Правила гигиены полости рта от А до Я

28 Марта 2024 311
Стоматологическое здоровье – составная часть общего здоровья человека. По данным Всемирной организации здравоохранения 20% причин, вызывающих различные заболевания – это наследственные факторы, 25% – условия окружающей среды и 55% – образ и стиль жизни. Мы не можем изменить наследственность и не всегда окружающую среду, но внести изменения в стиль своей жизни под силу каждому человеку. Здоровый образ жизни способствует сохранению и укреплению здоровья, снижению факторов риска различных заболеваний, в том числе стоматологических.

Зубные щетки

Поскольку от здоровья зубов зависит состояние всего организма, очень важно при помощи правильного ухода за зубами и всей полостью рта не допускать развития недугов, способных существенно ухудшить качество жизни. Чтобы избежать заболеваний полости рта и, как следствие, болезней других органов, необходимо не забывать о ежедневной профилактике. Первостепенное значение имеет гигиенический уход за полостью рта, целью которого является устранение остатков пищи и зубного налета. Это препятствует образованию микробной бляшки. Для этого используют различные средства и приспособления. К примеру, зубную щетку.  

Современные производители предлагают поистине огромный выбор различных моделей зубных щеток, сориентироваться в которых, подчас, бывает весьма затруднительно. Но не особенности конструкции и дизайна щетки должны определять выбор, а жесткость щетины. 

Ультражесткая щетина незаменима при склонности к образованию зубного камня, при частом употреблении «красящей» еды и напитков (кофе, крепкий чай, красное вино).
Средняя жесткость щетины – универсальный и наиболее распространенный вариант, рекомендуется при отсутствии выраженных проблем с зубами и деснами.
Мягкая и супермягкая щетина используется при кровоточивости десен и после оперативных вмешательств в полости рта.

Особенно важно правильно хранить щетку. После чистки зубов ее необходимо тщательно промыть водой и высушить. Хранение щетки в футляре или ежедневное использование защитного колпачка препятствуют высыханию, что создает благоприятную среду для размножения бактерий. Каждые три месяца необходимо заменять щетку на новую. Кроме того, менять щетку необходимо после перенесенных заболеваний полости рта и носоглотки (ангина, грипп). 

Зубная паста

Не стоит пугаться разнообразия зубных паст. На самом деле сориентироваться в нем достаточно просто. Сейчас в составе паст присутствует много ингредиентов. Если убрать те, что создают цвет и запах, то останутся мягкий абразив (вещество, применяемое при шлифовке), увлажнитель (предотвращает засыхание), вяжущий материал (придает консистенцию пасте), детергент (для пенообразования). 

На сегодняшний день есть только четыре вида паст, обладающих доказанной эффективностью: фторсодержащая (снижает риск развития кариеса и деминерализации эмали), с триклозаном (оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях десен), отбеливающая (помогает в борьбе с темным налетом) и десенсибилизирующая (снижает повышенную чувствительность зубов к кислому, горячему и холодному). 

Для полноценного очищения достаточно количества пасты размером с горошину. Полностью покрывать пастой всю чистящую поверхность щетки нет необходимости.
 
Важный момент: после использования пасты с фтором не полощите рот или делайте это неинтенсивно, иначе действующее вещество не останется на зубах и не окажет своего защитного эффекта.

Ополаскивательдля полости рта

Зубные эликсиры (ополаскиватели) для полости рта – не обязательное, а дополнительное средство ухода за полостью рта, они ни в коем случае не заменяют зубные пасты. Но! Использование ополаскивателя предупреждает образование зубного налета, дезодорирует полость рта. Применяется ополаскиватель дважды день, после чистки зубов. Особенно важно вечернее применение ополаскивателя, так как созданная им плёнка активных компонентов остается на зубах всю ночь. Ополаскивание рта водой после использования эликсира не требуется.

Так же не так давно на нашем рынке появились средства дополнительного ухода за полостью рта в формате пенки. Многие уже успели оценить их незаменимость в некоторых ситуациях. Пенка используется для очищения полости рта после приема пищи. Основное ее действующее вещество – фермент папаин, растворяющий зубной налет. Средство наносят на зубы, оставляют во рту 20-30 секунд и сплевывают.  

Применение пенок очень удобно вне дома, в пути, на работе или в школе, когда после еды нет возможности почистить зубы щеткой с пастой.
Важно помнить, что пенка не заменяет утреннюю и вечернюю чистку зубов, но ее использование вместо ополаскивателя для полости рта возможно. 

Щетка для языка

До сих пор среди стоматологов нет единого мнения о целесообразности использования такого скребка, однако вреда от него точно не будет. Сторонники очищения языка утверждают, что в бороздках языка при отсутствии очищения начинают размножаться бактерии, что влечет за собой появление неприятного запаха, а если не очищать язык регулярно, можно спровоцировать развитие кариеса, глоссита, стоматита.

Использовать зубную пасту при очищении языка не нужно, налет удаляется механически.

Индикатор зубного налета

Индикаторы зубного налёта представлены в виде таблеток или растворов, которые окрашивают скрытый налет в яркий цвет. Эта продукция активно используется у детей во время обучения их чистке зубов и иногда для самоконтроля. Индикатор зубного налёта совершенно безопасен в применении, эритрозин (красящее вещество), не обладает никакими побочными действиями, только придает цвет мягкому налету. 

После чистки зубов разжевывается таблетка, там, где остался зубной налет, проявляется окрашивание синего или розового цвета. То, что удаляется с поверхности зубов языком, является окрашенной слюной, а то, что не удаляется с поверхности эмали языком, является окрашенным налетом, который не был удален при чистке зубов. Такие непроработанные области необходимо более тщательно очистить зубной щеткой. 

Здоровье ваших зубов в ваших руках!

Текст: Татьяна СИДОРЧИК, врач-стоматолог- терапевт, заведующий стоматологической поликлиникойТатьяна СИДОРЧИК, врач-стоматолог- терапевт, заведующий стоматологической поликлиникой
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться