Память свято храня. В Лидском районе производится ремонт и реставрация памятников, связанных с историей Великой Отечественной войны

01 Мая 2020 262

В эти дни активно ведутся работы у памятника погибшим воинам, который расположен у деревни Гостиловцы недалеко от шоссе Лида – Гродно. Высота кургана два метра, скульптуры солдата – более трех. На бетонированной площадке также установлены 3 плиты, на 2 из них нанесены фамилии 47 погибших земляков.

– Памятник возведен в начале 70-х годов прошлого столетия, – рассказывает корреспонденту «Лiдскай газеты» председатель Можейковского сельсовета Олег Саврас. – Естественно, по прошествии многих лет он требовал ремонта, как и могилы воинам-красноармейцам, погибших в 1944 году, и похороненных на кладбище Гостиловцы (на них будут установлены новые надмогильные сооружения). Средства для этих целей в размере 10 000 рублей нам выделил Лидский районный исполнительный комитет. За что хочется высказать искренние слова благодарности. Ведь именно через такие архитектурные формы, как памятники и обелиски, мы имеем возможность сохранить память о погибших в годы Великой Отечественной войны воинах и гражданском населении.

На территории объекта памяти и славы сегодня ремонтируется и красится ограждение, старая бордюрная плитка заменяется на новую. Уже отреставрирована и покрашена сама скульптура солдата, для чего даже понадобилась спецтехника. В ближайшие дни будет осуществлен ремонт газона, 6 старых скамеек заменены на новые. Все работы осуществляет производственный кооператив «Импульс». Они ведутся согласно графика.

В основном внешний вид и композиция многих памятников не меняются. Благоустраивается территория вокруг них. Например, у Стелы в честь Героя Советского Союза, пулеметчика 86 кавалерийского полка ефрейтора Сергея Болгарина, которая находится вблизи деревни Поречаны Тарновского сельсовета, вскоре появится лестничный марш, у памятника – плитка. Средства для этих целей в размере более 800 рублей выделила Лидская районная организация ОО «Белорусский фонд мира». Работы завершатся до 1 мая.

На территории Лидского района расположены 68 памятников воинской славы, воинских захоронений и захоронений жертв войн. Из них 39 воинских захоронений, 4 могилы Героев Советского Союза, в которых захоронено 8 283 советских солдат, офицеров и мирных жителей, и 25 обелисков (памятных мест). В год 75-летия Победы все они будут отремонтированы и благоустроены.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться