Зачем идти к психологу при панических атаках?

22 Июля 2021 5451
«У сына дважды случались приступы панической атаки. Однажды он даже лежал в больнице. Сейчас принимает назначенные препараты, и его состояние достаточно стабильно. Врач порекомендовал ему поработать с психологом, но он наотрез отказывается, говорит, что не видит в этом смысла. Стоит ли его уговаривать и чем может помочь психолог в его случае?»

Александр.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– Типичные панические атаки с развернутой клинической картиной встречаются примерно у 4% населения, а в скрытой форме их распространенность составляет около 10%. Это одно из актуальных беспокойств по поводу психического здоровья у людей.

Конечно, помощь психиатра необходима в первую очередь. Врач выпишет медикаменты, которые помогут снять паническую атаку, но важно понимать, что это устранение симптома, а не борьба с причиной. Если же причину не устранить, то симптом рано или поздно может вновь проявить себя. Кроме того, привыкнув справляться с тревогой с помощью таблеток, человек может начать употреблять их в случаях, когда с легкой тревогой можно было бы справиться самостоятельно, – возникнет зависимость, победить которую непросто.

Работа с психологом в таком случае будет направлена на поиск причин и их устранение. А не будет причин для панических атак – не будет и самих атак.

Чем конкретно поможет психолог?

  • обучит психологическим приемам, с помощью которых можно снимать у себя панические атаки самостоятельно;
  • убедит в том, что панические атаки не приводят к смерти и что от них можно успешно избавляться;
  • поможет понять, что легло в основу панических атак, и научит с этим справляться.
К примеру, некоторые люди испытывают потребность все контролировать, и паническая атака возникает у них в момент реальной или кажущейся потери контроля. В других случаях человек может испытывать постоянное давление со стороны окружающих, подсознательный страх лишиться любви и уважения. Тревога копится, напряжение растет, и однажды оно выливается в паническую атаку. Работа с психологом даст возможность осознать, какие внешние причины и психологические особенности личности способствуют паническим атакам, поможет скорректировать личностные черты и поведение в определенных жизненных ситуациях.

Кроме того, множество исследований, проведенных в различных странах, доказало, что квалифицированная и правильно подобранная психологическая и психотерапевтическая помощь помогает избавить человека от панических атак в 70-90% случаев. 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться