Слабоалкогольные напитки по степени опасности для организма не уступают крепкому спиртному, утверждают медики

11 Декабря 2023 1926
Европейский регион завоевал сомнительное мировое лидерство: по данным Всемирной организации здравоохранения, он признан самым «пьющим» на планете. Среди наших соседей непосредственно на первом месте Литва — здесь в год «расходуется» более 15 литров чистого спирта на душу населения. Впрочем, Беларусь не сильно отстает по этому показателю: в среднем мы употребляем около 12 литров ежегодно, сообщает SB.by.

Цифры не молчат

Любопытно, что в этом вопросе у нас сохраняется даже некоторая стабильность: по словам заведующего сектором наркологического мониторинга и превентологии организационно-методического отдела ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья» Артема Малмыгина, в 2018 году «хмельной» показатель составил 11,6 литра, в 2019-м — 11,7, в 2020-м — 11,8, в 2021-м — 12 литров.

— Модель употребления алкоголя и предпочитаемый вид спиртных напитков являются одними из качественных показателей уровня алкоголизации населения, — рассказал он на пресс-конференции в Доме прессы. — Сейчас, если смотреть в натуральном выражении, на первое место выходят пиво и слабоалкогольные напитки. Но более достоверным является показатель потребления алкоголя в чистом спирте. И в этом плане в структуре потребления первое место занимает крепкий алкоголь (более 55 %). Второе место — слабоалкогольные напитки (23,2 %). Дальше у нас идут напитки средней крепости — вино, шампанское (11,2 %) и на четвертом месте плодово-ягодные вина (9,9 %).

Специалист напомнил, что проблемы, связанные с употреблением алкоголя, представляют собой реальную угрозу демографической безопасности, препятствуют устойчивому развитию общества и государства.

Обманчивый взгляд

Многие родители не видят ничего плохого в том, что их ребенок-старшеклассник примерно раз в неделю позволяет себе небольшую дозу слабого алкоголя. Про студента и говорить нечего: баночка пива после занятий, еще одна — во время встречи с приятелями, в кино, на дискотеке. Для кого-то этот пенный напиток — лучшее средство утолить жажду в жаркий летний день. Вот вам и социально приемлемое поведение, следствием которого, как правило, становится жизненный девиз «Пиво без водки — деньги на ветер».

— Нельзя забывать о том, что пиво содержит дозу алкоголя, достаточную как для развития алкоголизма, так и для токсического воздействия на неокрепший организм подростка, причем в первую очередь от этого страдают сердце, печень и мозг, — предостерегает врач профилактической медицины Леонид Мелешко. — Результаты исследований показывают, что в молодом возрасте примерно до 21 года наиболее интенсивно развивается головной мозг человека, что делает его особенно чувствительным к воздействию негативных внешних факторов. Употребление пива вызывает более легкую степень опьянения, а это значит, что как взрослый, так и подросток захочет прикладываться к бокалу чаще. Формирование алкогольной зависимости происходит не столько медленно, сколько незаметно и обманчиво. Приведу такой факт: в Германии, где традиционно употребляют пиво, большинство любителей «пропустить по пинте» страдают именно от пивного алкоголизма.

На одну проблему больше

В Минском областном клиническом центре «Психиатрия и наркология» напоминают: пагубное воздействие пива на организм даже взрослого человека (не говоря уже про подростка) ни в коем случае нельзя преуменьшать. Например, чрезмерная увлеченность пенным напитком способствует развитию заболеваний сердца — миокардиодистрофии, артериальной гипертензии с риском инсульта. Есть даже специальный термин «пивное сердце» — так называют недуг, вызывающий сбой в работе сердца из-за B1-авитаминоза. Дело в том, что в состав пива входят продукты распада хмеля, схожие по своему действию с трупным ядом кадаверином. Именно они вызывают состояние некоторой «пришибленности», свойственное любителям пива.

Кроме того, пивной алкоголизм провоцирует поражения зрительного и слухового нервов, нарушения функций спинного мозга и повреждение периферической нервной системы, цирроз печени, хронические гепатит, панкреатит, гастрит, увеличивает риск развития рака прямой кишки у мужчин и рака молочных желез у женщин. Доказано наличие зависимости между суточным потреблением пива и увеличением артериального давления, в том числе у молодых людей.

— Часто зависимость от спиртного развивается у подростков на фоне семейных неурядиц, плохих отношений с родителями, неуспеваемости или неприятностей на личном фронте, — отмечает Леонид Мелешко. — Однако нужно понимать: новая напасть не помогает решить старые проблемы, зато создает дополнительные. Молодые люди должны осознавать четкую связь трезвого образа жизни с хорошим здоровьем, успехами в учебе и построением карьеры, семейным счастьем и здоровыми детьми.

Текст: по материалам СБпо материалам СБ
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться