В Лидском районе заложен первый «Миру – сад»

08 Мая 2020 2332

Красиво, торжественно, волнительно и несмотря ни на что празднично встречает Лидчина 75-й победный май. Одним из ярких и символичных его событий стала сегодняшняя молодежная акция «Миру – сад».

Название акции символично: яблоня, цветущая в мае, – символ Победы. А мероприятие хотя и областного ранга, но в Лидской районной организации ОО «БРСМ» к нему подошли творчески, а потому дали старт поистине важному делу. Задумка молодежной организации не просто высадить яблоневый сад, а так, чтобы каждое деревце хранило память о каждом ветеране. Причем, высадить его должны потомки ветеранов войны.

Но и это еще не все. Акция, которая проходит в век компьютерных технологий, имеет особенные черты – свой QR-код, отсканировав который смартфоном, можно зайти на страничку акции в Интернете. Там в скором времени будут храниться истории всех ветеранов войны той или иной местности. Это значит, молодежью будет проведена большая исследовательская работа, состоятся встречи с родственниками, будут записаны их воспоминания. Воедино будут собраны важные, уникальные сведения, многие из которых не записывались, не публиковались, не обнародовались ранее никем и нигде. Будут расти, украшая землю, сады – будет украшать наше будущее память.

Первым местом акции стал Третьяковский сельский Совет, где рядом с Едковской СШ было решено заложить «Миру – сад».

– Неслучайно местом для сада выбрана территория рядом с учреждением образования, – отметила первый секретарь Лидской районной организации ОО «БРСМ» Ольга Каспорская. – Я уверена, что молодое поколение, которое проживает здесь, будет ухаживать за яблонями, и наше движение будет расти.

Акция собрала вместе молодежь и военнослужащих – руководство и представителей Лидского райвоенкомата, Лидский пограничного отряда, Третьяковского сельского Совета. Но главные участники ее – потомки ветеранов, которые заложили первый подобный сад.

Одна из яблонь – в честь Ивана Ивановича Межевикина – была посажена его дочерью Валентиной Артамоновой.

– На войну отец ушел в 16 лет и был кочегаром на паровозе, – рассказывает Валентина Ивановна. – Впоследствии освоил профессию машиниста. Перевозил раненых, солдат – познал все тяготы войны. Участвовал в освобождении Гомеля. В мирное время до пенсии работал машинистом. Прожил 86 лет и похоронен здесь со всеми ветеранскими почестями, за что я очень благодарна Третьяковскому сельскому Совету, и в частности специалисту Марии Толочко.

«Яблонька будет смотреть прямо в окна нашего дома», – отметил свекр Валентины Ивановны Семен Антонович Артамонов, который также активно поучаствовал в закладке сада.

Яблоню в честь военной медсестры Веры Васильевны Чепик посадили ее дочь Нина Яковук и правнук Кирилл.

– Маме было 18, когда началась война, – рассказывает Нина Ефимовна. – 22 июня им вручали дипломы об окончании медицинского училища и в это же время началась бомбежка Орши. Спустя время ее как военнообязанную призвали в армию и направили в г. Кенигбсерг, в госпиталь, работать операционной медсестрой. Она рассказывала, как медсестры носили раненых на руках на четвертый этаж. Как выносили мертвых. Было страшно и трудно. Стояла по много часов за операционным столом, держала зажим – вся в горячей крови солдат».

Память о бывшем узнике концлагеря Федоре Федоровиче Коршуне увековечили его внучка Ангелина и невестка Ирина Константиновна. Яблоню в честь Петра Самуиловича Щербины посадили внучка Александра и дочь Светлана Петровна.

Всего было высажено десять яблонь. Однако это только начало. На территории Третьяковского сельсовета проживало 34 ветерана войны. Поэтому сад будет расти, одновременно будет проводиться исследовательская работа о жизни и боевом пути ветеранов войны.

Акция «Миру – сад» собрала неравнодушных жителей агрогородка, а также учащихся и педагогов школы. К присутствующим обратились военный комиссар Виталий Докучаев и председатель Третьяковского сельисполкома Александр Хвойницкий – со словами поздравлений, пожеланий и назиданием – заботиться о саде, беречь его. Учащиеся школы это обещали. 


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться