«Сейчас все, что было намечено, реально работает». Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Польша в Республике Беларусь посетил Лиду

04 Марта 2020 1710

Сегодня Лиду посетили Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Польша в Республике Беларусь Артур Михальский и первый секретарь Посольства Магдалена Сидорович. В Лидском райисполкоме состоялась встреча гостей с руководителем района Сергеем Ложечником. Речь во время беседы за круглым столом шла о продолжении сотрудничества в вопросах социальной направленности.

Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Польша в Республике Беларусь Артур Михальский посещает Лиду в четвертый раз. Об эффективности таких посещений говорят следующие факты. В рамках реализации проекта в городе появилась инклюзивная велодорожка, денежные средства на строительство которой выделило Министерство иностранных дел Республики Польша. При посещении Лидского  Центра безопасности МЧС возникла идея реализовать на его базе международный проект, направленный на пропаганду безопасности жизнедеятельности с внедрением новых интерактивных форм. Через некоторое время был подписан соответствующий договор. Размер гранта, выделенного Министерством иностранных дел Республики Польша, составил 29 тысяч евро.

Всегда при посещении Лиды Артур Михальский встречается не только с руководством региона, но и с председателем Ассоциации польского бизнеса в Республике Беларусь Анатолием Великиным. Обсуждается ряд злободневных для ассоциации вопросов.

В интервью журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Польша в Республике Беларусь отметил, что есть все условия для сотрудничества с Лидским регионом.

– Сейчас, например, Лида является культурной столицей Беларуси, и мы можем, со своей стороны, еще больше разнообразить культурную жизнь города концертами, выставками, – сказал Артур Михальский. – Очень важно, чтобы мы больше знали друг о друге, ведь живем по соседству, и это надо воспринимать как шанс для сотрудничества во всех направлениях.

После встречи в райисполкоме гости, которых сопровождали председатель райисполкома Сергей Ложечник, председатель Ассоциации польского бизнеса в Республике Беларусь Анатолий Великин, начальник Гродненского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Лакиза, начальник Лидского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Белявский побывали в Центре безопасности и увидели, как работают новые площадки, оборудованные в рамках реализации международного проекта.

Они – кладезь информации о правилах поведения на водоемах в зимнее время и правилах безопасного поведения во время грозы. Первая из них представляет собой автоматизированную инсталляцию, имитирующую лед, с роботизированной моделью утопающего человека. Вторая состоит из декораций, имитирующих типы укрытий, световых и звуковых спецэффектов, средств автоматизации и управления сценарием. Также сейчас имеется пять различных манекенов для площадки «Правила оказания первой помощи». А как все это функционирует, рассказали и показали гостям экскурсовод и юные лидчане.

– Кажется, только недавно мы здесь, в Центре безопасности МЧС, подписывали договор о реализации международного проекта, а сейчас все, что было намечено, реально работает, – с удовольствием отметил Артур Михальский.











Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться