Рост заболевших кишечными инфекциями и тепловые удары. Как жаркая погода отразилась на здоровье жителей Лиды?

27 Июня 2021 2916
Установившаяся жаркая погода испытала наше здоровье на прочность. В первую очередь нетипичным градусом.

Подкрепиться и не отравиться

Лидские врачи-эпидемиологи бьют тревогу: количество заболевших кишечными инфекциями увеличилось в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сальмонеллезом – в два раза! 

– Учитывая тот факт, что возбудитель кишечной инфекции циркулирует в окружающей среде, благоприятным условием для него является именно жара, – отмечает заведующая отделом эпидемиологии Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии Елена Садовская. – На горячем солнце болезнетворные бактерии множатся, причем очень быстро. Типичная ситуация: кто-то подхватил инфекцию, хлебнув воды в водоеме, кто-то – не ополоснув яблоко перед тем, как есть его, а кто-то – съев на улице пирожное с кремом. Наиболее уязвимы в этом плане дети. Проследить, где они подцепили инфекцию, невозможно. Но чаще всего можно смело говорить о том, что не была соблюдена гигиена. 

Кстати, о сальмонелле. Это возбудитель острой кишечной инфекции, которая поражает желудочно-кишечный тракт. Где кроется? В яйцах, молочных продуктах.  Причина – опять же жара. Люди пьют сырые яйца, едят недожаренные глазуньи, под палящим солнцем оставляют пирожные, арбузы, фрукты, овощи, шашлыки. Сами создают хорошую питательную среду для размножения бактерий. В итоге – рвота, интоксикация, диарея.

– Придя домой, сразу помойте руки, а уж затем готовьте и принимайте пищу. При этом летом никогда не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на два часа, особенно мясо, рыбу, колбасу. Эти продукты необходимо хранить в холодильнике, однако недолго. Следует помнить, что овощи и фрукты, готовые изделия из мяса и рыбы нужно хранить отдельно от продуктов, не подвергающихся термической обработке. А при работе с сырыми продуктами питания пользуйтесь раздельными кухонными принадлежностями и посудой. Отправляясь за продуктами, покупайте только свежие. Тщательно мойте фрукты и овощи, особенно если они предназначены для употребления в сыром виде, – отмечает Елена Васильевна.

Если вы проводите выходные у водоема, не стоит использовать некипяченую воду из прудов, рек, водоемов для мытья овощей и фруктов, посуды, а уж тем более для питья. Запаситесь питьевой водой заранее. Соблюдение этих правил поможет избежать проблем со здоровьем.

Солнце в ударе

Еще одна опасность в жару – тепловой удар. Учащенный пульс, спутанные мысли, неуверенная походка – вот его симптомы. Помощь нужно оказывать незамедлительно. 

– Уложите пострадавшего в тени, – отмечает Елена Садовская. – Расстегните у него воротничок, чтобы дать доступ воздуху. Поверните его голову набок. Охлаждайте тело холодными примочками в области шеи, лица, подмышечных впадин и коленных ямок. Дайте ему прохладное питье, но не холодное. Если пострадавший без сознания, то без помощи врача не обойтись – звоните по номеру 103.

В группе риска и водители. Следующие рекомендации – для них. Старайтесь избегать дальних поездок, особенно если в машине нет кондиционера. Когда поездку нельзя отложить, лучше выехать рано утром, пока солнце еще не встало и температура терпимая. Обязательно берите в дорогу питьевую воду. Убедитесь, что в автомобильной аптечке есть необходимые лекарства. Если самочувствие ухудшилось, остановитесь в тени, выпейте воды, отдохните. Что касается езды в автомобиле с включенным кондиционером, то самая распространенная ошибка – резкое снижение температуры воздуха в салоне. Самой комфортной будет температура +20°С.

Как уберечься?

– Ограничьте пребывание на улице и снизьте физические нагрузки до минимума, – советует Елена Садовская. – Обязательно проветривайте помещения. При выходе на улицу лучше надеть легкую одежду светлой расцветки, желательно пользоваться головным убором, солнцезащитными очками, зонтиками. Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, в связи с чем организму нужна менее калорийная пища. Употребляйте большее количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, кисломолочных напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов. А вот газировки и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков лучше избегать. В течение дня рекомендуется по возможности принять прохладный душ. При посещении магазинов и других объектов массового скопления людей отдавайте предпочтение тем из них, где есть кондиционирование воздуха. Купание и водные процедуры – только в местах, отведенных для этих целей, с соблюдением мер безопасного поведения на воде. 

– Ничего сверхъестественного в наших требованиях нет, – подчеркивает Елена Васильевна. – Постарайтесь соблюдать их на практике и не дайте жаре подкосить вас.

Нас ожидает персиковое лето

Синоптик Дмитрий Рябов на телеканале ОНТ сообщил: по прогнозам мировых прогностических центров, грядущий сезон ожидается вполне комфортным, или, как говорят специалисты, нас ожидает персиковое лето. В Беларуси средняя температура воздуха за все лето немного превысит многолетние показатели. На макушке лета, в июле, она будет на полградуса выше нормы. Пройдут короткие и шумные ливни, ожидаются грозы. Однако быть дождливым июль не обещает. Среднестатистическим по осадкам будет и август. 

Если говорить о жаре, то зной в летние месяцы обеспечат блокирующие антициклоны. Именно эти горячие атмосферные «монстры» будут удерживать сухую и знойную погоду. Ожидаются несколько волн жары. В общем, пока лето обещает быть таким, каким и должно быть в наших широтах: умеренно теплым, в отдельные периоды немного засушливым. По прогнозам синоптиков, экстремальных погодных сценариев не ожидается. Хотя погрешность все-таки остается.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться