Врач Лидской ЦРБ: «В жару пить спиртное смертельно опасно!»

30 Июня 2022 3325
В жаркую погоду лидчан манят в свою тень террасы со столиками под зонтиками: хочется охладиться бутылочкой-другой пивка или тоника из холодильника. «Они действительно освежают, но… только на короткое время», – предупреждает врач по медицинской профилактике Лидской ЦРБ Галина  Алексейчик.

 – Алкогольная составляющая напитков не только не утоляет жажду, но и со временем обостряет ее, – говорит Галина Павловна. – При высокой температуре, прежде всего за счет потоотделения, происходит обезвоживание организма. Аналогичный процесс наблюдается и при употреблении алкоголя. Жажда усиливается. Дело в том, что алкоголю для расщепления в организме даже в нормальных температурных условиях требуется огромное количество воды. Сколько бы вы ни пили, организм будет требовать новую порцию жидкости. Что касается тоников и газированных алкогольных коктейлей, то утолять ими жажду – все равно что черпать воду решетом: сладкое послевкусие лишь провоцирует желание пить вновь и вновь.

 К тому же жара усиливает токсическое воздействие алкоголя на организм. Риск сердечно-сосудистых обострений, инфарктов и инсультов возрастает многократно. 

 – Неумеренное употребление пива поднимает артериальное давление. В жаркую погоду и без того возрастает риск смертельно опасных состояний у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если такие больные усугубляют свое состояние спиртным, вероятность неблагоприятного исхода увеличивается. К тому же пиво – единственный прохладительный напиток, содержащий хмелевую горечь, которая активизирует выделение желудочного сока и повышает аппетит. 

 В жару надо есть легкие продукты: овощи, фрукты, молочное, а после пива вас потянет на мясное и жирное. Обычная закуска к пиву – вобла, соленые чипсы и орешки – вызывает еще большую жажду.

 В нормальном состоянии и при прохладной погоде человеку можно выпивать «для здоровья» не более 20-30 граммов спирта в сутки: рюмку водки, полулитровую бутылку пива или бокал сухого вина. В жару же категорически запрещается «шутить» с алкоголем. Избыток влаги в организме может спровоцировать гипертонический криз, подъем артериального давления и, как следствие, инфаркт или инсульт. Как правило, сначала появляются их предвестники: головокружение, чуть сильнее обычного для гипертоников, громче шумит в ушах, замечаются провалы в памяти, терзает головная боль. Человек ни с того ни с сего спотыкается на ровном месте либо его слегка пошатывает. В жару эти безобидные, на первый взгляд, симптомы могут закончиться печально.

 Совет дня. Утолить жажду поможет квас. В нем много витамина В, предохраняющего нервную систему от чрезмерных нагрузок. Но и с квасом не все так просто. Домашний квас можно пить без опаски, но в уличных бочках с разливным квасом брожение зачастую «доходит» на жаре, так как в недозревший квас на заводе добавляют закваску. Содержание алкоголя повышается. Его недостаточно, чтобы захмелеть, но и такого «градуса» хватит, чтобы обезвоживание вызвало новый приступ жажды. 

 Пейте зеленый чай, воду или воду с лимоном, морсы, свежевыжатые соки, столовую минеральную воду со щелочным составом.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться