Прокурор Лидского района рассказал о нарушениях, допущенных организациями в работе с обращениями граждан

02 Августа 2018 3113

39 bigБеларусь – социально ориентированное государство. Поэтому наряду с самыми важными задачами у нас ставится задача совершенствования алгоритма обратной связи по наиболее острым проблемам, волнующим людей. Прокуратура Лидского района держит на контроле работу по соблюдению законодательства об обращениях граждан и юридических лиц. О результатах мониторинга организаций – в беседе корреспондента «Лідскай газеты» с прокурором Лидского района Станиславом ДМУХОВСКИМ.

– В первом полугодии 2018 года прокуратура провела четыре проверки исполнения законодательства об обращениях граждан – в Третьяковском и Ходоровском сельских Советах, Лидском РОВД и Лидской ЦРБ, – рассказывает Станислав Юрьевич. – По результатам проведенных проверок внесено три представления об устранении нарушений законодательства об обращениях граждан, в результате рассмотрения которых два должностных лица привлечены к материальной ответственности, одно должностное лицо – к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

IMG 1267

– Станислав Юрьевич, расскажите, какие именно нарушения выявлены в этих организациях. Каких ошибок следует избегать другим?

– В Третьяковском сельском Совете было допущено нарушение требований Положения о порядке ведения делопроизводства по обращениям граждан и юридических лиц. Имели место повторные обращения граждан при получении ими ответа, что их вопрос разрешен, ответы не всегда подписывались уполномоченным лицом, ежеквартально не проводился анализ обращений граждан. В Ходоровском сельском Совете также имело место нарушение требований Положения о порядке ведения делопроизводства по обращениям граждан и юридических лиц, не всегда давался письменный ответ, не в сроки направлялись обращения по компетенции, а также ежеквартально не проводился анализ обращений граждан. В Лидской ЦРБ проверка соблюдения законодательства об обращениях граждан была проведена ввиду поступления в прокуратуру обращения жителя Лиды. В обращении указывалось на неполучение последним ответа на письменное обращение. Проведенная прокуратурой района проверка подтвердила данный факт.

Также прокуратурой Лидского района была проведена проверка исполнения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан и юридических лиц, направленных прокуратурой в Лидский РОВД для рассмотрения по существу. В ходе проверки выявлен ряд нарушений действующего законодательства.

– С какими проблемами лидчане обращаются непосредственно в прокуратуру района?

– В прокуратуру поступило 198 письменных обращений граждан. 89 из них разрешено по существу. Нарушения законных прав и интересов граждан выявлены при рассмотрении 27 обращений, которые признаны обоснованными и удовлетворены (20 полностью, 7 частично). Наибольшее количество обращений – по вопросам следствия и дознания (39). По вопросам органов дознания разрешено 25 обращений, все они – на постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. По вопросам органов следствия разрешено 14 обращений. Высокий удельный вес жалоб и заявлений по материалам и делам дознания и следствия свидетельствует о том, что, несмотря на принимаемые меры, в деятельности дознания Лидского РОВД и следствия РОСК по-прежнему имеют место случаи необоснованного вынесения постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, о прекращении проверок по материалам, где имеется возможность и необходимость для проведения более тщательной и всесторонней проверки, выяснения всех обстоятельств, имеющих значение для мотивированного и законного принятия решения.

Незначительно уменьшилось количество поступивших обращений граждан по вопросам надзора за исполнением законодательства. Из 28 поступивших обращений данной категории девять касалось соблюдения законодательства об административной ответственности, четыре – соблюдения трудового законодательства, столько же – соблюдения законодательства о несовершеннолетних, четыре – по вопросу организации работы с обращениями граждан, три – по соблюдению жилищного законодательства, два – на решения исполнительных и распорядительных органов, одно обращение – по вопросу соблюдения законодательства о земле и одно – по вопросу борьбы с коррупцией.

– Расскажите подробнее о тех обращениях, которые признаны обоснованными и удовлетворены.

– Прокуратурой района признано обоснованными и удовлетворено 27 обращений граждан. По всем приняты меры прокурорского реагирования. Так, поступило обращение лидчанина о несогласии с привлечением его к административной ответственности в соответствии с ч. 2 ст. 15.22 КоАП Республики Беларусь. В суд Лидского района прокурором района принесен протест на незаконное постановление о привлечении к административной ответственности, который впоследствии был удовлетворен, незаконное постановление отменено, а дело об административном правонарушении направлено на новое рассмотрение. В прокуратуру района поступило также обращение от двух лидчан по вопросу выплаты заработной платы, премий и материальной помощи в одной из лидских ДЮСШ. В ходе проверки было установлено, что в ДЮСШ были допущены нарушения правильности отражения фактически отработанного времени в табелях учета, в результате чего было произведено неверное начисление денежных выплат. За допущенные нарушения бухгалтер была привлечена к административной ответственности, а по постановлению прокуратуры района – и к дисциплинарной. Между тем проверкой нарушений требований трудового законодательства в части начисления премий и материальной помощи заявителям установлено не было.

– В прокуратуру обращаются за помощью и разрешением спорных ситуаций также и представители организаций и предприятий. Какие обращения от юридических лиц рассматривались?

– За анализируемый период в прокуратуру района поступило 40 обращений юридических лиц, из них разрешено 34, признаны обоснованными 16. В частности, удовлетворено 11 обращений субъектов хозяйствования по вопросам предъявления в суд исковых заявлений, в том числе в интересах последних. Из них поступило два от ОАО «Лидагропроммаш» и одно от ДПУП «Лидастройконструкция» – о предъявлении исковых заявлений в защиту интересов последних, одно от управления СК РБ по г. Минску – о взыскании в пользу государства денежных средств за обучение, три от Лидского ФСЗН – о взыскании в пользу фонда сумм денежных выплат, два от управления по труду, занятости и социальной защите Лидского райисполкома – по вопросам взыскания затрат за профессиональное обучение, два от Лидского территориального центра социального обслуживания населения – о предъявлении заявлений о признании граждан недееспособными. По всем указанным обращениям в суды направлены исковые заявления. Удовлетворены также одно обращение по вопросам законодательства о земле и одно обращение по вопросу порядка деятельности организаций. Разрешено и удовлетворено полностью обращение по вопросу привлечения к административной ответственности. Так, в прокуратуру района поступило обращение от РСУП «Совхоз «Лидский» о несогласии с привлечением к административной ответственности. Проверкой установлено, что РСУП «Совхоз «Лидский» было привлечено к административной ответственности за допущение загрязнения леса отходами СТК «Дворище», в результате чего произошла деградация земель лесного фонда и на него наложен штраф в размере 30 базовых величин. Кроме этого, в соответствии с актом об установлении факта причинения вреда окружающей среде, РСУП «Совхоз «Лидский» обязано возместить ущерб в размере свыше девяти тысяч рублей. В ходе рассмотрения обращения РСУП «Совхоз «Лидский» о несогласии с привлечением к административной ответственности установлено, что ГНУ «Институт леса НАН Республики Беларусь» проводилась лесохозяйственная экспертиза, согласно заключению которой загрязнение леса отходами СТК «Дворище» не привело к деградации земель на территории лесного фонда. Таким образом, РСУП «Совхоз «Лидский» неправомерно был насчитан ущерб в размере 9297,75 рубля за вред, причиненный окружающей среде, который подлежал возмещению. Прокуратурой Лидского района был принесен протест на постановление. Согласно постановлению суда, взыскание с РСУП «Совхоз «Лидский» причиненного вреда отменено.

– Какой итог можно подвести, анализируя результаты прокурорского надзора за работой с обращениями граждан в целом?

– Наряду с вопросами обжалований по линии РОВД и прокуратуры, надзора за оперативно-разыскной деятельностью, лидчан, которые обращались в прокуратуру, волнуют и проблемы неуголовного характера. К примеру, разрешения земельных споров и другие. Необходимо более тщательно подходить к обращениям граждан в организациях, не допускать волокиты. А для повышения качества работы с гражданами будут и впредь активно использоваться меры прокурорского надзора.

 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться