Минздрав о внедрении теста PanTum Detect

19 Мая 2023 821

Впервые в беларуси ученые-медики страны проводят эксперимент по разработке производства и внедрению в практику использования теста «Pantum Detect»

Это высокотехнологичный анализ венозной крови, который позволяет выявить широкий спектр потенциально опасных опухолей на разных стадиях. Беларусь – одна из первых стран мира, которая довела разработку данного эксперимента и производство тестов до стадии регистрации и внедрения. Подобное производство запущено еще только в Германии.


Речь идет о масштабном белорусско-германском проекте трансфера технологии. В создании и разработке этого проекта приняли участие медики и ученые из ведущих государственных специализированных медицинских центров – Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, Витебского областного клинического онкологического диспансера, Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси и других структурных подразделений НАНБ. Производственной площадкой для реагентов является ХОП ИБОХ НАН Беларуси.

Для проведения «теста на онкоклетки» у пациента необходимо будет взять анализ венозной крови. Исследования проводятся только сертифицированными специалистами в государственных аккредитованных лабораториях. Принцип работы анализа PanTum Detect заключается в изучении макрофагов – подвижных клеток иммунной системы человека, способных поглощать и «переваривать» чужеродные для организма частицы, в том числе опухолевые клетки. Макрофаги выходят из кровеносного русла, перемещаются в ткани, поглощают специфические опухолевые структуры и мигрируют обратно в периферическую кровь. Опухолевые клетки концентрируются в макрофагах, что позволяет детально исследовать их методом проточной цитометрии и точно определять пороговые величины с помощью программ искусственного интеллекта. 

В рамках проекта, после получения результатов анализа, пациенты, у которых исследование показало обоснованное подозрение на опухоль (положительный результат теста PanTum Detect) должны будут безотлагательно направляться на детальное обследование в государственные специализированные медучреждения с целью подтверждения или исключения диагноза.

На сегодняшний день тест PanTum Detect позволяет обнаружить более 60 видов онкологических заболеваний на разных стадиях. В том числе нулевой (предраковые заболевания), включая патологии, для которых в настоящее время отсутствуют эффективные и доступные методики раннего скрининга. Ежегодный анализ PanTum Detect дает информацию о развитии онкологических заболеваний на самых разных стадиях.

02_5415603321445666258_y.jpg

В 2019−2022 гг. проведены многочисленные исследования и клинические испытания на базе ведущих научно-практических и медицинских центров Беларуси, которые подтвердили высокие диагностические возможности теста PanTum Detect в онкоскрининге: Безопасность – анализ крови сдаётся в сертифицированной лаборатории без негативных последствий для здоровья.

Доступность – доступен для всех желающих, предполагается участие более 120 лабораторий по всей территории Республики Беларусь (список сертифицированных лабораторий по забору крови будет опубликован дополнительно).

Универсальность – определяет более 60 видов опухолей и позволяет заменить около 200 диагностических исследований.

Чувствительность 97,5% – идентифицирует 97,5 из 100 случаев онкологических заболеваний.

Специфичность 99,5% – демонстрирует 199 точных результатов из 200 обследований.

К настоящему времени аналогичные клинические испытания стартовали еще в нескольких ведущих странах мира.

Каждый год в Республике Беларусь выявляется около 50 000 новых случаев онкологических заболеваний. В общей структуре смертности населения онкология занимает второе место. А ведь при этом – ранняя диагностика рака позволяет получить своевременную медицинскую помощь и снизить риск осложнений, рецидивов и летального исхода. Лечение онкологических заболеваний на ранних стадиях более щадящее, благодаря чему срок реабилитации сокращается, а шансы на выздоровление значительно повышаются.

На сегодняшний день, в связи с тем, что программа еще является экспериментом и не запущена в массовую практику, желающие принять участие в исследовании смогут поучаствовать в нем на платной основе.   Программа развития проекта включает несколько этапов подключения новых лабораторий:  1 этап: май-июнь 2023 г. – Учреждение здравоохранения «Витебский областной клинический онкологический диспансер» 2 этап: июнь-июль 2023 г. –  Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси 3 этап: 2024 – Государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова».      

Тест PanTum Detect в настоящее время используется только для скрининга злокачественных опухолей, однако, в Беларуси запланирован целый ряд научных исследований по изучению эффективности этого теста для других целей (диспансеризация онкологических пациентов, а также работников вредных производств).

Текст: Пресс-служба Министерства здравоохраненияПресс-служба Министерства здравоохранения
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться