Кому грозит метаболический синдром? Предлагаем проверить, не в группе ли риска вы

27 Мая 2023 1144

"Встретила приятельницу, которая меня озадачила: ей поставлен диагноз «метаболический синдром». Я не слыхала о таком заболевании. Да и глядя на приятельницу, не скажешь, что она больна. Просто очень полная. Я тоже склонна к полноте, поэтому хотелось бы узнать, что это за синдром", – спрашивает Ирина Валентиновна.


 – Ваш вопрос актуален, и это правильно, что мы расскажем о нем на страницах «Лідскай газеты». Нужно, чтобы об этом узнало как можно больше читателей, ведь сегодня метаболический синдром – реальная угроза здоровью населения всех стран мира, – отвечает врач по медицинской профилактике Лидской центральной районной поликлиники Галина АЛЕКСЕЙЧИК.

 Метаболический синдром представляет собой совокупность нарушений обмена веществ, в основе которых лежит абдоминальное ожирение (отложение избыточного жира в области туловища) или резистентность (невосприимчивость) периферических тканей к действию инсулина. Завершается это в конечном итоге развитием сахарного диабета 2 типа или сердечно-сосудистых заболеваний. 

 Масштабы проблемы трудно переоценить. Судите сами: скорость распространения метаболических нарушений у населения, а также разрушительный эффект этих нарушений сравнивают со смертоносным распространением цунами. По скромным подсчетам, частота выявления метаболического синдрома в США составляет около 40%, в Китае – 46%, в России и Беларуси среди больных с ожирением метаболический синдром диагностирован у 66%. Еще более опасной тенденцией является «омоложение» метаболического синдрома. Виной всему – распространение системы «быстрого» высококалорийного питания, крайне низкий уровень вовлечения детей в спортивные школы и секции, «порабощение» неподвижными компьютерными играми и телепрограммами.

 Чем опасен метаболический синдром?

 Абдоминальное ожирение и сопутствующие ему нарушения (нарушения углеводного обмена, дислипидемия, артериальная гипертензия) несут в себе непосредственную угрозу развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Так, риск развития СД 2 типа увеличивается в восемь раз при окружности талии более 80 см у женщин (более 94 см у мужчин) и в 20 раз при окружности талии у женщин более 96 см (более 110 см у мужчин). Факты говорят сами за себя: у мужчин с окружностью талии более 100 см риск преждевременной смерти на 50% выше, чем у мужчин, чей размер талии в норме.

 Аналогичные тенденции выявлены и в рисках сердечно-сосудистой патологии. Японские исследователи доказали, что даже при нормальной массе тела у больных с ишемической болезнью сердца есть висцеральное ожирение. Поэтому именно абдоминальное ожирение признано маркером метаболического синдрома и самостоятельным фактором риска развития СД 2 типа и сердечно-сосудистой патологии.

 Как самостоятельно определить риски? 

 Используйте ваш суммарный балл в вопроснике для определения риска развития сахарного диабета или предиабета и сердечно-сосудистой патологии.

 Вопросник:

 1. Возраст (до 45 лет – 0 баллов, 45-54 года – 2 балла, 55-64 года – 3 балла, старше 65 лет – 4 балла).

 2. Индекс массы тела. Формула: вес___ кг: (рост___м)2 = ___ кг/м2. При показателях ниже 25 кг/м2 – 0 баллов, 25-30 кг/м2 – 1 балл, больше 30 кг/м2 – 3 балла.

 3. Объем талии. Измеряется под ребрами на уровне пупка. Объем талии 81-87 см у женщин (95-101 у мужчин) – 1 балл, ожирение – талия более 88 см у женщин (более 102 у мужчин) – 3 балла.  

 4. Овощи, фрукты и ягоды в рационе. Каждый день – 0 баллов, не каждый день – 1 балл.

 5. Физические упражнения по 30 минут каждый день или 3 часа в течение недели. «Да» – 0 баллов, «Нет» – 2 балла.

 6. Прием лекарств для снижения артериального давления. «Нет» – 0 баллов, «Да» – 2 балла.

 7. Уровень сахара в крови выше нормы. «Нет» – 0 баллов, «Да» – 5 баллов.

 8. Сахарный диабет 1 или 2 типа у родственников. «Нет» – 0 баллов, «Да» (дедушка/бабушка, тетя/дядя, двоюродные братья/сестры) – 3 балла, «Да» (родители, брат/сестра или собственный ребенок) – 5 баллов.

 В результате по общему количеству баллов вы определите свой риск развития сахарного диабета 2 типа в течение последующих 10 лет. Если вы набрали менее 12 баллов, у вас хорошее здоровье и вы должны продолжать здоровый образ жизни. Если набрали 12-14 баллов, возможен предиабет. Вы должны поинтересоваться у своего врача изменением образа жизни. Если набрали 15-20 баллов, у вас возможен предиабет или СД 2 типа, желательно проверить уровень сахара в крови. Нужно изменить свой образ жизни. Возможно, вам уже понадобятся и лекарства для контроля уровня сахара в крови. Если вы набрали более 20 баллов, по всей вероятности, у вас уже есть СД 2 типа. Вы должны проверять уровень сахара в крови, изменить образ жизни, вам необходимы лекарства для контроля уровня сахара в крови.

 Как предупредить опасные последствия?

 В первую очередь изменить образ жизни, т. е. активизировать режим физических нагрузок и ограничить прием высококалорийной пищи. Здоровый образ жизни – это тоже лекарство, которое необходимо «принимать» постоянно, иначе риск развития СД 2 типа и сердечно-сосудистой патологии возвращается. 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться