Враг № 1 для здоровья — мобильный телефон? Разбираемся вместе с врачом
20 Февраля 2023
1537

Сотовый телефон есть у 95-98 процентов населения, и около трети пользователей – дети и подростки, – говорит Галина Павловна. – Вот только не все учитывают, что телефон как мобильное приемно-передающее устройство работает на сверхвысокой частоте диапазона электромагнитных волн. И это мощный источник электромагнитного излучения, с которым человек контактирует непосредственно.
В его действии есть термический и нетермический эффекты. Термический обусловлен сверхвысокочастотным диапазоном электромагнитных волн, вызывающих повышение температуры отдельных участков тканей и органов. Например, при длительном разговоре человек ощущает, как вдруг «загораются» ушные раковины. Уровень излучения (энергия электромагнитного поля, выделяемая в тканях человека за 1 секунду) принято выражать в SAR. Единица измерения SAR – ватт на килограмм. Допустимое значение – не больше 2 Вт/кг. При воздействии SAR, равного 4 Вт/кг, в течение 30 минут температура ткани у здорового взрослого поднимается на 1 градус. Электромагнитные волны СВЧ-диапазона негативно воздействуют на находящиеся рядом органы, нарушая их функции. Прежде всего нагреваются органы, содержащие много воды: головной мозг, хрусталик глаза, мужские половые железы. К примеру, белок в хрусталике при нагревании начинает сворачиваться, и наша природная линза мутнеет, теряет прозрачность – это чревато катарактой. Когда человек подносит к уху мобильник, электромагнитные излучения проникают через слуховой проход непосредственно в мозг. По мнению ученых, это влияет на биохимические процессы: образуются «стрессовые» белки, которые обычно выделяются в организме при высокой температуре во время болезни.
Нетермический эффект обусловлен взаимодействием с биоэлектрической активностью головного мозга низкочастотного излучения путем резонанса, что способно нарушать функции мозга. К примеру, электромагнитное излучение очень опасно для беременных: оно может снизить скорость нормального развития плода и привести к преждевременным родам.
Электромагнитные излучения способны накапливаться в организме, нарушать информационно-обменные процессы между органами и системами. Наиболее чувствительны нервная, иммунная, эндокринная и репродуктивная системы. А между тем, среднесуточное время разговора по мобильному телефону у нас увеличивается.
Хочу отметить, что абсолютно безвредных аппаратов сотовой связи не существует. Не имеют большого значения технические характеристики и навороты. Главная защита нас как пользователей – это гигиеническая грамотность.

- отходите от человека, говорящего по сотовому телефону, на 1 м;
- не разговаривайте по мобильнику в местах, где нет устойчивой связи (в автобусе, поезде, на ходу);
- помните, что любой звонок можно опередить сообщением в формате SMS;
- умейте при разговоре уложиться в 1-3 минуты, и не берите после этого трубку как минимум 5-15 минут;
- сократите суммарное время общения по мобильному до 15 минут в день;
- если используете сотовый более одного часа в день, регулярно посещайте невролога – один раз в год как минимум;
- носите телефон только в сумке, портфеле, а не в кармане;
- не подносите аппарат к уху, пока вызываемый абонент вам не ответил;
- во время разговора используйте гарнитуру «свободные руки» (hands free);
- на ночь отключайте мобильный, держите его на расстоянии не менее 1 м от головы, т. к. общая дозовая нагрузка электромагнитного излучения зависит от расстояния до генерирующего источника: чем он ближе, тем интенсивнее воздействие на организм;
- ограничьте до минимума доступ детей к сотовой связи.
Вопрос, который, уверена, волнует многих родителей: «Всегда ли нужно покупать мобильник ребенку?»
– Часто это дань моде, признак достатка. В то же время родители надеются проконтролировать с помощью телефона каждый шаг сына или дочки. Но вот о том, безопасна ли сотовая связь для юного организма, задумывается не каждый, – говорит Галина Павловна. – Сотовые телефоны специалисты ВОЗ вообще не рекомендуют использовать детям и подросткам до 16 лет, беременным, лицам, страдающим заболеваниями неврологического характера, людям со снижением памяти, расстройством сна или эпилептической предрасположенностью. Да, действительно, дети в особой опасности. Современные дети пользуются мобильными телефонами с раннего возраста, «стаж» их контакта с электромагнитным излучением больше, чем у взрослых, и риск неблагоприятных последствий соответственно выше. Неокрепший мозг более восприимчив к воздействиям регулярных облучений, т. к. мозговая ткань юных пользователей обладает значительной проводимостью, голова еще маленькая, кости черепа тонкие. Врачи не скрывают, что у тех ребят, кто не расстается с мобильным телефоном, снижено внимание, они раздражительны, плохо спят, склонны к депрессии.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.