Раскрыть секреты флоры и фауны. Где современный ребенок может узнать тайны окружающей среды?

13 Февраля 2021 1063
Отказ от полиэтиленовых пакетов, раздельный сбор мусора, специальные контейнеры для сбора батареек – забота об окружающей среде стала трендом. К счастью, в данном случае тренд весьма полезный для благоприятного будущего населения Земли. И здорово, что в Лиде прививают экологические ценности с детского возраста. Где? Об этом и пойдет речь. 

На улице Гастелло, 40а красуется самобытное здание с вертикальным озеленением – это и есть Лидский районный экологический центр детей и молодежи. Именно здесь осуществляется координация работы кружков эколого-биологического профиля: кроме самого центра, в Лиде и сельской местности района функционируют отдельные классы, где и проходят занятия. Это, разумеется, сделано для удобства детей и подростков: творчество должно быть доступным. Объединения по интересам делятся на две группы: 1) декоративно-прикладное творчество средствами природы и здоровый образ жизни; 2) экология, охрана природы и профориентация. На данный момент отдали предпочтение обучению в экологическом центре чуть более 500 детей, количество кружков – 38. Посещение бесплатное для всех. 

– Экологический центр – это учреждение дополнительного образования детей и молодежи. Наша миссия – предоставить школьникам и ребятам дошкольного возраста те знания, которых недостает в школе. Мы делаем акцент на естественных науках, – рассказывает директор экологического центра Жанна Теханович. 

Один из самых зрелищных и увлекательных кружков – это «В мире животных». Занятие состоит из нескольких этапов: рассказ учителя, посещение живого уголка и творческая работа, которая может сочетаться с играми, разумеется, на тему фауны.

Население уголка довольно разнообразное: кролики, хомяки, черепахи, попугаи, также есть морская свинка и даже ящерица. Ребята, увлеченные миром животных, с радостью рассказали, почему выбрали кружок «В мире животных».

Елизавета Кучейко, 10 лет:

– Я посещаю кружок чуть меньше полугода, занятия проходят два раза в неделю – в четверг и субботу. Одно из моих любимых животных – это лиса. На занятии «В мире животных» я люблю играть в «Крокодила», где игрок должен показать животное, а остальные должны отгадать, кого показывают. Дома у меня есть кот, которого зовут Флафи (это значит «Пушистый» на английском), и хомяк.

Владислав Домович, 7 лет:

– Однажды нам в школе предложили посещать зоологический кружок, и я решил, что мне это будет интересно. Дома мы держим хомяка Мишу, еще я хотел бы небольшую собачку или кота. Больше всего мне нравится ходить в живой уголок, у меня там есть любимчик – серый попугай Кеша. 

Сергей Филипчик, 6 лет:

– Мама рассказала про занятия «В мире животных» в экологическом центре – так и я оказался здесь. У меня самого очень много братьев наших меньших: хомяк Хома, черепаха Тортилла, рыбка Жулик, три собаки (Тобик, Пуля, Мила), три кота (Зайка, Сима и Тима). Хотел бы, чтобы еще появилась какая-нибудь птица дома. Также увлекает чтение книг о лошадях. Получаю удовольствие от игры «Поле чудес» на тему животных, в которую мы часто с другими ребятами играем. 

Мирослав Гурский, 7 лет:

– Я посещаю не только кружок на тему фауны, но и занятия «Юные экспериментаторы». В кружке «В мире животных» занимаюсь с сентября. Наш учитель – Ольга Станиславовна – очень интересно рассказывает новый материал, поэтому знания легко усваиваются. Есть у меня в кружке друг – попугай корелла. Дома у меня есть необычный житель – африканская улитка, которая живет в контейнере. 

Самой интересной, на мой взгляд, является выставочная экспозиция целебных трав и ароматов родной природы. Увы, бумага не может передать те удивительные запахи, которые хранит экспозиция. На ней можно увидеть и лавандовый, и банный, и целебный уголки и насладиться натуральными ароматами. Кстати, зал открыт для посещений любому желающему. 

В ближайшее время в экологическом центре планируется открытие сенсорного экокласса. Его главная задача – помочь детям с ограниченными возможностями в прямом смысле прикоснуться к природе и гармонично развить органы чувств. В классе находятся флаконы с запахами, а также панно с обработанными дарами природы, которые предназначены для развития навыков осязания.

В целом, ребенку, безусловно, будет полезно посещать занятия в учреждении, которое призвано воспитывать трепетное отношение к природе и любовь к здоровому образу жизни. А это – залог счастливой жизни человека. 






Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться