Беларусь воздержится от приглашения наблюдателей ОБСЕ на предстоящие выборы

09 Января 2024 579
Беларусь воздержится от приглашения наблюдателей ОБСЕ на предстоящие выборы, которые пройдут 25 февраля 2024 года. Об этом заявил журналистам постоянный представитель Беларуси при международных организациях в Вене Андрей Дапкюнас, передает корреспондент БЕЛТА.

Беларусь всегда ответственно подходила к исполнению своих международных обязательств, традиционно приглашала на проводимые в стране выборы наблюдателей по линии ОБСЕ, даже несмотря на преимущественно предвзятый характер их оценок и заключений, обратил внимание Андрей Дапкюнас.

Но в этот раз страна приняла решение не приглашать наблюдателей от этой организации, о чем постоянный представитель Беларуси уведомил директора БДИПЧ ОБСЕ Маттео Мекаччи во время телефонного разговора. "По поручению МИД я сообщил директору БДИПЧ ОБСЕ, что Беларусь воздержится от приглашения наблюдательной миссии ОБСЕ на парламентские выборы 25 февраля. Я довел руководителю бюро аргументы, мотивацию белорусской стороны", - пояснил дипломат.

Такое решение он объяснил, во-первых, состоянием системы ОБСЕ по наблюдению за выборами. В ней наблюдаются определенные географические функциональные перекосы, например, что касается выбора формата наблюдения и неравного количества наблюдателей, которые направляются по решению БДИПЧ ОБСЕ на запад и восток от Вены, а также традиционное доминирование представителей стран Запада в этих миссиях ОБСЕ. "Мы считаем, что этот дисбаланс стал возможным из-за отсутствия у ОБСЕ единых норм, стандартов, которые приняты всеми странами по теме международного наблюдения за выборами, - сказал Андрей Дапкюнас. - Беларусь не один раз обращала внимание на это. Чтобы предупредить применение этих двойных стандартов, Беларусь совместно с Россией, другими союзниками не раз предлагала разработать единые нормы электорального мониторинга. Но эта инициатива, к сожалению, была отвергнута, и двойные стандарты электорального наблюдения по линии ОБСЕ сохраняются по настоящее время".

Беларусь, по словам постпреда, готова и в дальнейшем добиваться введения ясных стандартов, чтобы наблюдение по линии ОБСЕ проводилось на основе подходов, которые разделяют все страны-участницы.

Второй важной причиной принятого белорусской стороной решения Андрей Дапкюнас назвал деградацию атмосферы межгосударственного взаимодействия на пространстве ОБСЕ, которая наблюдается как на двустороннем треке, так и внутри самой организации. Сейчас этот процесс достиг критической точки и вылился в итоге в острый кризис доверия, нарушение традиций уважительного, дипломатично-корректного диалога. Нарастает враждебность, остракизм в отношениях между странами. Яркое проявление - введение странами Запада неоправданно жестких политических и экономических санкций, в том числе в отношении ЦИК и парламента. "Этим они полностью подорвали доверие к себе в том, что касается возможности объективного наблюдения за электоральным процессом в Беларуси", - заметил он.

Например, в ограничительные визовые списки Евросоюза включены белорусские парламентарии и представители ЦИК, что означает фактический запрет на их участие в наблюдении за выборами по линии БДИПЧ ОБСЕ и ПА ОБСЕ в странах ЕС. "Это создает неравные условия для участия национальных наблюдателей в работе структур ОБСЕ", - подчеркнул Андрей Дапкюнас.

Еще одним фактором, усложняющим приглашение международных наблюдателей ОБСЕ, является ухудшение по вине Запада логистических возможностей выезда и въезда из Беларуси по причине закрытия западными соседями ряда пунктов пропуска на границе и ограничение авиационного воздушного сообщения.

"Правительство Беларуси считает, что введенные странами Запада санкции грубо нарушают обязательства в рамках ОБСЕ и базовые принципы организации. В первую очередь это касается свободы передвижения, контактов между людьми. Санкции мешают экономическому росту, устойчивому развитию, повышению благополучия народов, нарушают традиционно существующие транспортно-логистические цепочки, подрывают взаимосвязанность, которой было посвящено решение Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ 2016 года в Гамбурге. Продолжаются недружественные действия, усиливается агрессивность риторики западных стран по отношению к Беларуси на основе тезиса так называемом "наказании за соагрессию", - сказал постпред.

В то же время решение белорусских властей воздержаться на этот раз от приглашения наблюдателей ОБСЕ на выборы 25 февраля не означает в целом отказ от сотрудничества в наблюдении за выборами по линии ОБСЕ, обратил внимание Андрей Дапкюнас. "Белорусская сторона будет готова пересмотреть свои подходы в части приглашения наблюдателей ОБСЕ, если Запад найдет силы, смелость, возможность отказаться от санкционной политики и от попыток вмешательства во внутренние дела Беларуси, - подчеркнул он. - Беларусь остается открытой для непредвзятого электорального наблюдения, которое будет традиционно организовано по линии СНГ, ОДКБ, Союзного государства Беларуси и России, ШОС, а также для индивидуальных наблюдателей, которые готовы к объективной оценке электоральной кампании в стране".
Текст: по материалам БелТАпо материалам БелТА
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться