Парад для одного героя. В Лидском районе для ветеранов войны проходят персональные концерты

07 Мая 2020 2091

Душевные поздравления для ветеранов звучат в эти дни по всей стране и в Лидском районе, в частности. Для тех, кто сделал, казалось бы, невозможное, кто прошел войну и невероятной ценой добыл для нас Победу, в нашем регионе проводят личные парады, устраивают концерты, дарят цветы и от всего сердца говорят «спасибо».

…Он бы и вышел на улицу, и пожал бы каждому руку, но в 93 года здоровье совсем не то, да и эпидемиологическая ситуация, связанная с профилактикой коронавируса, диктует свои правила. Поэтому Антон Иванович Мыслицкий «марш Победы в исполнении лидского пограничного военного оркестра слушал, сидя, открыв дверь на веранде своего дома.

Ветеран родом не из Лиды, а из Несвижского района. В наш город переехал почти четверть века назад, после смерти жены Марии Константиновны. Здесь у пенсионера живут две дочери, у одной из них Антон Иванович проживает сегодня.

– Возраст, конечно, давно дал о себе знать. Чтобы папа услышал поздравления и любимый марш Победы, мы одели ему слуховой аппарат. Но когда мог, он только и говорил о войне, вспоминал своих однополчан – всегда жил прошлым, – отметили родственники.

А война для Антона Мыслицкого началась в 1944 году. Служил в пехоте, минером. Победу ветеран Великой Отечественной войны встретил… в госпитале, который находился в Туле.

Хотя это был и персональный концерт, специально для Антона Ивановича Мыслицкого, зрителем на нем он был не единственным. Помимо родственников ветерана Великой Отечественной войны, невзирая на дождь, на улицу вышли и местные жители, многие наблюдали за происходящим из окна. Так, поздравление одного ветерана с Днем Победы превратилось в праздник для целой улицы Марата Казея.

– В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой, вызванной коронавирусом, парада Победы на 9 Мая не будет. Но не поздравить с этим великим днем тех, кто прошел войну, конечно, мы не могли. Во взаимодействии с руководством региона, лидерами молодежной организации, мы обзвонили семьи всех проживающих на территории Лидского района ветеранов, предложили провести Парад Победы прямо под окнами их домов. К каждому, кто согласился, приехали с военным оркестром, цветами и поздравлениями, – отметил заместитель начальника Лидского пограничного отряда полковник Олег Вашкевич.


Необычный концерт и под своими окнами ветераны воспринимали радостно. Но было место и слезам – когда звучал марш Победы.


*  *  *

Праздничные поздравления продолжились 7 мая. Торжественный марш сегодня прозвучал для ветерана Великой Отечественной войны Александры Гавриловой, проживающей в доме №27 по проспекту Победы. В январе нынешнего года она отметила свой 95-летний юбилей, а ныне готовится встретить 75-летие Великой Победы.




Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться