Да их там тысячи! На одном из водоемов Лидского района замечена мертвая рыба

18 Января 2019 11167

Фотографию, на которой из-за мертвой рыбы не видно водной глади, в редакцию «Лідскай газеты» прислал Иван. «Такую картину я увидел в четверг, 17 января, заехав на водоем со стороны деревни Стерково», – в личной беседе пояснил мужчина.

– Я рыбак с 30-летним стажем, – рассказал читатель. – Замор рыбы происходит почти каждый год, особенно часто это явление наблюдается в местах старых торфоразработок, так называемых, «картах». На больших водоемах полностью предотвратить это нельзя, но можно смягчить. Для всей рыбы на разливах кислорода не хватает, и она начинает умирать. Разлагаясь, портит воду еще сильней, и замор набирает обороты. Лет шесть назад в такой же ситуации, которую мы наблюдаем сегодня, райисполком принял решение о снятии ограничений на лов рыбы, которая начала задыхаться и пришла на промоину. И люди забирали всплывающую рыбу домой, не давая ей задохнуться, тем самым не доводя предзамор до непосредственного замора.

Предзаморные явления рыбы вблизи деревни Лучки выявлены и в этом году. Количество кислорода в воде было 1,7 мг/л при норме 4-7 мг/л, о чем 14 января в комментарии журналисту «Лідскай газеты» сообщил начальник Лидской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Гайко. При этом Алексей Леонтьевич акцентировал, что ситуация не критическая и как таковых заморных явлений рыбы в регионе не наблюдается. Есть только предпосылки к предзамору. И специалисты горрайинспекции, районной организации Белорусское общество охотников и рыболовов принимают все меры, чтобы «дать» рыбе кислород – контролируют ситуацию, вырубают лунки. «Урочища вблизи деревень Лучки и Татарцы остаются проблемными», – в комментарии журналисту «Лідскай газеты» сегодня, 18 января, отметил Алексей Гайко и добавил, что 14 января вступило в силу решение Лидского райисполкома о снятии ограничений на лов рыбы.

– Это означает, что рыбу можно ловить даже руками. Однако если вы пришли с сачком, то обязательно нужно соблюдать Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства соблюдать нужно. В частности, диаметр сачка не должен превышать 50 сантиметр, сетного полотна – один сантиметр, – сказал и.о. начальника Лидской межрайонной инспекции государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республике Беларусь Андрей Гросс.

…Но вернемся к картам на въезде в деревню Стерково. Прокомментировать снимок, присланный в редакцию газеты, мы попросили директора Лидской районной организационной структуры РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» Сергея Касперовича.

– Это единичный случай, – считает Сергей Васильевич. – Скорее всего, фотография была снята в мелиоративном канале, где очень маленькая глубина – сантиметров 10 водной глади. В местах, где глубоко, таких явлений мы не наблюдаем. Мы ежедневно объезжаем разливы, все они – в промоинах. Резать лунки сейчас нет смысла, к тому же из-за оттепели это небезопасно. Оставшаяся рыба достаточно шустрая, а не вялая, как если бы были предпосылки к замору. Общаемся также с рыбаками, они говорят, что проблем нет. Да, малек подходит ближе к берегу, но это ему свойственно. Как таковых заморных явлений в Лидском районе по-прежнему не зафиксировано.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться