Какой самый надежный способ защиты от клещей? Узнали у врача

24 Марта 2023 854
Раннее появление клещей в последние годы становится привычной ситуацией. Традиционно первыми ощущаем его и мы, жители Гродненщины и Лидчины в том числе. Ну, а поскольку клещи являются переносчиками возбудителей множества инфекционных заболеваний, обратимся к врачу по медицинской профилактике Галине АЛЕКСЕЙЧИК, чтобы узнать, какой самый надежный способ защиты от этих опасных насекомых. Поговорим о том, что в преддверии вылазки на природу важно знать нам всем.

 – Хочу напомнить читателям «Лідскай газеты», что профилактику нападения переносчиков и заражения клещевыми инфекциями лучше проводить в преддверии и в эпидемический сезон – с марта по ноябрь, – говорит врач. – Защититься от такого заболевания, как клещевой энцефалит, можно с помощью прививки. Против Лайм-боррелиоза вакцина еще не разработана. На территории Республики Беларусь разрешены к применению следующие вакцины: «Энцевир» и «Клещ-Э-Вак». Курс профилактической иммунизации против клещевого энцефалита состоит из двух прививок, выполняемых с интервалом в 1-7 месяцев. Курс вакцинации (две прививки) можно проводить в течение всего года, в том числе и в летний период, но не позднее, чем за две недели до посещения очага клещевого энцефалита. Для поддержания иммунитета рекомендуется делать ревакцинацию через год после завершения курса вакцинации. В дальнейшем ревакцинацию делают каждые 3 года. Для экстренной профилактики, при начале прививок в летнее время, интервал между вакцинациями может быть сокращен до 14 дней.    

Очень важно не терять бдительности, посещая лес. Выходя на любую зеленую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить проникновение клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Ну, а если вы все же обнаружили присосавшегося клеща, то следует обратиться в ближайшую организацию здравоохранения, где окажут медицинскую помощь по его удалению. Если возможность незамедлительного обращения в организацию здравоохранения отсутствует, следует удалить клеща самостоятельно с использованием специализированных устройств для удаления клещей промышленного изготовления, нитяной петли (прочную нить завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, клеща извлекают, подтягивая его вверх при помощи круговых (резкие движения недопустимы) движений или тонкого пинцета). 

Запомните алгоритм действий после укуса клеща: после его удаления следует обратиться к участковому терапевту (педиатру) или инфекционисту, который при необходимости назначит профилактическое лечение антибиотиками и установит медицинское наблюдение. 

Необходимо помнить, что максимальный эффект химиопрофилактики достигается только в том случае, если прием антибиотиков начат в первые 72 часа после укуса клеща. При повторных укусах клещей также следует проводить профилактику антибиотиком.

Лабораторное исследование удаленного клеща – процедура необязательная, т. к. исследование затягивает сроки для проведения эффективной химиопрофилактики, а спустя 72 часа ее проведение вовсе не целесообразно.
 
Если в течение месяца после присасывания клеща вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, боли в мышцах, головные боли или увеличивающееся красное пятно на месте присасывания, не откладывая обратитесь к врачу.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться