Стоп, инфекции! На страже – санитарно-эпидемиологическая служба! Специалистами ЦГЭ ведется работа по предупреждению распространения множества инфекционных и паразитарных заболеваний, в том числе клещевых и кишечных инфекций

23 Мая 2022 3252

Весна. Как ни приятно ощущать пробуждение природы, увы, с приходом теплой погоды становятся активнее и инфекции, профилактика которых – одна из задач Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии. Своевременно проводимая врачами санитарно-эпидемиологической службы работа позволяет предупредить развитие вспышечных заболеваний среди населения. В эти весенние дни внимание врачей-гигиенистов и эпидемиологов направлено на профилактику как клещевых, так и кишечных инфекций.

Ох уж эти клещи!

Как известно, членистоногие являются возбудителями таких опасных заболеваний, как лайм-боррелиоз (клещевой боррелиоз) и клещевой энцефалит, которые ежегодно фиксируются на территории Лидчины. Как отмечает заместитель главного врача Елена Садовская, в прошлом году в регионе было выявлено  4  случая заражения лайм-боррелиозом, пик же заболеваемости пришелся на 2017 год (32 заболевших). Есть один случай и в этом году. Заметим, что, согласно проводимым исследованиям на зараженность членистоногих возбудителями клещевых инфекций, установлено: каждый четвертый клещ в регионе инфицирован боррелией и является переносчиком заболевания.

Клещевой энцефалит – не менее опасное заболевание, которое может привести к инвалидности и даже к летальному исходу. К счастью, это заболевание фиксируется не так часто: за прошлый год в регионе было выявлено два случая, в этом году обращений не было.

– В 2012 году на Лидчине была зафиксирована вспышка клещевого энцефалита: пострадало около 20 человек, – рассказывает энтомолог Юлия Кореневская. – Поскольку одним из наиболее вероятных источников заражения энцефалитом является козье молоко, среди населения района проводится активная профилактическая работа. Специалистами центра гигиены и эпидемиологии совместно с ветеринарной службой ведется учет подсобных хозяйств, в которых содержится мелкий рогатый скот. Владельцы частных подворий проинформированы о том, что употреблять козье молоко без термической обработки очень опасно для здоровья.

Кроме того, в регионе проводятся обследования зеленых зон массового отдыха на наличие клещей. В случае превышения численности членистоногих проводится акарицидная обработка территории. Так, в этом году санитарно-эпидемиологической службой были обработаны городской парк культуры и отдыха, лесопарковая зона возле Кургана Бессмертия и зона отдыха по улице Корзюка в городе Березовке, территория возле санатория -профилактория «Радуга», берега Лидского озера по улице Мицкевича, а также в деревне Малековщизна.

По инициативе председателя районного исполнительного комитета Сергея Ложечника в текущем году территория, подлежащая акарицидной обработке от клещей, будет увеличена. Запланировано провести обработку на тех участках, где были зафиксированы укусы членистоногих в прошлом году. Это зеленые зоны активного отдыха по улицам Машерова, Рыбиновского, Заречной, Летной, Жукова, Республиканской.

Правило мыть руки никто не отменял

Как уже отмечалось выше, помимо клещей весной активизируются инфекции, вызывающие кишечные заболевания. Лидские врачи-гигиенисты и эпидемиологи бьют тревогу: в регионе зафиксирован подъем энтеровирусной, ротавирусной, норавирусной инфекций. В текущем году в учреждения здравоохранения с признаками острых кишечных расстройств госпитализировано более 10 человек.  Основную часть заболевших составляют дети.

Как отмечают специалисты зонального центра, подъем кишечных заболеваний спровоцировал спад ковидной пандемии, который мы сегодня наблюдаем: соблюдению основных правил личной гигиены люди стали придавать меньше значения. А зря. Расслабляться не стоит, правило мыть руки никто не отменял. Ведь кишечные инфекции, возникающие в коллективах, могут привести к эпидемиологическим вспышкам.

Врач отделения гигиены питания Анастасия Кучинская, в задачи которой входит контроль за объектами торговли и общепита, убеждена: только четкое соблюдение санитарно-гигиенических норм, сроков годности продуктов и правил их транспортировки может предупредить распространение опасных заболеваний. А потому к работе мини-кафе, ресторанов, столовых, продуктовых магазинов и кафетериев – особое внимание.

Только в этом году в ходе мониторингов центра гигиены и эпидемиологии проверено более 160 объектов торговли и общепита, в 115 выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, изъято из обращения более 652 килограммов пищевой продукции, не соответствующей действующим техническим нормативным правовым актам. Работа в данном направлении продолжается и с приходом жаркого лета станет еще более актуальной.

Сотрудники зонального центра гигиены и эпидемиологии стоят на страже нашего с вами здоровья. Днями на перекрестке улиц Советской и Мицкевича был установлен бигборд, посвященный работе санитарно-эпидемиологической службы. Участие в создании социальной рекламы принял и корреспондент «ЛидаМедиаКомпании», который сделал коллективное фото специалистов центра. 



Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться