Упал с дерева, покусала собака, погладил ежика. С какими проблемами обращаются лидчане в травмпункт летом?

03 Июня 2021 1555
У большинства лидчан труд моих коллег-травматологов наверняка ассоциируется с падениями на зимней скользкой дороге. Отнюдь – летом у них работы не меньше! Падения, в том числе с деревьев, укусы насекомых и животных, проколы ног – со всем этим (и не только) помогают справиться травматологи.

Если бы люди были всегда и везде внимательными, многих проблем можно было бы избежать. К примеру, всегда важно правильно падать. Этот навык может пригодиться в любую пору года. Нужно стараться сгруппироваться, чтобы защитить все жизненно важные органы: голову, позвоночник. Если успеете присесть, то снизите высоту падения, уменьшив тем самым вероятность травмирования. Падая назад, лучше подставить руку и ее сломать, чем грохнуться плашмя и повредить позвоночник.

Кстати, возможность получить перелом при падении и тяжесть случившегося перелома зависят от прочности костей, точнее, от их плотности. После 40 лет она начинает снижаться практически у всех людей, развивается остеопороз – заболевание, связанное с потерей кальция в костях. Поэтому у пожилых кости становятся более хрупкими, увеличивается вероятность их повреждения при травмах. Чаще всего это переломы лучевой кости в типичном месте, позвонков, шейки бедра. Для профилактики остеопороза врачи рекомендуют женщинам с наступления менопаузы, а мужчинам с 50 лет принимать кальций с витамином D, бисфосфонаты,  которые укрепляют кости. Нужно ввести в ежедневный рацион молоко, сыры твердых сортов. Однако не это главное. У людей, которые трудятся физически, и в преклонном возрасте кости крепче, потому что при активном образе жизни нагрузка на костную ткань высокая и вероятность остеопороза меньше. Если человек мало двигается, кальций быстрее вымывается. Как следствие, оступился, упал, перелом.

Нередко обращаются к медикам после укусов животных. Многие гладят бездомных котов и собак, ежей, не подозревая, что могут заразиться бешенством. Обращаю внимание: эта болезнь также передается при попадании слюны больного животного на кожу или слизистую. После таких контактов придется пройти курс вакцинации от бешенства.

Постоянные пациенты травматологов – пострадавшие от клещей.  Пик таких обращений приходится на сезон сбора грибов и ягод. Эти насекомые переносят разные заболевания. Самые известные – боррелиоз  (болезнь Лайма) и клещевой энцефалит. Здесь важно как можно быстрее извлечь клеща. Сделать это можно подручными средствами самому. Наиболее простой способ – с помощью нити. Сделать петлю, накинуть на клеща, затянуть у хоботка и скручивать нитку против часовой стрелки. Клещ выкручивается вместе с хоботком. Можно использовать пинцет, любой зажим, чтобы захватить клеща и затем тоже выкручивать его. В некоторых аптеках продают специальные приспособления для удаления клещей – т. н. клещедеры. Чтобы избежать встречи с этими членистоногими, врачи рекомендуют надевать, собираясь в лес, плотно прилегающие обувь и одежду, лучше светлую (на ней насекомые виднее). Нелишним будет обработать тело и одежду репеллентом и периодически осматривать себя и того, кто рядом.
Текст: Галина Алексейчик, врач-валеолог центральной районной поликлиники.Галина Алексейчик, врач-валеолог центральной районной поликлиники.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться