Мобильный фельдшер Докудовского ФАПа

29 Декабря 2023 3704
Заведующий Докудовским фельдшерско-акушерским пунктом Людмила Михайловна Крипец убеждена: о ее работе можно снять целый сериал. Столько разных случаев произошло за сорок с лишним лет, в течение которых она возглавляет сельское учреждение здравоохранения! Особенно насыщенными были те десятилетия, когда в обязанности медработника входило круглосуточное оказание первой медицинской помощи. Доводилось и по сугробам к больным на хутора добираться, и швы на раны накладывать, и даже роды на дому принимать.

Людмила Михайловна приехала в Докудово по распределению в 1982 году. Планировалось, что выпускница Слонимского медучилища возглавит местный ФАП на время болезни прежней заведующей, да так сложилось, что молодой специалист осталась на Лидчине навсегда. Для начинающего фельдшера из Мостовского района Докудово стало вторым родным домом. В живописном принеманском крае Людмила Михайловна встретила свою вторую половинку, вырастила двоих детей. Дочь Светлана, кстати, пошла по стопам матери и теперь работает врачом неонатологом-реаниматологом в больнице скорой медицинской помощи в Гродно. Сын Юрий – водитель в автобусном парке №2.

Теперь нагрузка на заведующего Докудовским ФАПом не такая большая, как раньше. Учреждение здравоохранения обслуживает деревни в радиусе 5 километров: Докудово-1, Докудово-2 и Поросли, население которых составляет чуть более 300 человек – 298 взрослых и 14 детей. В обязанности Людмилы Михайловны входят амбулаторный прием пациентов и проведение процедур. В помощь фельдшеру – санитарка Елена Збигневна Крипень. 

В настоящее время Докудовский ФАП находится в бывшем здании сельского Совета. Здесь же – почта и магазин, что для местных жителей очень удобно. Пошел за продуктами, а заодно на прием сходил – давление померил. Кстати, выписанные фельдшером лекарства можно приобрести тут же: в кабинете амбулаторного приема обустроен аптечный пункт.

Большинство пациентов – люди пенсионного возраста. Наиболее часто пожилые сельчане обращаются с жалобами на повышенное артериальное давление, боли в пояснице и суставах, одышку, учащенное сердцебиение, а в числе заболеваний преобладают сердечно-сосудистые и остеохондроз.

Два раза в год в ФАПе прием ведут внештатные специалисты Лидской ЦРБ, для прохождения флюорографии приезжает передвижной пульмоскан. Кроме того, согласно графику, принимает врач Бердовской амбулатории. Также проводится прививочная кампания.

А еще Людмила Михайловна обслуживает вызовы на дому, посещает инвалидов и одиноко проживающих пенсионеров. Как правило, пользуется личным транспортом: супруг подвозит Людмилу Михайловну на автомобиле, а в хорошую теплую погоду фельдшер и сама садится за руль... электросамоката.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться