Враг № 1 для здоровья — мобильный телефон? Разбираемся вместе с врачом

20 Февраля 2023 1430

В «Лідскую газету» обратился житель Лиды, который попросил на нашей традиционной страничке «Будьте здоровы!» рассказать, как влияют на наше здоровье мобильные телефоны. Недавно лидчанин прочел в отрывном календаре статью о том, что сотовая связь якобы вызывает серьезные заболевания, в том числе онкологические, сексуальные расстройства и т. д. Так ли это на самом деле? Ведь мобильником сегодня пользуется практически каждый, а дети проводят с ним в руках вообще уйму времени. Разбираемся в вопросе с врачом Галиной Алексейчик.


 Сотовый телефон есть у 95-98 процентов населения, и около трети пользователей – дети и подростки, – говорит Галина Павловна. – Вот только не все учитывают, что телефон как мобильное приемно-передающее устройство работает на сверхвысокой частоте диапазона электромагнитных волн. И это мощный источник электромагнитного излучения, с которым человек контактирует непосредственно.

 В его действии есть термический и нетермический эффекты. Термический обусловлен сверхвысокочастотным диапазоном электромагнитных волн, вызывающих повышение температуры отдельных участков тканей и органов. Например, при длительном разговоре человек ощущает, как вдруг «загораются» ушные раковины. Уровень излучения (энергия электромагнитного поля, выделяемая в тканях человека за 1 секунду) принято выражать в SAR. Единица измерения SAR – ватт на килограмм. Допустимое значение – не больше 2 Вт/кг. При воздействии SAR, равного 4 Вт/кг, в течение 30 минут температура ткани у здорового взрослого поднимается на 1 градус. Электромагнитные волны СВЧ-диапазона негативно воздействуют на находящиеся рядом органы, нарушая их функции. Прежде всего нагреваются органы, содержащие много воды: головной мозг, хрусталик глаза, мужские половые железы. К примеру, белок в хрусталике при нагревании начинает сворачиваться, и наша природная линза мутнеет, теряет прозрачность – это чревато катарактой. Когда человек подносит к уху мобильник, электромагнитные излучения проникают через слуховой проход непосредственно в мозг. По мнению ученых, это влияет на биохимические процессы: образуются «стрессовые» белки, которые обычно выделяются в организме при высокой температуре во время болезни.

 Нетермический эффект обусловлен взаимодействием с биоэлектрической активностью головного мозга низкочастотного излучения путем резонанса, что способно нарушать функции мозга. К примеру, электромагнитное излучение очень опасно для беременных: оно может снизить скорость нормального развития плода и привести к преждевременным родам. 

 Электромагнитные излучения способны накапливаться в организме, нарушать информационно-обменные процессы между органами и системами. Наиболее чувствительны нервная, иммунная, эндокринная и репродуктивная системы. А между тем, среднесуточное время разговора по мобильному телефону у нас увеличивается.

 Хочу отметить, что абсолютно безвредных аппаратов сотовой связи не существует. Не имеют большого значения технические характеристики и навороты. Главная защита нас как пользователей – это гигиеническая грамотность.  

 Вот рекомендации Всемирной организации здравоохранения:

  • отходите от человека, говорящего по сотовому телефону, на 1 м;
  • не разговаривайте по мобильнику в местах, где нет устойчивой связи (в автобусе, поезде, на ходу); 
  • помните, что любой звонок можно опередить сообщением в формате SMS; 
  • умейте при разговоре уложиться в 1-3 минуты, и не берите после этого трубку как минимум 5-15 минут; 
  • сократите суммарное время общения по мобильному до 15 минут в день;
  • если используете сотовый более одного часа в день, регулярно посещайте невролога – один раз в год как минимум;
  • носите телефон только в сумке, портфеле, а не в кармане;
  • не подносите аппарат к уху, пока вызываемый абонент вам не ответил; 
  • во время разговора используйте гарнитуру «свободные руки» (hands free); 
  • на ночь отключайте мобильный, держите его на расстоянии не менее 1 м от головы, т. к. общая дозовая нагрузка электромагнитного излучения зависит от расстояния до генерирующего источника: чем он ближе, тем интенсивнее воздействие на организм;
  • ограничьте до минимума доступ детей к сотовой связи.

 Вопрос, который, уверена, волнует многих родителей: «Всегда ли нужно покупать мобильник ребенку?»

 – Часто это дань моде, признак достатка. В то же время родители надеются проконтролировать с помощью телефона каждый шаг сына или дочки. Но вот о том, безопасна ли сотовая связь для юного организма, задумывается не каждый, – говорит Галина Павловна.Сотовые телефоны специалисты ВОЗ вообще не рекомендуют использовать детям и подросткам до 16 лет, беременным, лицам, страдающим заболеваниями неврологического характера, людям со снижением памяти, расстройством сна или эпилептической предрасположенностью. Да, действительно, дети в особой опасности. Современные дети пользуются мобильными телефонами с раннего возраста, «стаж» их контакта с электромагнитным излучением больше, чем у взрослых, и риск неблагоприятных последствий соответственно выше. Неокрепший мозг более восприимчив к воздействиям регулярных облучений, т. к. мозговая ткань юных пользователей обладает значительной проводимостью, голова еще маленькая, кости черепа тонкие. Врачи не скрывают, что у тех ребят, кто не расстается с мобильным телефоном, снижено внимание, они раздражительны, плохо спят, склонны к депрессии. 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться