Иммунитету не нужны «волшебные» таблетки! Врач советует, как укрепить защитные силы организма

04 Февраля 2023 1400
"В холодное время года я часто болею. Как повысить иммунитет? Можно ли принимать стимуляторы иммунитета?" – спрашивает совета лидчанка Валентина Ивановна.

 – Зимой мы чаще болеем не только потому, что становится холодно, но и потому, что начинают циркулировать зачастую нетипичные для наших мест вирусы, – отвечает врач по медицинской профилактике Лидской центральной районной поликлиники Галина Алексейчик. А считать, что у нас априори снижен иммунитет, большая ошибка. Да, есть состояния, снижающие естественную защиту организма: тяжелые болезни, алкоголизм, пожилой возраст... Но если говорить о большинстве современных людей, то, как правило, все происходит наоборот. 

 Иммунная система очень сложна и до сих пор во многом не познана. Во всяком случае, оценить ее состояние у относительно здорового человека очень трудно. Например, иммунограмма, сделанная у человека в один и тот же день, но с разницей в несколько часов, может давать совершенно разные результаты. Имеют значение не столько сами показатели, сколько их сочетание. Поэтому лечиться иммуномодуляторами на том основании, что показатели анализа не укладываются в норму, не следует. А уж делать это самостоятельно – тем более. 

 В странах СНГ зарегистрировано и применяется в десятки раз больше препаратов для стимуляции иммунитета, чем в большинстве стран мира. Некоторые из них, прошедшие клинические испытания, весьма эффективны, если применяются по особым показаниям, а не просто так, на всякий случай. К тому же большинство иммуностимуляторов (в частности, индукторы интерферона) никакой доказательной базы не имеют. Они и не действуют по-настоящему. Недаром в народе такие лекарства прозвали «фуфломицинами».

 Иммунитет у многих людей в наше время очень часто повышен, но работает в нарушенной форме. Именно из-за этого происходит рост числа случаев аллергических, системных аутоиммунных заболеваний. Бесконтрольное стимулирование иммунитета препаратами может быть чревато развитием опасных патологий.

 Хочу акцентировать внимание и на таком моменте: а есть ли целесообразность помощи иммунной системе в борьбе с ОРВИ? Относительно здоровым людям в этом случае никакая дополнительная медикаментозная помощь в виде иммуномодуляторов не нужна. Организм сам отлично справляется с инфекцией, если обеспечить больному постельный режим, правильно подобранную температуру воздуха и влажность в помещении, обильное питье и прием симптоматических лекарств, назначенных доктором.

 Подсчитано, что за первые 18 лет жизни в общей сложности человек болеет целый год. И это нормально! Даже если малыш относится к категории часто болеющих детей, это еще не значит, что у него иммунодефицит. Дети могут достаточно много болеть, ведь их иммунитет таким образом формируется и укрепляется. Если ребенок или взрослый часто страдает ангинами, отитами, бронхитами, синуситами, то нужно не стимулировать иммунитет, а искать очаг инфекции. 

 Чтобы меньше болеть, мы должны быть в меру активны, адекватно питаться и пребывать в оптимистичном настроении. 

* Укреплению иммунитета способствует регулярная физическая нагрузка. Застой крови и энергии – важнейший враг иммунитета. Если не получается ходить в бассейн или на фитнес, правильно дышим и как можно больше ходим пешком. Когда неохота подниматься по лестнице, спускаемся. Когда лень делать зарядку, тщательно и с удовольствием потягиваемся в постели. При каждом удобном случае (лежа, стоя, сидя) дышим животом. Благодаря диафрагмальному дыханию все органы и ткани получают значительно больше кислорода и энергии. 
Продолжительная ходьба убережет от перепадов настроения, депрессии и даже излишней тяги к сладкому. С позиций восточной медицины икроножные мышцы напрямую связаны с селезенкой, также помогающей хранить «жизненную силу организма», т. е. иммунитет.

* Одевайтесь теплее. Зимой и весной погода у нас переменчива. К тому же перепад температур в конце зимы-начале весны может быть максимален (утром – около нуля, а днем – плюс 10). У кого-то простуда начинается с ног, у кого-то – с горла. Особенно важно утеплять эти места. Зимой и весной обязательны шарф, обувь на толстой подошве и головной убор. К слову, шарф – не только стильная, но и очень полезная вещь (на шее расположено много рецепторов, чувствительных к холоду). 

 * Укрепляйте иммунитет, принимая витаминно-минеральные комплексы, включая в рацион продукты с витамином С (цитрусовые, шиповник, капусту). 

 * Закаляйтесь, и чтобы закаливание приносило пользу, а не служило стрессом для организма, начните с обтираний прохладной водой, затем перейдите к обливаниям, каждый день понижая температуру воды.

 * Два опасных недруга иммунитета – неадекватное питание и лишний вес. Питаемся в соответствии с сезоном: меньше употребляем жидких молочных продуктов и свежих овощей, обладающих «охлаждающими» свойствами. Сваренные и запеченные (не в микроволновке!) овощи щедро сдабриваем специями, луком, чесноком и пряными травами, которые, помимо «согревающих» свойств, являются источниками эфирных масел, обладающих противомикробным и противовирусным действием. Жирные сорта рыбы включаем в рацион! От свинины отказываемся в пользу говядины и баранины. Употребляем клюкву и бруснику, которые способствуют снижению вязкости крови и обладают поливитаминным и противовоспалительным действием. К натуральным поливитаминам относятся также ягоды рябины и калины, чрезвычайно богатые каротиноидами, обладающими иммунотропным действием. Обогащаем рацион источниками йода (морской капустой, морепродуктами) и источниками пищевых волокон и каротиноидов (кашами из цельных круп и тыквы без сахара, морковно-творожными запеканками, отрубями, морскими водорослями). 

 Поддержать иммунитет и достичь оптимальной массы тела помогут адаптогены: источники фенилпропаноидов – родиола розовая, эхинацея, расторопша, а также панаксозидов – женьшень, источник кофеина в сочетании с полифенолами – хороший черный чай. 

 * Стресс, депрессия, усталость и подавленное настроение всегда работают против иммунитета. Поэтому моделируем настроение. Помимо физической активности и правильного питания, снять тревожность и беспокойство, повысить работоспособность, уверенность в собственных силах и даже стимулировать образование «гормонов счастья» – серотонина и дофамина – помогут лекарственные растения: женьшень, элеутерококк, родиола розовая, мелисса, таволга, зверобой. Не забываем как можно больше бывать на солнышке и вообще на свежем воздухе и хорошо высыпаться! 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться