В Минздраве бьют тревогу из-за количества пострадавших детей после катания на горках

15 Января 2024 1737
С начала зимы более 200 детей обратились в учреждения здравоохранения из-за травм, полученных в результате катания с горок на тюбингах, ледянках, санках. Об этом сообщили в Минздраве Беларуси, сообщает SB.BY.

В РНПЦ неврологии и нейрохирургии с начала зимы обратились 48 детей, в РНПЦ травматологии и ортопедии –17 детей с тяжелейшими травмами после катания на горках.

«Высокая скорость и неуправляемость тюбинга, невозможность вовремя затормозить при спуске в большинстве случаев приводят к серьезным травмам, а иногда и к гибели людей», – напомнили в ведомстве.

В Минздраве просят взрослых обратить внимание на что, что детей нужно научить правилам поведения, позволяющим избежать опасности получения травм. Также при покупке инвентаря необходимо поинтересоваться у продавцов-консультантов о правилах пользования того или иного средства передвижения, какие средства защиты регламентированы при их использовании, выяснить их качество и подобрать подходящий для ребенка размер устройства. Перед тем как дети приступят к катаниям, выйдите заранее на улицу и определите место для катания.

«Кататься на тюбингах можно на специально оборудованных трассах, ровных, с выделенными полосами, с плоским съездом, уклоном не более 20–30 градусов, где все катаются строго по очереди. Место для спуска на санках или тюбингах обязательно должно быть вдалеке от проезжей части дорог, деревьев, столбов или иных препятствий, с уклоном не больше 20 градусов и достаточным местом для торможения», – предупредили в Минздраве.

Важно проверить горку на наличие на ней ям и бугров, поскольку они могут стать трамплином при катании.

Также необходимо рассказать ребенку правила управления и безопасности, напомнить, что при спуске все устройства развивают большую скорость, при этом у тюбинга отсутствуют тормоза и им невозможно управлять. Ватрушка должна быть в меру накачанная, в ней может сидеть только один человек, держась за ручки. Опасность представляют трамплины, сцепки санок и ватрушек, привязка их к авто и снегоходам.

«Расскажите, чем опасно столкновение с деревом при катании спиной или стоя на сцепленных тюбингах или санках, при спуске нескольких человек в одном «бублике». Если горка вызывает у вас опасения, сначала прокатитесь с нее без ребенка, испытайте спуск. Напомните ребенку, что в критической ситуации лучше перевернуться или завалиться на бок, чем столкнуться с деревом или другими санками», – отметили в ведомстве.

И не забывайте, что нельзя оставлять детей без присмотра взрослых.

Текст: По материалам "СБ. Беларусь Сегодня"По материалам "СБ. Беларусь Сегодня"
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться