Кого коснется Декрет №3? Когда придут «потяжелевшие» жировки? Как доказать занятость, работая за границей? Эти и другие вопросы интересовали лидчан в ходе телефонного общения

29 Декабря 2018 3626
В республике ведется работа по реализации положений Декрета №3. Сформирована база данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике. И эта тема сейчас на слуху у лидчан. «Лідская газета» использует различные формы подачи материалов, чтобы объяснить читателям все тонкости нововведений. 

На этот раз редакция организовала “Прямую линию”. На вопросы отвечали секретарь постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Лидского района, главный специалист отдела рынка труда управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Виктор Мулярчик, член комиссии, начальник расчетно-справочного центра ГУП ЖКХ Вячеслав Яроцкий. 

 Некоторые из обращений носили сугубо личный характер. Некоторые были похожими между собой – соответственно, и ответы на них были в чем-то похожи. Вот что интересовало лидчан….

– Алло. Это «Прямая линия» по Декрету №3? Меня зовут Елена Петровна Микьянец. У меня вопросы конкретно по положениям документов. В СМИ слышу одно, знакомые говорят другое… Хотелось бы услышать напрямую компетентное мнение. И первый вопрос такой: объясните, какие услуги будут оплачиваться гражданами, не занятыми в экономике, по полной стоимости и с какого времени?
 
В. Мулярчик:

– Елена Петровна, спасибо, что обратились за уточнениями на «Прямую линию». На основании Декрета №3 Совет Министров постановил, что трудоспособные граждане, которые внесены в список не занятых в экономике, с 1 января 2019 года по полным тарифам будут возмещать экономически обоснованные затраты на горячее водоснабжение, с 1 октября 2019 года – газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и теплоснабжение. 

– Это коснется только собственников квартир или же всех, кто там прописан?

В. Яроцкий:

– Возмещать затраты на ЖКУ в полном объеме будут только трудоспособные граждане, не занятые в экономике, которые являются плательщиками этих услуг. К плательщикам относятся: собственник, наниматель или арендатор жилого помещения, члены организаций застройщиков, дольщик, заключивший договор долевого участия, лизингополучатель. Если плательщик будет являться членом семьи трудоспособного гражданина, не занятого в экономике, то начисление будет проводиться по общеустановленному порядку без применения тарифа, обеспечивающего полное возмещение экономически обоснованных затрат. Например, сын не занят в экономике, но плательщиком жилищно-коммунальных услуг является мать. Они будут оплачивать по обычным тарифам, а не по полной стоимости. А вот если в помещении с плательщиком жилищно-коммунальных услуг, который не занят в экономике, проживает еще один неработающий, то в отношении обоих граждан плата за услуги будет начисляться по полным тарифам.

– Когда некоторые владельцы квартир получат «потяжелевшие» жировки?

В. Яроцкий:

– Извещения о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и пользование жилым помещением, в которых будут отражены начисления за подогрев горячей воды, граждане получат за январь следующего года до 15 февраля.

– Во сколько раз может возрасти для человека плата за горячее водоснабжение?

В. Яроцкий:

– Это нетрудно подсчитать исходя из существующих тарифов. Субсидированный тариф на тепловую энергию и горячее водоснабжение на сегодняшний день составляет 16,9259 руб. за 1 Гкал, тариф, обеспечивающий полное возмещение затрат, – 81,42 руб. за 1 Гкал.

– Беспокоит Софья Павловна. Обращаюсь за разъяснениями по такому вопросу. Собственник квартиры в Лиде – мой несовершеннолетний внук. В квартире прописана также его мать – моя дочь. В настоящее время они официально проживают за границей. Внук учится там в школе. Мать не работает (ей выдана резиденция без права работы). Подпадут ли они под категорию тех граждан, которые должны будут оплачивать услуги ЖКХ в лидской квартире по полной стоимости?

В. Мулярчик:

– Софья Павловна, поскольку собственник квартиры несовершеннолетний, он не относится пока к трудоспособным гражданам, а соответственно, его нет в базе данных. Поэтому начисления за коммунальные услуги будут производиться в общеустановленном порядке.

– Вопрос от Светланы Васильевны. Мой сын не работает с конца июля текущего года. До этого официально был трудоустроен. Считается ли он тунеядцем? 

В. Мулярчик:

– В соответствии с Положением, к трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, в течение квартала не относятся те, с кем прекращены трудовые отношения. В случае расторжения трудового договора по причине сокращения численности или штата работников, несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы, истечения срока действия контракта – в течение шести месяцев с даты увольнения. Если ваш сын прекратил трудовые отношения сам, то не исключено, что он оказался в базе данных граждан, не занятых в экономике. Однако для подтверждения этого официально он или вы, Светлана Васильевна, как мать, обратитесь в комиссию по координации работы по содействию занятости населения (ул. Советская, 31, каб. 4, т. 645698). Назовете свой идентификационный номер (он указан в паспорте), и вам будет предоставлена конкретная информация из базы данных.

– Здравствуйте. Меня зовут Анжелика, проживаю в Лиде. Семейные обстоятельства сложились так, что с апреля прошлого года я не работала. Но недавно опять появилась возможность выйти на работу. С середины января приступлю к выполнению обязанностей. Скажите, для того чтобы меня исключили из базы данных не занятых в экономике, а соответственно из списка тех, кто с января начнет по полной стоимости оплачивать горячее водоснабжение, сведения о том, что я начала работать, должна будет предоставить организация или мне самой нужно для этого куда-то обращаться?

В. Мулярчик:

– Анжелика, вы можете и сейчас быть исключены из списка. Вы рассказали нам, что у вас трудная жизненная ситуация. Обратитесь с заявлением в комиссию по координации работы по содействию занятости населения (ул. Советская, 31, каб. 4). Комиссия рассмотрит заявление и, при наличии уважительных причин, примет решение об освобождении вас от оплаты коммунальных услуг по полной стоимости.

Когда же вы устроитесь на работу, то наниматель сам передаст сведения об этом в Фонд социальной защиты, и вы автоматически будете исключены из базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике.

– Добрый день. «Прямая линия» для меня как раз вовремя, поскольку хотела обратиться за консультацией. Сын и невестка официально работают за границей. На днях в разговоре со мной посредством скайпа интересовались, куда в Лиде можно предоставлять документы, подтверждающие занятость, чтобы не попасть в базу тунеядцев.

В. Мулярчик:

– Тем, кто работает за границей или учится на дневной форме обучения, документы необходимо предоставить в районную постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения (г. Лида, ул. Советская, 31, каб. 4). Такими документами могут быть для работающих за рубежом: копия трудового договора, копия свидетельства, разрешения, это могут быть и другие документы, подтверждающие факт трудовой деятельности. Для тех, кто получает образование за границей, такими документами могут быть справка из учреждения образования, копия договора на оказание образовательных услуг или другие подтверждающие документы. Предоставить в комиссию документы можно посредством электронной почты (obrascheniya_dekret3@lida.by), почтовой связи, личного обращения. Дополнительную информацию можно узнать на сайте рай-исполкома в разделе «Декрет №3».

– Алло. Это секретарь районной комиссии по координации работы по содействию занятости населения? Здравствуйте. Хочу узнать, нахожусь ли я в базе данных неработающих. Это можно сделать только непосредственно обратившись к вам в комиссию или есть другие способы? 

В. Мулярчик:

– Нет, необязательно обращаться в комиссию. Это можно сделать и другими способами. С 1 декабря текущего года введена электронная услуга, которой человек может воспользоваться только в отношении себя лично. Для этого нужно получить или электронную цифровую подпись, или уникальный идентификатор: логин и пароль. Для получения электронной цифровой подписи нужно обратиться в республиканский удостоверяющий центр ГосСУОК и пройти регистрацию на Едином портале электронных услуг. Для получения уникального идентификатора – в службу «одно окно» райисполкома. На основании заявления будет сформирован ваш личный электронный кабинет и выдан уникальный идентификатор: логин и пароль.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться