«Двойная пандемия» гриппа и COVID-19. Как противостоять болезням?

09 Декабря 2021 2317
В редакцию «Лідскай газеты» поступил звонок. Одного из наших постоянных читателей, Иосифа Вацлавовича Зеновича, волновал следующий вопрос. Еще в мае текущего года он сделал прививку российской вакциной “Гам-КОВИД-Вак”. И сейчас, когда прошло полгода после полной вакцинации, жителя нашего города интересует, когда можно провести ревакцинацию – сделать новую прививку, не опасна ли новая доза для организма и каким препаратом ее лучше делать.

Вопросы мы незамедлительно переадресовали специалисту. О сроках и правилах ревакцинации рассказала заведующая отделом эпидемиологии ГУ «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Елена Сущевская.

– Елена Валерьевна, еще не так давно вы ответили на самые распространенные вопросы относительно вакцинации. Касались они коллективного иммунитета, права выбора (прививаться или нет), фейковой информации в социальных источниках и многого другого. Сейчас, когда мы живем в реалиях четвертой волны коронавируса, отдельные лидчане задумались о ревакцинации, мотивируя ее тем, что уже через полгода уровень антител у вакцинированных снижается, а значит, повышается вероятность заболевания. Когда и каким препаратом можно сделать очередную прививку? Кому она показана?

– Порядок повторной вакцинации у нас в стране одобрен Республиканским экспертным советом по иммунизации Министерства здравоохранения. Согласно ему, повторная, или, как ее еще называют, бустерная, вакцинация может быть проведена пациенту через шесть и более месяцев после основной (первичной) вакцинации вакциной «Спутник Лайт», а в последующем ежегодная вакцинация – иммунобиологическими лекарственными препаратами «Гам-КОВИД-Вак» и китайской вакциной «SARS-CoV-2 Vaccine» («Vero Cell») компании «Sinopharm» (через 12 месяцев после бустерной вакцинации или 12 месяцев после первичной). 
Если говорить непосредственно о «Спутнике Лайт», действительно, сегодня проводится ревакцинация данной вакциной. Помимо учащейся молодежи в возрасте 18-25 лет, медицинских работников, работников стационарных учреждений социального обслуживания данным препаратом могут привиться лица старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями, лица, принимающие иммуносупрессивную терапию, находящиеся на гемодиализе. Переболевшие COVID-19 пациенты тоже имеют возможность сделать прививку, но только через 3-6 месяцев после болезни. Связано это с тем, что уровень защитных антител у переболевших в 1,5 раза ниже, чем у вакцинированных, и постепенно снижается, а поствакцинальный иммунитет сохраняется дольше.

– Объясните, пожалуйста, что собой представляет препарат «Спутник Лайт».

– Данный препарат наиболее подходит для ревакцинации после первой прививки «Спутником V». Вакцина получена биотехнологическим путем. Это векторный препарат на основе аденовируса человека, который используется для транспортировки генетической информации коронавируса SARS-CoV-2. По данным российских ученых, эффективность «Спутника Лайт» составляет 79,4 процента. Иммунитет после прививки будет сохраняться от трех до пяти месяцев, что заметно меньше, чем после получения двух доз «Спутника V».

– В Японии заявили о самоликвидации дельта-штамма коронавируса. Возможно ли такое? 

– Один из японских ученых действительно предположил, что данный подвид исчез из-за постоянных мутаций, которые и «сломали» дельта-штамм коронавируса. Но этому может быть и другое объяснение. Заболеваемость в Стране восходящего солнца могла снизиться благодаря высоким показателям вакцинации и соблюдению мер по защите от инфекции. Именно об индивидуальной профилактике нам стоит задуматься в первую очередь. 

– Пока в Японии «самоликвидировался» (можем предположить и такое) дельта-штамм, в Африке обнаружили новый, потенциально более опасный штамм коронавируса. Как пишут интернет-источники, он насчитывает более тридцати мутаций. Это значительно больше, чем у других вариантов вируса. Способны ли имеющиеся вакцины защитить от новых вариантов коронавируса?

– Эффективность прививок остается высокой, в том числе для дельта-варианта. Вакцины «Спутник Лайт», «Спутник V» и китайская вакцина «SARS-CoV-2 Vaccine» («Vero Cell») защищают от него не меньше, чем на 80 процентов. Также ученые по-прежнему настаивают на индивидуальной профилактике в борьбе с ковидом. Только личная ответственность каждого по отношению к другим (вакцинация, дистанция, ношение масок) способна ограничить распространение заболевания.

– Если лабораторное исследование показывает наличие антител, стоит ли делать прививку? 

– Как утверждает ВОЗ, вакцинироваться от коронавируса можно при любом уровне антител. Их наличие не означает, что вакцина нанесет вред.

– Забегая вперед, хочется узнать: возможно ли такое, что после вакцинации ревакцинацию нужно будет делать ежегодно?

– Наверное, сейчас на данный вопрос будет сложно ответить любому медицинскому светиле. В человеческом организме все очень индивидуально. Уверена, найдутся люди, которым ревакцинация не потребуется до года, потому что у них долго держится высокий уровень антител. Другим же придется делать бустерную вакцинацию через 6 месяцев после основной. Будем надеяться, что после нескольких ревакцинаций возникнет устойчивая защита от ковида. 

– Осенью и зимой уровень заболеваемости стабильно растет. К пришедшему в нашу жизнь ковиду присоединится сезонный грипп. Ежегодно по желанию мы делали прививки от штаммов данного заболевания. Как быть сейчас? Может ли человек сделать одновременно прививку от ковида и от гриппа?

– Несмотря на ограниченность фактических данных об одновременном введении вакцин против COVID-19 и гриппа (так называемом совместном введении), имеющиеся данные не свидетельствуют о каким-либо усилении неблагоприятных последствий. В ситуации роста заболеваемости коронавирусом и гриппом совместное применение препаратов от этих инфекций возможно. Вначале делается прививка от ковида, а через две недели – от гриппа. Вакцинация в один день тоже допустима, если нет противопоказаний. Но это должен решить лечащий врач. 

– В чем разница между COVID-19 и гриппом? Есть ли возможность определить, чем именно заразился человек? Что делать, если появились симптомы?

– Оба вируса относятся к группе инфекционных респираторных заболеваний и имеют много общих симптомов, таких, как кашель, высокая температура, одышка, потеря вкусовых ощущений и обоняния. Из-за трудностей в определении заболевания только по его симптомам при их появлении следует изолироваться от других людей, чтобы снизить риск распространения инфекции, как можно скорее пройти тестирование на COVID-19. Несмотря на то что оба вируса могут стать причиной серьезного заболевания, COVID-19 с большей вероятностью может привести к осложнениям, госпитализации и, в некоторых случаях, к смерти. Поэтому очень важно попасть на прием к врачу и сделать тест.

– Какие меры предпринять, чтобы обезопасить себя и окружающих от инфекций и заболеваний этой зимой?

– Заражение как COVID-19, так и гриппом может проходить одинаково: в основном в результате вдыхания вирусных частиц, попавших в воздух во время кашля, чихания, речи или дыхания инфицированного человека, а также при контакте с вирусами, находящимися на зараженных поверхностях. Иными словами, к гриппу применимы те же меры защиты, что и к COVID-19. Следует регулярно мыть руки, при необходимости носить маску, соблюдать безопасную дистанцию (не менее 1 метра), избегать закрытых, переполненных помещений, кашлять или чихать в салфетку или в сгиб локтя во избежание распространения заболевания и обязательно пройти вакцинацию от этих инфекций.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться