Интересы детей превыше всего. В Лиде прошло заседание райисполкома с участием заместителя генерального прокурора

22 Апреля 2022 3067

Днями прошло заседание районного исполнительного комитета, в ходе которого был рассмотрен вопрос реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года №18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях". 

В совещании приняли участие заместитель генпрокурора страны Максим Воронин, заместитель прокурора Гродненской области Андрей Скурат, председатель районного исполнительного комитета Сергей Ложечник, председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш, представители вертикали местной власти, руководители различных служб района, а также учреждений образования.

В своем выступлении заместитель председателя райисполкома Геннадий Владыко отметил, что на протяжении последних двух лет на Лидчине сохраняется тенденция роста количества детей, признанных находящимися в социально опасном положении. Данные факты свидетельствуют об активизации работы по раннему выявлению семейного неблагополучия и принятию мер по устранению его причин. Отмечалось, что с 2020 года в управление образования райисполкома поступило 883 сообщения о неблагоприятной обстановке в семьях несовершеннолетних. Во всех случаях были организованы и проведены социальные расследования. В каждой четвертой семье факты были подтверждены.

Справочно:

В 2020 году признан находящимся в социально опасном положении 121 ребенок из 60 семей, в 2021 году – 161 ребенок из 94 семей, за 3 месяца 2022 года – 75 детей из 42 семей.

По состоянию на 1 апреля текущего года на учете признанных находящимися в социально опасном положении состоит 203 ребенка из 102 семей.

Основными критериями социально опасного положения детей являются аморальный образ жизни родителей, употребление ими и иными лицами, участвующими в воспитании детей, алкогольных напитков, а также неудовлетворительное обеспечение основных жизненных потребностей детей.

Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры по раннему выявлению семейного неблагополучия, продолжают иметь место факты несвоевременного реагирования на наличие неблагоприятной для детей обстановки. Количественный анализ поступившей информации о неблагоприятной для детей ситуации показывает недостаточный уровень выявления семейного неблагополучия со стороны сельских исполнительных комитетов, а также трудовых коллективов, что свидетельствует о необходимости активизации работы со стороны названных субъектов профилактики.

Обращает на себя внимание и тот факт, что возросло число детей в возрасте до 3 лет, в отношении которых принимаются решения о признании их нуждающимися в государственной защите.

Справочно:

В 2020 году данные решения были приняты в отношении 6 детей, в 2021 было отобрано 9 детей, за 3 месяца 2022 года 5 детей помещены в Дом ребенка.

Ввиду сложившейся ситуации в настоящее время управлением образования райисполкома проводится работа по созданию в районе приемной семьи, в которую будут помещаться дети в возрасте до 3 лет, что будет являться более комфортной формой воспитания для детей малолетнего возраста, а также способствовать сохранению детско-родительских отношений и мотивации родителей к принятию мер по возврату детей в семью.

Справочно:

В 2020 году решением комиссии на воспитание в биологическую семью возвращено 22 ребенка (88%) (в 14 семей), в 2021 году – 12 детей (34%) в 7 семей, за 3 месяца 2022 года – 3 ребенка (30%) в 1 семью.

В случае принятия комиссией решения о возврате детей на воспитание в биологическую семью по причине нормализации ситуации субъектами профилактики сохраняется контроль за положением детей. К сожалению, имеют место и случаи повторного признания детей нуждающимися в государственной защите. Так, в 2020 году повторно признаны нуждающимися в государственной защите 9 детей из 2 семей, в 2021 году – 9 детей из 7 семей.

В 2021 году рост социального сиротства по сравнению с 2020 годом увеличился с 3 до 23 детей.

Вместе с тем реализация субъектами профилактики мер и мероприятий по устранению неблагоприятной для детей обстановки, утвержденных решениями Координационного совета, привела к стабилизации ситуации и устранению критериев социально опасного положения в отношении 139 детей из 75 семей. Данным семьям помимо психолого-педагогической помощи оказывалось содействие в трудоустройстве, улучшении  жилищных условий, выделялась адресная социальная и вещевая гуманитарная помощь.

Заместитель генерального прокурора Максим Воронин заострил внимание присутствующих на вопросе возмещения затраченных государством расходов на содержание детей, находящихся и (или) находившихся на государственном обеспечении. Согласно сведениям отдела организации и контроля принудительного исполнения, на 1 апреля 2022 года на учете состоит 270 лиц, обязанных возмещать расходы в отношении 377 детей.

При этом процент возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, за 2020 год составил 71,43 процента, за 2021 год – 71,9 процента, за 3 месяца 2022 года – 73,2 процента. Увы, на Лидчине этот показатель ниже среднеобластного и среднереспубликанского уровней.

Прокурор Лидского района Станислав Дмуховский в своем выступлении поднял вопрос половой неприкосновенности несовершеннолетних. Как показывает статистика, число фактов насилия сексуального характера также возросло. Если в 2020 году в районе таких случаев было зафиксировано 6, то в 2021 году – 10, за первый квартал текущего года – 3.

В ходе совещания заместителем генерального прокурора остро ставился и вопрос межведомственного взаимодействия органов РОВД, сельисполкомов, учебных заведений, а также учреждений здравоохранения региона.

Председатель районного исполнительного комитета Сергей Ложечник еще раз напомнил участникам заседания исполкома, что ответственность в вопросах государственной защиты детей в неблагополучных семьях лежит на руководителях учреждений и организаций, а к принятию тех или иных решений необходимо подходить ответственно, чтобы не навредить судьбе ребенка.



Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться