Что нужно есть, чтобы сохранить ясный ум и хорошую память? Ответ на этот вопрос дает врач

24 Декабря 2023 2584
Еда влияет на работу мозга. Так что же нужно есть, чтобы сохранить ясный ум и хорошую память? Ответ на этот вопрос дает врач по медицинской профилактике Лидской центральной районной поликлиники Галина АЛЕКСЕЙЧИК:

– Учеными действительно разработана диета, включающая полезные продукты для мозга, что позволяет сохранить ясный ум и хорошую память до преклонного возраста. Эта диета при выполнении всех ее рекомендаций снижает риск развития болезни Альцгеймера на 53%. Составлена новая диета на основе двух других очень популярных – средиземноморской и диеты, используемой при лечении больных с артериальной гипертензией. В основе – ряд полезных продуктов (они должны стать привычной едой на каждый день) и несколько дополнительных, которые могут использоваться в небольших дозах 1-2 раза в неделю.

Итак, полезные для мозга продукты, которые нужно употреблять ежедневно:

Зеленые листовые овощи (салат, капуста, лук, петрушка, щавель, шпинат, портулак, укроп, спаржа, артишок, кинза, базилик) и другие овощи (помидоры, огурцы, кабачки, свекла, перец, баклажан, морковь, сельдерей и т. д.). Также это овощные свежевыжатые соки, орехи, продукты из цельного зерна (ржаной и пшеничный хлеб, овсяная, гречневая, перловая, рисовая и другие крупы). Бобовые (фасоль, горох, соя) – почти каждый день. Оливковое масло – ежедневно
Полезные для мозга продукты, которые нужно употреблять 2-3 раза в неделю:

Морская рыба, мясо птицы (курица, индейка), ягоды (особенно черника и клубника). Красное виноградное вино в минимальных дозах.

Продукты, которые желательно использовать редко:

Красное мясо (говядина, свинина) – не чаще 3-4 раз в месяц. Твердый сыр – 1-2 раза в неделю по 20-30 г. Сливочное масло и маргарин (не более 1 столовой ложки в день). Сладости и выпечка. Сахар и булочки следует заменить мармеладом, пастилой, горьким шоколадом в небольших дозах. Фастфуд (гамбургер, пицца, картофель-фри, чипсы, супы быстрого приготовления и др.), а также любая жареная пища – не чаще двух раз в месяц. 

Правильное питание для полноценной работы мозга будет иметь максимальную эффективность, если оно станет не временным явлением, а привычной едой – ежедневной «пищей для ума». Кроме диеты важно вести активный образ жизни. Это и утренняя гимнастика, и ежедневная ходьба по 30-40 минут, и чтение газет и журналов, разгадывание кроссвордов, регулярное общение с родными и близкими, знакомыми и незнакомыми людьми.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться