Лидский 8 «А» класс в СШ №11 единственный на Гродненщине, где готовят будущих железнодорожников

10 Ноября 2022 4593


Нынешний учебный год для учащихся 8 «А» класса средней школы № 11 г. Лиды стал особенным. В связи с тем, что многие ребята решили связать свою профессиональную деятельность с железной дорогой (некоторые – в продолжение семейной династии), им предоставили возможность получить начальное профессиональное образование в стенах родной школы: на базе профильного класса реализуется программа объединения по интересам «На пути к профессии: основы железнодорожного транспорта». К слову, в Гродненской области это единственный класс такой направленности.

Познакомиться с разнообразием профессий, связанных с железной дорогой, позволяют экскурсии в соответствующие организации. 
Сначала ребята окунулись в мир элиты железнодорожников. Одним движением руки, одним нажатием кнопки быстро и уверенно диспетчер железнодорожной станции Лида руководит передвижением множества поездов. Школьники убедились, что диспетчеры – это самые внимательные и ответственные люди на железной дороге.
Также ребята посетили локомотивное депо г. Лиды – одно из наиболее крупных предприятий Белорусской железной дороги. Школьники узнали, что здесь создана крепкая материально-техническая база по ремонту дизель-поездов и увидели этот процесс своими глазами. Юным железнодорожникам запомнились уникальные экспонаты в комнате боевой и трудовой славы депо. Они узнали, как развивалось предприятие, чем жили железнодорожники, какую форму носили, какие паровозы, тепловозы водили, как появлялись трудовые династии. Яркие впечатления оставила экспозиция о героической деятельности лидских железнодорожников-подпольщиков в годы Великой Отечественной войны.

На Лидской дистанции сигнализации и связи школьники узнали, что благодаря современному цифровому оборудованию работа дежурных по станции, поездных диспетчеров и других специалистов становится более эффективной.

Также юные железнодорожники познакомились с работой военизированной охраны государственного объединения «Белорусская железная дорога» в Лиде. Восьмиклассники убедились, что служба в этом подразделении опасна и трудна. Трудна, потому что необходимо следить за сохранностью грузов. Опасна, потому что злоумышленник, застигнутый на месте происшествия, вовсе не обязательно бросится наутек, а может и напасть. 

Реализовать такой профориентационный проект стало возможно благодаря взаимодействию школы и администрации железнодорожных организаций нашего региона. Особую благодарность за сотрудничество администрация СШ №11 выражает заместителю начальника Лидской дистанции сигнализации и связи Бондаренко Ивану Борисовичу, а также заместителю начальника УП «Барановичское отделение Белорусской железной дороги» Гарусу Дмитрию Сергеевичу. 

 Восьмиклассники с каждым днём убеждаются, что железная дорога – это большой организм со множеством локаций, путей и должностей. И это только начало интересного пути в мир железнодорожной профессии для ребят, выбравших обучение в профильном классе государственного учреждения образования «Средняя школа № 11 г. Лиды».

Текст: Анжелика Покуть, классный руководитель VIII “А” класса СШ № 11 г. ЛидыАнжелика Покуть, классный руководитель VIII “А” класса СШ № 11 г. Лиды
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться