20 июня – День медицинских работников. Врач-невролог из Лиды: «Мое правило: никогда не говори “никогда”»

20 Июня 2021 10648
Встречаться в канун Дня медицинских работников с врачом-неврологом Лидской центральной районной поликлиники Валерией Белюн по рекомендации ее руководства и просьбе пациентов мне было приятно вдвойне: сама когда-то была ее пациенткой. И хотя прошло уже несколько лет, сейчас наблюдаюсь у другого врача, в другой поликлинике, но, встречаясь с Валерией Игоревной в городе, всегда вижу ее приветливую улыбку, за которой следуют вопросы о здоровье, советы, слова поддержки. 

Валерию Белюн помню еще с того момента, когда она молодым специалистом приехала после университета по распределению в Лиду и в ходе торжественного чествования молодых специалистов попала в объектив моей фотокамеры и даже давала интервью. В августе текущего года будет уже пять лет, как она трудится в Лиде, заработав за это время репутацию хорошего врача и услышав массу благодарностей от пациентов.

Валерия Игоревна – лидчанка. С золотой медалью окончила СШ №8. А врачом мечтала стать еще с детства. Часто болела, лежала с мамой в больницах, и ей очень хотелось научиться лечить, помогать людям выздоравливать. Мечта сбылась. 

В университете в своем желании она лишь утвердилась. Учиться ей нравилось. А больше всего нравилось вникать во что-то новое, решать сложные задачи. Поэтому на пятом курсе увлеклась неврологией и в итоге стала неврологом. Впрочем, желание учиться, совершенствоваться не покидает ее никогда. Валерия Белюн много ездит, участвует в конференциях республиканского и международного уровней. 

– Большой вклад в мое становление как врача внесли старшие и опытные коллеги: заведующая неврологическим отделением для инсультных больных, районный невролог Наталья Пранюк и врач-невролог Людмила Фомина, – говорит Валерия Белюн. – Кроме того, в нашей поликлинике сложился очень хороший коллектив. Это доброжелательные, грамотные врачи, руководство, которые посоветуют и подскажут. В сложных случаях собираем консилиум. Мне повезло с медсестрой – Боженой Косяк. Все это очень важно в нашей работе.

Работы у неврологов, как и у кардиологов, в последнее время прибавилось. И связано это с COVID-19. В период пандемии многим врачам (различных профилей) пришлось бросить все силы на борьбу с вирусом. А сейчас они сражаются с последствиями. У многих пациентов пострадала нервная система. Нередко они отмечают повышенную утомляемость, головные боли, искажение запахов. Врачи-неврологи помогают это вылечить. Одновременно (после исследований на КТ, МРТ) увеличилась выявляемость других неврологических заболеваний. 

Врачи поликлиники, как правило, берут дежурства в стационаре. Валерия Белюн отмечает, что для нее как для доктора это бесценный опыт. «На прошлой неделе в отделение поступила женщина, у которой случился инсульт. У нее не работали рука, нога, была нарушена речь. К счастью, женщину доставили в больницу очень быстро, в течение нескольких часов, и мы смогли выполнить тромболитическую терапию. В итоге все функции восстановились. В такие моменты чувствуешь большое удовлетворение от своей работы».

Да и в поликлинике немало пациентов, которые безмерно благодарны доктору Валерии Белюн. Одному из них она помогает справиться с рассеянным склерозом, другую поставила на ноги после инсульта. 

Валерия Игоревна признается: «Профессия невролога требует огромного терпения и эмоциональной отдачи. Нужно быть на одной волне с пациентом, поддерживать его, быть психологом. Иногда приезжаешь на дом к больному, который не ходит, не поднимается, говоришь: «Жду вас через год в поликлинике». Или: «Настраивайтесь на то, что вы придете ко мне сами». И это очень стимулирует пациента. Молодые, к примеру, очень хорошо восстанавливаются, чувствуют поддержку. Никогда нельзя говорить «никогда». Согласно новейшим исследованиям, нервные клетки восстанавливаются, хотя и очень медленно. Многое зависит от того, есть ли у пациента с доктором консенсус». Похоже, Валерии Игоревне удается его со своими пациентами найти. 

Кстати, в ее семье до этого не было врачей. Но, вероятнее всего, Валерия Игоревна стала родоначальницей династии. Младшая сестра пошла по ее же стопам – поступила в медуниверситет (правда, учится на стоматолога). А вот дочь Валерии Игоревны, которая готовится пойти в первый класс, пока мечтает о другом – стать пожарным или милиционером и тоже спасать людей. 
Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Пользователь Пожаловаться
Врач от Бога.Очень внимательна и компетентный.Одним словом больше б таких замечательных врачей.Большое вам спасибо!!!
11:5528 Июня 2021