Студотряд выходит в поле: о буднях, мотивации, бонусах узнали у бойцов студотряда КСУП «Ваверка-Агро»

28 Июня 2023 1212
Ваверские пейзажи впечатляют: старинный костел, озеро, а сразу за ним – поля, бескрайние поля КСУП «Ваверка-Агро». В золоте – ячмень, рядом – зеленая гладь пшеницы... На ниве, которая еще только берется в силу, замечаем команду тружеников. Это работает молодежь – студотрядовцы.

Учащиеся Ваверской школы, бойцы студенческого отряда имени ветерана Великой Отечественной войны Евгении Барташевич, заняты на видовой прополке пшеницы. Они прочесывают поле, пропалывают поросли прошлогодней ржи. 

Это только на первый взгляд может казаться, что видовая прополка – из разряда несущественных работ. На самом деле это совсем не так. И доказать это нам готова педагог-организатор Ваверской СШ Александра Гайдель, которая курирует работу студотряда, а вообще, всей душой любит сельское хозяйство и даже получает заочно высшее агрономическое образование:

 – Видите это поле? В прошлом году здесь была рожь, в этом растет пшеница. Одна часть чистая (ее уже пропололи ребята), а вторая – с вытянувшимися дикими колосьями прошлогодней ржи. Если не прополоть, они будут глушить пшеницу, а созревшее пшеничное зерно будет идти с примесью. Пострадает качество, а соответственно, и цена, не говоря уже о помехах при уборке. 

 

Поросли вырываются с корнем, а это минимизирует зарастание поля в следующем году – оно останется чистым.


 Студотряд немногочисленный – всего пять человек. Однако польза от работы очевидная. Ребята это понимают, стараются. И в хозяйстве труд молодежи ценят. Полей много – все их силами штатных сотрудников не охватишь. Студотрядовцев поощряют: в хозяйстве сложилась традиция – на линейке 1 сентября торжественно премировать тех, кто хорошо поработал. Детям, конечно же, очень приятно.

 В тот день, когда мы побывали в поле, у ребят был последний рабочий день смены, но они обещали, что свой участок очистят до конца.

 Как правило, начинают работать с 9 утра, но все зависит от погодных условий. Иногда и к восьми нужно прийти, потому что потом тридцатиградусная жара. А иногда и к десяти, потому что с утра в поле такая роса, что обувь насквозь промочишь. С собой ребята берут воду, периодически делают передышки. Сверхобъемов работы им никто не ставит, но они прекрасно знают свой участок и то, что они на настоящей работе. 

 Кстати, во время беседы со студотрядовцами об усталости никто и речи не ведет. «Смена – всего 10 дней, – говорят бойцы. – Вон некоторые и по месяцу работают». 

 Владислав Лескевич давно хотел попасть в студотряд. В этом году ему исполнилось 14, и он пришел работать. «На вторую смену, с 1 июля, также планирую остаться. А в августе – отдохнуть, – говорит парень. – Некоторые мои друзья тоже хотят в студотряд. К примеру, парень из Лиды. Но ему еще нет четырнадцати».

 Алиция Сурконт и Дарья Шулейко – выпускницы Ваверской СШ, окончили 11-й класс. Школа окончилась, впереди – поступление и дальнейшая учеба. Можно было бы отдохнуть, набраться сил, но девушки предпочли потрудиться в студотряде. 

 – Собираюсь поступать в Военную академию, на психолога, – говорит Алиция. – Все тесты уже сдала, жду получения сертификатов. А пока есть время, решила пойти в студотряд. Хочется заработать свои деньги. Да и дома не могу без дела сидеть.

 – Я хочу поступать в медицинский колледж, – говорит Дарья. – У меня еще есть время до подачи документов, поэтому также решила поработать. Маме хочется помочь. Тем более что компания у нас подобралась хорошая – уже три года работаем вместе.

 «Мои Дашуля, Алечка, Владик» – так называет бойцов педагог-организатор Александра Гайдель и характеризует их как трудолюбивых, ответственных и в целом очень хороших ребят. Это же подтверждает и помощник бригадира Валерия Метелица, которая курирует работу студотряда от КСУП «Ваверка-Агро»: «Исполнительные, дисциплинированные... Хорошая помощь для хозяйства».

 Кстати, Валерия также заочно учится в аграрном. Все-таки влюбляется местная молодежь в профессию. Поэтому в Ваверской школе в новом учебном году планируют открыть второй в районе агрокласс. 

 Комментарий в тему:

 Ольга КАСПОРСКАЯ, главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи Лидского райисполкома:

 – На протяжении вот уже нескольких последних лет Лидский район признается одним из лучших в области по организации работы студенческих отрядов. Не стал исключением и нынешний год: на территории Лидского района активно развивается студотрядовское движение. Всего планируем трудоустроить порядка 1100 молодых людей, которые будут трудиться в разных сферах в составе педагогических, сервисных, экологических, строительных, сельскохозяйственных отрядов. В настоящее время на территории Лидского района работают три студенческих отряда – это сервисный отряд в оздоровительном лагере «Солнышко», сельскохозяйственный отряд в КСУП «Ваверка-Агро и еще один сервисный отряд в учреждениях образования.

Старт работе первого студотряда был дан 6 июня, а завершат работу отряды в ноябре. В минувшем году почти половина бойцов (порядка 600 человек) трудилась в сельскохозяйственных отрядах, и в этом году мы планируем закрепить эту традицию – примерно столько же молодых людей привлечь в сельское хозяйство. В летний период стараемся максимально вовлекать в студотрядовское движение молодежь по месту жительства, таким образом обеспечиваем трудоустройство молодежи на селе, что очень важно. 

 Безусловно, студотряды привлекательны для молодежи. Кроме зарплаты молодые люди имеют и ряд бонусов. К примеру, каждый отряд зарабатывает свой рейтинг. Это значит, студенческий отряд должен хорошо работать и участвовать в общественной жизни. Со стороны направляющей организации – Лидской районной организации ОО «БРСМ» – проводится награждение лучших бойцов. Для этого принимающая организация может подать ходатайство. Помимо этого, каждый боец имеет свой бонус: государством предоставлена возможность не уплачивать подоходный налог (соответственно, заработная плата у молодых людей выше). Принимающие организации, как правило, также поощряют лучших студотрядовцев. Хороший пример – КСУП «Ваверка-Агро», руководитель которого на торжественной линейке по случаю начала учебного года чествует своих лучших бойцов. 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться