Как распознать инсульт и почему важно не потерять ни минуты? Рассказывает специалист

09 Ноября 2024 2109
Справочно: инсульт (инфаркт головного мозга) происходит, когда кровоснабжение мозга нарушается, что приводит к повреждению его тканей. Существует два основных типа инсульта: ишемический, вызванный блокировкой кровеносных сосудов, и геморрагический, который возникает из-за разрыва сосуда, сообщает внештатный районный невролог Лидской ЦРБ Валерия Белюн.

Симптомы инсульта легко запомнить по методу «УДАР»:
У лыбка: один угол рта может провисать – попросите человека улыбнуться.
Д вижение: проверьте способность поднять обе руки – одна рука может опуститься вниз.
А ртикуляция: человек может говорить неразборчиво или путать слова - попросите его повторить простую фразу.
Р ешение: если заметили один из этих симптомов, незамедлительно вызывайте скорую помощь.

На первый план лечения инсульта во всем мире сегодня выходит тромболитическая терапия. Такой передовой метод лечения острого нарушения мозгового кровообращения используется и в Лидской ЦРБ. 

Клинически доказано, что в первые минуты после мозгового инсульта лишь незначительная часть головного мозга, получившая название ишемического ядра, подвержена необратимым повреждениям. Остальные части головного мозга сохраняют свою жизнеспособность и минимальное функционирование в течении еще нескольких часов. Если в этот период кровоток будет восстановлен, восстановят свои функции и нейроны. Благодаря тромболизису врачам-неврологам удается быстро достичь эффекта в лечении инсульта, а сами пациенты могут рассчитывать на быстрое возвращение в нормальную жизнь.

Справочно: тромболизис – это внутривенная инъекция лекарств, которые обладают свойством быстро растворять тромб, перекрывающий доступ крови (кислорода) в поврежденные области головного мозга. Данная терапия – единственная на сегодняшний день возможность высокоэффективной помощи при ишемическом инсульте, позволяющая восстановить кровоток в пораженном сосуде и предотвратить необратимые изменения в ткани мозга. Чем раньше проведена процедура тромболизиса, тем лучше результат. Время от появления первых симптомов заболевания до момента начала лечения не должно превышать 4,5 часа.

Данный вид терапии доступен лидчанам, а также жителям близлежащих районов. Сейчас у нас созданы все условия, есть база и специалисты, чтобы оказать специализированную высококвалифицированную помощь пациентам. Главное – успеть в так называемое «терапевтическое окно», когда еще возможно предотвратить тяжелые последствия. И здесь первостепенна логистика, ведь действовать необходимо очень быстро. Задача бригады скорой помощи – сообщить нам о случившемся и в кратчайшие сроки доставить пациента с предполагаемым инсультом в больницу. В стационаре пациента уже ждет мультидисциплинарная бригада. Можно сказать, с колес больной направляется в КТ-кабинет, параллельно определяются противопоказания (исключается кровоизлияние, аневризмы), ставится диагноз. И если пациент подходит по всем направлениям, ему проводится тромболитическая терапия. Все это происходит очень быстро, так как важно попасть в терапевтическое окно до 4,5 часов. Результат же виден буквально на глазах: состояние больного значительно улучшается, функции мозга восстанавливаются, симптоматика инсульта быстро регрессирует. 

Также, как и показания, проведение тромболитической терапии при ишемическом инсульте имеет и целый ряд существенных противопоказаний, которые обязательно учитываются при решении проведения данного метода лечения в каждом конкретном случае. 

Причин возникновения инсульта много. К самым распространенным можно отнести следующие:
* Гипертония: высокое кровяное давление увеличивает риск повреждения сосудов, что может привести к инсульту. Это наиболее частая причина инсульта.
* Атеросклероз: накопление холестерина и других веществ на стенках артерий может привести к образованию тромбов и сужению сосудов. Это затрудняет поток крови к мозгу.
* Фибрилляция предсердий: нарушение сердечного ритма может привести к образованию тромбов в сердце, которые затем могут попасть в сосуды мозга и спровоцировать инсульт.
* Сахарный диабет: недуг повышает риск инсульта из-за влияния на сосудистую систему. У диабетиков часто наблюдаются другие факторы риска, такие как гипертония и атеросклероз.
* Курение и злоупотребление алкоголем: оба фактора способствуют ухудшению состояния сосудов и повышают вероятность инсульта.
* Неправильное питание: избыточное потребление соли, сахара и насыщенных жиров может привести к ожирению и повышению уровня холестерина.
* Гиподинамия: лишний вес и отсутствие физической активности увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Для того, чтобы предупредить инсульт:
  •  Контролируйте артериальное давление и соблюдайте рекомендации врача. 
  •  Следите за питанием: здоровая диета, богатая овощами, фруктами, цельными злаками, нежирными белками и правильными жирами, может снизить уровень холестерина и предотвратить атеросклероз.
  •  Поддерживайте физическую активность: регулярные физические упражнения укрепляют сердечно-сосудистую систему и помогают поддерживать здоровый вес.
  •  Откажитесь от курения и ограничьте алкоголь.
  •  Регулярно проходите медицинские обследования: проверка уровня сахара в крови, холестерина и регулярное обследование сердца помогут своевременно выявить факторы риска.
Помните, что такие маленькие шаги, как правильное питание и физическая активность, могут иметь огромное значение для вашего здоровья.

Текст: внештатный районный невролог Лидской ЦРБ  Валерия БЕЛЮНвнештатный районный невролог Лидской ЦРБ Валерия БЕЛЮН
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться