Белорусские ученые разработали уникальный способ лечения диабета первого типа

12 Января 2024 1872

Об уникальном проекте рассказали в эфире телеканала «Беларусь. РТР», отметив, что его главная цель успешно достигнута. С помощь нового метода лечения удалось замедлить у пациентов прогрессирование заболевания и снизить количество вводимого инсулина в организм человека, передает 1PROF.BY.

Метод основан на том, что у человека с сахарным диабетом берут его же кровь, из которой создают обработанный клеточный продукт. Затем вводят «лекарство» пациенту для стимулирования иммунной системы, чтобы организм мог эффективнее бороться с разрушением бета-клеток.

Для улучшения контроля качества в Институте биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси используют современные технологии, в частности, нейросеть. С ее помощью сотрудники лаборатории могут сделать углубленный анализ свойства клеток.

– Визуализирующий поточный цитрометр единственный в своем роде прибор, который используют на территории Беларуси для контроля качества нашего биомедицинского клеточного продукта перед введением клеток для пациента, – пояснила научный сотрудник лаборатории иммунологии и вирусологии Института биофизики и клеточной инженерии НАН Яна Минич. – С его помощью мы контролируем 3 основных параметра для клеток: подлинность, жизнеспособность и стерильность.

Ведущий научный сотрудник лаборатории иммунологии и вирусологии Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Наталья Антоневич добавила, что разработки белорусских ученых в области клеточных технологий в ходе испытаний показали свою эффективность.

– Комиссия рассмотрела предоставленные документы, нашла наши исследования достаточными для того, чтобы утвердить инструкцию по применению, в которой изложен метод лечения сахарного диабета первого типа с помощью толерогенных дендридных клеток. Эту инструкцию можем применять на практике. Врачи-эндокринологи могут направлять к нам своих пациентов. А после регистрации нашего клеточного продукта мы сможем передавать в другие учреждения здравоохранения, – подчеркнула Наталья Антоневич.

Остается только добавить, что клинические исследования этого метода лечения диабета были закончены в прошлом месяце. Клеточную терапию получили уже порядка 20 пациентов. В ходе лечения инновационным методом у этих людей снизилась потребность в инсулине.

Отметим, что за помощью в отделение клеточной терапии обращаются не только белорусы, но и граждане России, Казахстана, США.

Текст: по материалам 1prof.byпо материалам 1prof.by
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться