Исследование журналиста: нет ли проблем со сдачей крови на анализ в Лидской поликлинике №2?

12 Октября 2023 2372
Медицинские анализы, что лакмусовая бумажка, помогают врачам «нащупать» правильный диагноз и оценить состояние организма человека в целом. С их помощью также контролируется протекание хронического заболевания, что позволяет своевременно принять нужные меры, чтобы избежать негативных последствий. На сегодняшний день лидчане могут сдать медицинские анализы как в частных медицинских центрах, так и на базе районной и городских поликлиник.

Журналист «Лідскай газеты» получил задание проверить, сложно ли пройти лабораторное исследование в государственном учреждении здравоохранения. Поводом к походу в городскую поликлинику №2 стал звонок в редакцию: один из лидчан утверждал, что в медучреждении имеются определенные проблемы со сдачей крови на анализ.

Итак, направляюсь на улицу Труханова, 25. На часах – начало десятого. Желающих попасть в кабинет №17, где ведется забор биоматериала на общий анализ крови, нет. Время от времени подходят единичные пациенты, интересуются, есть ли кто «на кровь из пальца», тут же беспрепятственно проходят в кабинет и получают доступ к данной медицинской услуге. Проблем нет.

Как позже в беседе с журналистом «Лідскай газеты» отметила исполняющая обязанности заведующего городской поликлиникой №2 Татьяна Енко, наплыв людей на общий анализ крови несколько выше обычного наблюдается лишь в августе месяце. И происходит это в связи с тем, что дети перед школой проходят медицинскую комиссию. 

Попасть в процедурный кабинет под номером 11, в котором берут кровь из вены, оказалось сложнее. Здесь образовалась очередь – порядка 15 человек. Несмотря на то что один медработник регистрировал направление в журнале, а другой был непосредственно занят забором крови, очередь двигалась не так быстро, как хотелось бы. Возможно, ее «подтормаживали» те, кто пришел на прививку от ковида или гриппа, которую также проводят в этом процедурном кабинете.

– Мы стоим уже достаточно долго, а перед нами еще пять человек, – отмечают лидчанки Татьяна и Алла. – Обычно в поликлинике наблюдается большая очередь на кровь из пальца, а сегодня почему-то наоборот. 

Валерий, который только что вышел из кабинета №11, прижимая согнутую в локте руку, уже «отстрелялся» и на пару минут присел в коридоре. Он с удовольствием поделился своим мнением о работе медучреждения.

– Так как имею хроническое заболевание и состояние здоровья необходимо контролировать постоянно, сдаю анализы практически каждый месяц. С проблемами ни разу не сталкивался, – отметил мужчина.

Подробнее о том, как в медучреждении организовано проведение лабораторных исследований, рассказала Татьяна Енко.

– Забор крови из пальца начинается в 7 часов 45 минут, из вены – в 7.50. В обоих кабинетах прием ведется по направлениям врача общей практики, помощника врача, а также узких специалистов в порядке живой очереди до 10 часов 30 минут. Ограничений по количеству пациентов нет. Ежедневно в поликлинике кровь на общий анализ в среднем сдают порядка 80 человек, кровь из вены – от 80 до 100 человек.

Татьяна Владимировна заострила внимание на том, что для пациентов с признаками инфекционных заболеваний имеется другой вход в поликлинику. В «красной зоне» организован отдельный прием анализов – и это также снижает нагрузку на кабинеты забора крови, расположенные в «зеленой зоне» медучреждения.

Лабораторные исследования общего анализа крови и крови на глюкозу (сахар) проводятся здесь же, на базе поликлиники, биоматериала, взятого из вены, – на базе лаборатории Лидской ЦРБ. 

Пациентам на заметку. Кроме того, в настоящее время в городской поликлинике №2, как и во всем регионе, проходит кампания вакцинации против ковида и гриппа. И профилактические прививки, и забор крови из вены в медучреждении проводятся в процедурном кабинете №11.

Следует знать, что если кровь можно сдать только с утра, с 7.50 до 10.30, то пройти вакцинацию можно в течение всего дня. В будние дни прививки делают с 7.50 до 20.00 (перерывы:  10.30-10.50, 12.00-12.50, 16.00-16.20), в субботу – с 8.00 до 14.00. 

Так, может, лидчанам, желающим получить защиту от опасных вирусов, есть смысл приходить на вакцинацию после 10.30? Ведь в этом случае пациенты не только уменьшат нагрузку на очереди в поликлинике, но и получат отличный бонус – рационально используют свое и чужое время.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться