Почему перед сеансом массажа нужно обязательно проконсультироваться с врачом

07 Августа 2023 1485
Многие адепты здорового образа жизни выступают за то, что каждому человеку нужно периодически проходить сеанс массажа, — это помогает расслабиться после тяжелой трудовой недели, держать мышцы в тонусе и в целом оказывает благоприятное воздействие на организм, сообщает корреспондент. Так ли это на самом деле? Или все же массаж должен быть исключительно врачебным назначением?

На расслабляющей волне

Любопытный факт: сегодня не существует серьезных научных исследований позитивного или негативного влияния массажа на здоровье человека. Тем не менее популярность этого способа лечения многих болезней растет в геометрической прогрессии, а вместе с ней  и виды оказываемых населению услуг релаксации.

— В мире насчитывается огромное количество разнообразных видов массажа, что обусловлено множеством техник исполнения этой процедуры, — говорит врач профилактической медицины Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района Минска Александра Жуковская. Для простоты понимания лучше всего условно разделить массаж по предполагаемому эффекту на лечебный, гигиенический и косметический. Лечебный — тот, который назначает врач при наличии каких-либо патологий и хронических заболеваний. Гигиенический — особая мануальная методика, применяемая в профилактических целях, а также для снятия гипертонуса мышц, ухода за телом и улучшения общего состояния здоровья. Косметический — это омолаживающая процедура для лица и тела.

Если говорить о гигиеническом массаже, то я являюсь сторонницей проведения такой процедуры на постоянной основе. Это базис хорошего физического и эмоционального самочувствия, замечательный задел для сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни не только в численном, но и в качественном эквиваленте.

Что касается лечебного массажа, здесь все должен контролировать лечащий врач, назначивший данную процедуру. Косметический — личный выбор каждого.

Миф о волшебной таблетке

Как объясняет Александра Жуковская, процедура массажа способствует увеличению кровоснабжения массируемых участков тела, улучшает отток венозной крови и лимфы, активизирует кожное дыхание, процессы обмена, усиливает функции потовых и сальных желез, удаляет отжившие клетки кожи. Сама кожа при этом становится упругой, а связки и мышцы приобретают большую эластичность. Благотворное, успокаивающее влияние оказывает массаж на нервную систему, благоприятствует восстановлению работоспособности организма после утомления.

Казалось бы, сплошные плюсы. Тем не менее не следует проводить процедуру, если у вас ОРВИ, температура выше 37,5°, имеются инфицированные раны, артриты в стадии обострения, онкологические заболевания, болезни крови, капилляров, а также тромбофлебит или тромбоз сосудов.  Кроме того, при различных травмах, заболеваниях могут быть временные противопоказания для проведения процедуры, которые определяет лечащий врач. Массаж может быть отменен и при обострении заболевания, плохой переносимости больным данной процедуры. Именно по этой причине перед любым из видов массажа лучше проконсультироваться с врачом общей практики.

— Важно помнить, что массаж не должен быть чересчур болезненным. Нельзя терпеть процедуру, превозмогая боль, — предупреждает Александра Жуковская.

— Если такое происходит, нужно сразу говорить специалисту, чтобы он убавил мощь воздействия на тело или вовсе прекратил сеанс. Кроме того, ошибочно считать, что массаж подобен волшебной таблетке, которая за один-два приема преобразит ваши тело и душу. Как правило, необходимо не менее десяти не растянутых по времени процедур, чтобы увидеть результат.

Остеохондроз? Не вопрос

Шейный остеохондроз называют едва ли не эпидемией века высоких технологий: практически 80 процентов жалоб от больных поступает на проблемы, связанные именно с шейным отделом позвоночника. В принципе, это неудивительно: он выдерживает вес головы, дает возможность наклонять ее, помогает смотреть по сторонам, оказывает помощь при вращении. Благодаря телевизору, компьютеру и особенно  смартфону мы привыкли держать шею не прямо, а под наклоном вперед, из-за чего ее ось смещается. Это приводит к растяжению и перенапряжению мышц. В результате со временем они начинают хуже удерживать позвонки, хрящи между дисками истончаются. Развивается остеохондроз, симптомы которого доставляют массу проблем: болит голова, тянет шею, отекает лицо, появляется шум в ушах, ухудшается зрение.

— В таких случаях врач-невролог, как правило, не ограничивается только медикаментозным лечением, а назначает еще и рефлексотерапию, — говорит Александра Жуковская. — Долгое время медицинское сообщество сомневалось, приносит ли пользу массаж шеи при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Однако практика в итоге дала положительный результат.
Текст: по материалам СБпо материалам СБ
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться