Как коронавирус влияет на психическое здоровье?

15 Апреля 2021 1966
«Слышал, что после перенесенной коронавирусной инфекции могут произойти нарушения в работе головного мозга и даже развиться психические заболевания. Так ли это?»

Андрей.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– Коронавирусная инфекция все еще достоверно не изучена. Ученые разных стран выдвигают различные предположения. Существует ряд исследований и по поводу влияния COVID-19 на психическое здоровье человека. Так, научный журнал LancetPsychiatry опубликовал результаты крупнейшего исследования долгосрочных последствий коронавируса. Как оказалось, около трети пациентов, переболевших COVID-19, наблюдают у себя излишнюю тревожность и признаки расстройства личности. Больше всех страдают те, кому пришлось пройти лечение в больнице, отмечают ученые. При этом в ряде случаев такие последствия перенесенного коронавируса могут даже перерасти в хронические заболевания.

Отечественная медицина также держит на контроле данный вопрос. Так, приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь №1265 от 30 ноября 2020 года «Об оказании психиатрической, психотерапевтической и психологической помощи пациентам, перенесшим инфекцию COVID-19» определен порядок действий при лечении таких пациентов. Разработана схема для оказания качественной и своевременной психологической, психотерапевтической и психиатрической помощи. 

Среди психических расстройств у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, отмечают расстройство адаптации, генерализованное тревожное расстройство, паническое расстройство, легкий депрессивный эпизод, смешанное тревожное и депрессивное расстройство, соматоформное расстройство вегетативной нервной системы, расстройство сна неорганической природы.

Поэтому если человек субъективно ощущает, что ему что-то мешает, например, он не может справляться с прежней работой, с обычной интеллектуальной деятельностью, испытывает тревогу или раздражительность, необходимо обратиться за помощью к специалисту.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться