Польза и вред от потребления творога. Рассказывает врач

04 Января 2024 3113
«Я очень люблю по утрам с чаем есть творог, при этом поливая его медом. Считаю, что это полезно. Но моя приятельница говорит, мол, не всем людям можно есть творог, тем более часто. Правда ли это?» (Ирина Афанасьевна.)

– Общеизвестно, что творог – чрезвычайно полезный продукт, в котором содержатся цинк, кальций и селен. Благодаря употреблению творога, хорошо себя чувствуют суставы и почки, желудочно-кишечный тракт и щитовидная железа, – отвечает Галина Алексейчик врач по медицинской профилактике Лидской центральной районной поликлиники .

Чем же этот продукт полезен? 
  • Творог в рационе снижает риск потери костной массы и заболеваний костей, таких как остеопороз, который и приводит к переломам при травмах. В твороге нет пуринов (органических соединений, содержащих азот), поэтому он никак не навредит тем, у кого имеется артрит, либо другие суставные заболевания и сопутствующая подагра.
  • Творог просто необходим для желудочно-кишечного тракта – перистальтика кишечника нормализуется под воздействием молочнокислых бактерий. В твороге много триптофана – аминокислоты, препятствующей появлению тревожности, депрессии и бессонницы. Большое количество селена в нем снижает уровень окислительного стресса.
  • Творог богат белком и содержит мало калорий. Он помогает контролировать аппетит, а также обеспечивает организм аминокислотами, необходимыми для увеличения мышечной массы, улучшения обмена веществ и поддержания нормального веса.
Для лучшего усвоения полезных веществ нужно обращать внимание на то, с какими продуктами вы употребляете творог. 

  • Наилучшим образом кальций усваивается из творога, если сочетать его со сметаной, фруктами, овощами, медом и орехами. 
  • Если добавить в творог свежие фрукты, то получится десерт, например, сладкий салат. Наиболее популярные сочетания – с яблоками, арбузом, клубникой и бананами. Многие медом поливают творог, используя понемногу, 1-2 чайные ложки, так как он калориен. Такое блюдо не только сытное, но и очень полезное, если нет аллергии на мед. 
  • Овощи и творог – также простая и полезная комбинация. С этим молочным продуктом хороши капуста и огурец, сельдерей и болгарский перец, а также помидоры. Можно приправить зеленью и оливковым маслом для получения вкусного салата 
Не любое сочетания продуктов с творогом принесет пользу организму.

  • Плохо сочетаются с творогом яйца. Не следует сочетать их, как и мясо и рыбу, с некоторыми молочными продуктами – жиры и белки из того и другого перевариваются довольно долго, организм можно перегрузить, что приведет к вздутию живота и усиленному образованию газов. 
  • В творог часто добавляют сахар, не задумываясь о том, насколько это увеличивает калорийность блюда. Помните, что при этом и усвоение кальция происходит значительно медленнее. 
  • Тем, кто любит кофе и чай по утрам, лучше отказаться от творога на завтрак, так как с творогом плохо совместимы дубильные вещества, присутствующие в кофе и чае – напиток попросту не даст усвоиться кальцию из творога.
Кстати, не стоит есть творог перед сном, чтобы не блокировать выработку гормона роста. Творог усваивается около 3 часов, значит, можно есть творог на ужин, главное, чтобы это было за 3 часа до сна.

Многие в надежде похудеть увлекаются обезжиренным творогом. Он не лучше обычного. Я советую отдавать предпочтение творогу 5-9% жирности. В таком случае организм без труда усвоит жирорастворимые витамины и кальций. Да, в обезжиренном твороге меньше калорий, но разница с 5%-м не настолько существенна. 

В среднем взрослому человеку в день можно съедать до 200 грамм творога, если нет аллергии на молочный белок, язв, гастрита и больших проблем с почками. Чрезмерное увлечение творогом может вызвать проблемы при почечной недостаточности из-за большого количества белка. У некоторых людей при избытке казеинового белка могут быть отеки. Если вы испытываете подобную проблему, то уменьшите порцию творога, или ешьте его в первой половине дня. 

Если есть заболевания ЖКТ и началось их обострение, то употреблять рекомендуется только переработанный творог в виде запеканки, сырников или вареников. 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться