Какие продукты помогут снизить плохой холестерин? Консультируемся с врачом

04 Марта 2023 938

Важным условием здоровья сердца является контроль уровня холестерина в крови.

Иначе может развиться атеросклероз – хроническое заболевание, при котором в кровеносных сосудах формируются холестериновые бляшки. В результате уменьшается сосудистый просвет, нарушается кровоснабжение органов и тканей организма человека. Болеют им чаще всего мужчины старше 45 лет, женщины старше 55 лет. Влияние оказывают наследственность, табакокурение, высокое артериальное давление, избыточный уровень холестерина в крови, ожирение и сахарный диабет 2 типа. Однако главным врагом для здоровья сердца является именно уровень холестерина в крови, на который можно повлиять. Снизить его можно не только с помощью лекарственных препаратов, но и правильно питаясь. 

– Главное – ограничить употребление или отказаться от некоторых продуктов, которые в избытке содержат твердые (животные) жиры и холестерин. Например, мозги, печень, почки и другие внутренности животных, жирное красное мясо, колбасные изделия, жирные молочные изделия (масло, сметана, твердый сыр с высоким содержанием жира), маргарин, – рассказывает врач по медицинской профилактике Лидской центральной районной поликлиники Галина Алексейчик.

 Приведу в пример продукты, которые снижают уровень холестерина (липопротеины низкой плотности, так называемый плохой холестерин): 

 * жирная рыба богата полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами и легкоусвояемым белком;

 * орехи  богаты витаминами и микроэлементами, улучшают работу мозга, снижают риск инфаркта. Рекомендуемая норма – около 50 г ежедневно; 
* помидоры содержат ликопен, который борется с отложением холестериновых бляшек и очищает кровь (ликопен не разрушается при тепловой обработке, поэтому в томатной пасте его больше, чем в свежих помидорах);

 * морковь – рекомендуется употреблять хотя бы две моркови среднего размера в день в течение не менее двух месяцев;

 * чеснок содержит аллицин (достаточно съедать по одной дольке в день);

 * горох снижает холестерин и насыщает организм витаминами группы В, богат антиоксидантами. Также полезны чечевица и фасоль;

 * злаковые (овес, ячмень, дикий рис) содержат клетчатку, связывающую вредный холестерин;

 * виноград и красное вино снижают уровень холестерина благодаря содержанию полифенолов.

 Рекомендуется есть как можно больше свежих овощей и фруктов – например, гранаты, яблоки, ягоды (клюкву, малину). Из напитков рекомендую зеленый чай и клюквенный морс. В небольшом количестве можно есть зефир, пастилу и мармелад (конечно, выбирайте их без красителей и обсыпки сахаром). Можно приготовить печеные яблоки с корицей, медом. 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться