На планерке у председателя райисполкома: жителей Пролыгина услышали, кто ведет контроль за качеством питания в больнице и как природа избавляется от «лишней» рыбы на «картах»
На «Прямую телефонную линию», которую в минувшую субботу провел заместитель председателя райисполкома Андрей Коврига, обратилось десять человек. Большая часть вопросов касалась коммунальной сферы. Лидчане говорили о протекании крыши в доме №50 по ул. Рыбиновского, необходимости очистки тротуаров по ул. Калинина, поступила жалоба, что на ул. Ленинской «стоит» вода…
Районные службы заверили главу региона: по каждому вопросу будет проведено разбирательство. По поводу этого заверения Михаил Карпович заметил: для того чтобы решить проблему, не нужно ждать звонков людей, руководителям необходимо регулярно объезжать город, и оперативно устранять выявленные недостатки.
– В таких вопросах важна своевременность, – сказал Михаил Карпович. – Или будем ждать, пока человек упадет, получит травму, и тогда начнете работать? Такого подхода я не приемлю, у нас есть все необходимое, чтобы обеспечить людям безопасность, поэтому и требую, чтобы все делалось безотлагательно.
Дом в Индустриальном ждет преобразования
В девятиэтажном доме по улице Пролыгина, 11 в текущем году будет проведена модернизация системы отопления. С просьбой об этом жильцы дома, в котором в былые времена сделали «временный» неудачный ремонт, обращались к руководителю региона Михаилу Карповичу.
Разумеется, строительные работы начнутся не раньше, чем завершится текущий отопительный сезон.
Впрочем, в городе проводятся (и в дальнейшем будут проводиться) другие работы, которые улучшат качество жизни лидчан. Так, сейчас изучаются варианты снижения уровня грунтовых вод в районе улицы Челюскинцев.
– Подвалы домов, расположенных на этой улице, подтапливаются, – комментирует заместитель председателя райисполкома Андрей Коврига. – Но для принятия решения по устранению проблемы необходимо детально обоснованный вариант, чтобы не получилось так, что мы провели работы, затратили на них деньги, а нужного эффекта не получили.
Качество обедов и ужинов никто не отменял
Организация горячего питания в детских садах, школах на особом учете. Впрочем, как и в учреждениях здравоохранения. На планерке шел разговор о том, что прокуратурой Лидского района в минувшем году было возбуждено дисциплинарное производство по факту хищения продуктов питания работниками пищеблока Лидской ЦРБ. Какие меры предприняты ее администрацией, чтобы подобное не повторялось? Главный врач Вадим Трубчик, отвечая на этот вопрос, сказал, что виновные наказаны, ситуация находится на контроле.
Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии также регулярно проводит проверки санитарного состояния пищеблоков в учреждениях социальной сферы. Главный врач ГУ «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Алексей Орачев сообщил, что грубых нарушений со стороны работников общепита не выявлено. Продукты свежие, нормы закладки в меню соблюдаются.
Глава региона Михаил Карпович потребовал еще большего ужесточения мер контроля за качеством питания в учреждениях образования и больнице.
Ни холодно, ни жарко… Такой должна быть температура на рабочем месте, а не отношение к нему
На планерке у главы региона была рассмотрена деятельность промышленных предприятий Лидчины в январе 2019 года, проанализирована ситуация по складским запасам. Также детально обсужден вопрос по ситуации в сельскохозяйственных организациях Лидчины. В частности, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Николай Климук сообщил, что сельхозорганизации района сейчас заняты не только производством молока и другими текущими вопросами животноводческой отрасли, но и активно наводят порядок в мехмастерских, на животноводческих фермах. Например, КСУП «Ваверка-Агро» проводит реконструкцию телятника в Селяхах. Началась работа по вырубке кустарников вдоль мелиоративных каналов.
Глава региона Михаил Карпович вновь повторил свое требование о создании условий для работы людей в сельхозорганизациях. Это, прежде всего, касается мехмастерских, где порой отсутствуют элементарные условия. Озвученные требования к наведению порядка в данной сфере будут на контроле местной исполнительной власти до тех пор, пока ситуация кардинальным образом не поменяется.
Кадры нужны. Квалифицированные…
Показательная ситуация сложилась на рынке труда. С одной стороны предприятиям, организациям требуются квалифицированные кадры. Причем ключевое слово здесь «квалифицированные». Это означает, что безработные, которые стоят на бирже труда, не могут претендовать на место работы без получения соответствующего образования. Проблема в том, что далеко не все безработные готовы пройти переобучение. Поэтому ставка делается на подготовку специалистов учебными заведениями. Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Андрей Мимиш проинформировал, что на базе лицеев, колледжей будут открывать отделения для подготовки специалистов востребованных профессий: продавцов, поваров, сварщиков и др. Возможно также пройти переобучение непосредственно на производстве.
В ходе обсуждения данной темы Михаил Карпович привел в качестве примера «Лидагропроммаш», куда на данный момент требуются работники – токари, фрезеровщики, сварщики, – но штат до этого времени не укомплектован. У других лидских предприятий также есть определенный кадровый голод.
Глава региона подчеркнул, что необходимо проводить семинары, встречи с людьми, которым требуется помощь в трудоустройстве. Люди не должны оставаться со своими проблемами в одиночестве. Им необходимо оказывать всяческое содействие.
Вмешаться можно, но не нужно
Михаил Карпович потребовал объяснений по ситуации, сложившейся в урочище заливов возле деревни Лучки Третьяковского сельсовета, в частности, на «картах» недалеко от деревни Стерково. Здесь рыбаками был замечен замор рыбы. После их обращения в редакцию журналистом «Лідскай газеты» был подготовлен соответствующий материал.
Начальник Лидской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Гайко пояснил, что в данном случае происходит регулирование количества водных обитателей естественным образом. Водоемы образованы на месте торфяников, торф поглощает кислород, выделяя углекислый газ, поэтому кислорода в воде не хватает.
– Мы неоднократно выезжали на эти водоемы, – говорит Алексей Гайко. – Уровень кислорода даже на открытых участках (свободных ото льда) составлял 1,8 мг/л, хотя нижняя норма – 4 мг/л. Глубина здесь колеблется от 0,3 до 0,5 метра, течение отсутствует, в таких условиях эффективность мероприятий по насыщению кислородом воды крайне мала. К тому же надо понимать, что это природное явление, и вмешательства человека не требуется. Хотя, безусловно, следить за ситуацией мы будем по-прежнему, чтобы в случае необходимости принять адекватные меры.
* * *
На планерке у главы региона также были рассмотрены вопросы оперативной обстановки в районе, работы смотровых комиссий, жизнедеятельности города Березовки.
Отмечалось, что в скором времени в районе деревни Островля будут выделяться участки под индивидуальную жилую застройку. Планируется, что до июля этот вопрос будет решен.