Коварная бактерия может таиться и в холодильнике
27 Марта 2025
849

Кому из нас с наступлением весны не хочется свежих салатов?! Для их приготовления в это время года мы, конечно же, используем прошлогодние овощи. А вот здесь-то и подстерегает опасность… О такой кишечной инфекции, как иерсиниоз, слышали?
Ей мы обязаны мышам, прописавшимся на складах и в подвалах. На капусте, свекле, моркови, картошке грызуны оставляют бактерии, которые плохо смываются холодной водой.
Справочно: иерсиниоз – это острое инфекционное заболевание, протекающее с поражением желудочно-кишечного тракта, интоксикацией, часто с кожными проявлениями, поражением печени, суставов и других органов и систем. Возбудителем является бактерия рода иерсиний семейства энтеробактерий. Носителями микроба могут быть дикие животные, домашний скот, собаки, кошки, декоративные питомцы. Но основным источником инфекции в природе являются мыши. Они часто живут в овощехранилищах, где обсеменяют овощи возбудителями болезни. А низкая температура и высокая влажность – идеальные условия для размножения иерсинии.
Иерсиниоз еще называют «болезнью холодильника». Дело в том, что микроб выдерживает многократное замораживание и оттаивание. Приобретенные овощи, как и другие продукты, мы стараемся хранить в холодильнике для предотвращения преждевременной порчи. Однако в случае с иерсиниями, если пренебречь мытьем и сортировкой овощей, холодильник часто превращается во врага. Температура холодильника +4- +6 ОС не только тормозит размножение иерсинии, но и стимулирует его.
А вот тепла эта бактерия не любит – нагревание до 60ºC убивает ее уже через полминуты.
Основную опасность представляют овощи, зелень, фрукты, загрязненные выделениями грызунов и используемые для приготовления блюд, не подвергающихся термической обработке (например, салатов). Наиболее высокая зараженность у таких овощей, как капуста, репчатый лук, морковь. Опасными могут быть и соления (квашеная капуста, помидоры, огурцы). Реже инфекция может передаваться с мясными и молочными продуктами, водой из открытых водоемов. Заражение возможно и при длительном контакте с больным человеком, при уходе за больными животными.
Инфекционное заболевание далеко не новое, однако знают о нем немногие. Болезнь часто маскируется под другие заболевания: скарлатину, ОРВИ, гепатит, кишечные инфекции, мононуклеоз, аллергии.
Симптомы проявляются в течение 1-14 дней, среди них: температура, слабость, озноб, головные боли, першение в горле, мышечные и суставные боли, тошнота, диарея, боль в животе, сыпь. Согласитесь, что эти симптомы характерны для многих заболеваний. Поэтому не всегда своевременно ставится правильный диагноз. А тем временем микроб с потоком крови распространяется по всему организму, поражая новые органы, в некоторых иерсинии остаются надолго, тогда заболевание перетекает в хроническую форму.
Взрослые здоровые люди менее восприимчивы к иерсиниозу, в основном тяжело болеют дети или люди с иммунодефицитом, хронической патологией, ослабленные болезнями. Групповые случаи заболевания чаще наблюдаются в организованных детских коллективах. Могут быть и семейные вспышки.
Так как основным источником инфекции для человека являются грызуны, то основные профилактические мероприятия должны быть направлены на их уничтожение и обеспечение труднодоступности для грызунов мест хранения пищевых продуктов.
Кроме того, необходимо соблюдать следующие правила:
- перед закладкой в холодильник, засолкой, квашением овощи следует помыть;
- овощи, фрукты, ягоды, которые идут в пищу сырыми, перед нарезкой (после мытья) рекомендуется ошпарить кипятком;
- не использовать в питании овощи и фрукты с признаками порчи;
- не допускать хранение очищенных овощей более 2 часов;
- заправку салатов производить перед употреблением в пищу;
- при приготовлении и хранении готовые продукты не должны соприкасаться с сырыми;
- не обрабатывать сырые и вареные продукты на одних и тех же разделочных досках и пользоваться при этом одним и тем же ножом;
- своевременно необходимо удалять пищевые отходы.
Врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии Лидского ЗЦГЭ Наталья ДУБРОВА
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.