Выпускники школ впервые будут сдавать централизованный экзамен. Что важно знать

25 Января 2023 4564

Лидский колледжВ этом году вступительная компания в высшие учебные заведения пройдет по-новому. Изменены не только подходы к аттестации, но и правила поступления. Апгрейд системы проведен для того, чтобы сделать вступительную кампанию максимально объективной и помочь преподавателям вузов увидеть потенциал будущих учащихся.

Одно из новшеств – централизованный экзамен, который в этом году выпускники будут сдавать впервые. Пройти испытание 11-классникам предстоит в мае месяце, однако уже в эту субботу, 28 января школьники Лидчины смогут предварительно протестировать свои знания – в республике пройдет репетиционный централизованный экзамен.  Проведение данной кампании необходимо, в первую очередь, для того, чтобы отработать процедуру новой формы аттестации.

За подробностями журналист "Лідскай газеты" обратился к начальнику управления образования Лидского районного исполнительного комитета Ольге ТАРАСЮК.

Ольга Зигмундовна,  в этом году у учащихся 11-х классов выпускных экзаменов не будет?

– Нет. Вместо выпускных экзаменов ребятам предстоит сдать два централизованных экзамена, содержание которых разрабатывает и проверяет Республиканский институт контроля знаний. А при поступлении в вуз – одно централизованное тестирование, Для тех же, кто идет учиться по целевому направлению, а также для абитуриентов, которые поступают на специальности творческого, гуманитарного профиля и физической культуры – внутренний экзамен. С выпускниками аграрного, педагогического и военно-патриотического классов вместо ЦТ будет проведено собеседование.

Знания каких учебных предметов будут проверяться на централизованном экзамене?

– Первый централизованный экзамен это русский или белорусский язык. Дата его проведения – воскресенье, 14 мая. Второй – на выбор учащегося из перечня предметов, по которым проводится централизованное тестирование, пройдет 21 мая. В эту субботу на репетиционном централизованном экзамене ребятам предстоит проверить знания по одному из 10 предметов на выбор.

Все ли учащиеся будут сдавать централизованный экзамен?

– Большинство. Сдача централизованного экзамена – обязательное условие получения документа об образовании. От сдачи двух ЦЭ могут быть освобождены только победители заключительного этапа республиканской олимпиады, а победители третьего этапа – могут быть освобождены от сдачи от одного ЦЭ (по учебному предмету, по которому учащийся стал победителем).

Для участия в репетиционном ЦЭ зарегистрировались все 11-классники Лидчины, а это 779 учащихся.

Ольга Зигмундовна, где будет проходить централизованный экзамен в нашем районе?

– Пунктами проведения определены Лидский колледж УО "Гродненский государственный университет имени Янки Купалы", Лидский государственный технологический колледж, Лидский государственный политехнический колледж. Площадки будут одни и те же и в ходе проведения централизованного экзамена, и в ходе репетиционного.

Какие условия будут созданы в эти дни?

– Все необходимые. В соответствии с Инструкцией по организации и проведению централизованного экзамена в день проведения репетиции ЦЭ будет организовано питание, подвоз и сопровождение учащихся к пункту проведения ЦЭ и обратно, оказание им в случае необходимости медицинской помощи.

Кто из педагогов района будет задействован?

– Приказом Министерства образования я определена уполномоченным лицом для изучения вопросов организации и проведения репетиции централизованного экзамена  в Лидском районе. В состав организационных комиссий включено почти 40 представителей сферы образования региона.

Для работы в аудиториях будет задействовано более 250 педагогов учреждений общего среднего образования и преподавателей Лидского колледжа УО "Гродненский государственный университет имени Янки Купалы". Отличительная особенность (в сравнении с кампанией по проведению централизованного тестирования) сопровождения наших будущих абитуриентов непосредственно в аудиториях пунктов ЦЭ – это наличие в аудитории трех педагогических работников, в числе которых – преподающий учебный предмет.

Можно ли представителям СМИ присутствовать при проведении ЦЭ?

– Нет. В пункты проведения ЦЭ посторонним вход воспрещен. 28 января, как и в период проведения ЦЭ в мае, будет осуществляться пропускной режим. Допуск учащихся в учебные корпуса проводится по спискам на основании документа, удостоверяющего личность, и пропуска.

Кроме паспорта, что необходимо взять с собой учащимся на централизованный, в том числе репетиционный экзамен?

– В аудиторию участники ЦЭ также берут с собой гелевую ручку с чернилами черного цвета. При выполнении экзаменационных работ по учебным предметам «Химия», «Физика» разрешается использовать калькулятор, который не является средством хранения, приема и передачи информации.

Иные личные вещи, в том числе мобильные телефоны, средства аудио, видео и фотофиксации, участники ЦЭ оставляют до входа в аудиторию в специально отведенном месте.

Ольга Зигмундовна, как долго будет длиться экзамен и в какой форме намечены испытания?

– Времени будет достаточно. В зависимости от предмета отводится от 90 до 210 минут. Форма испытаний – тестовые задания.

Повлияет ли на что-либо оценка, полученная на репетиционном тестировании?

– Нет. Отметка, полученная на ЦЭ, выставляться в журнал не будет, а нужна только учащимся для того, чтобы увидеть и оценить свой уровень знаний, устранить какие-либо имеющиеся пробелы. А еще пробный экзамен – это отличная возможность для ребят подготовиться психологически.

Ольга Зигмундовна, а как узнать результат экзаменационной работы?

– Через две-три недели  после проведения репетиционного ЦЭ предоставлена возможность ознакомиться со своими результатами на сайте Республиканского института контроля знаний при указании паспортных данных в разделе «Результаты ЦЭ».

Желаю всем 11-классникам успехов в предстоящих испытаниях!
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться