Трезвый ум – ясное веселье: развенчиваем мифы об алкоголе

22 Июня 2024 2135
Есть заблуждение, что алкоголь иногда можно принимать "для веселья". Веселье и смех – очень важные моменты в жизни человека. Они дают отдых мозгу, отвлекают мысли от повседневных забот, чем укрепляют нервную систему, подготавливая ее к новым трудам и заботам. Но смех и веселье полезны только в тех случаях, когда они возникают у трезвого человека. Пьяного веселья нет и быть не может в научном понимании этого состояния! 

Пьяное веселье есть не что иное, как первая стадия наркоза, стадия возбуждения, которую хирурги и анестезиологи наблюдают повседневно при даче больному других наркотических средств (эфира, хлороформа, морфия и др.). После нее нет никакого отдыха нервной системе. Наоборот, вместо отдыха наступает угнетение со всевозможными негативными последствиями (головная боль, апатия, разбитость, нежелание работать и т. д.). Всего этого никогда не наблюдается при трезвом веселье. Поэтому не тратьте свой выходной день на такого рода веселье. Выходной дается человеку, чтобы он и физически, и умственно отдохнул и с новыми силами, с появившимся желанием трудиться принялся за работу после отдыха. Алкоголь создает иллюзию снятия напряжения. На самом же деле напряжение в мозгу и во всей нервной системе сохраняется, и когда пройдет хмель, оказывается еще большим, чем до принятия алкоголя. 

Врожденной потребности пить пиво, вино, водку у людей нет. Если бы не было на свете алкогольных напитков и традиций их пить, без них можно было бы спокойно прожить и не причинять вред своему организму и близким.

Для сознательного выбора "пить или не пить" надо самому знать, как влияет алкоголь на наш организм. Рекламщики могут сочинить любые легенды о полезности алкоголя. А человеку все-таки нужно думать своей головой.
Текст: врач по медицинской профилактике Лидской центральной  районной поликлиники  Галина Алексейчикврач по медицинской профилактике Лидской центральной районной поликлиники Галина Алексейчик
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться