«Помогите спасти сына!..» В «Лідскай газеце» прошла «Прямая линия» с главным врачом ОПНБ «Островля»

01 Февраля 2021 4371

Как спасти человека от алкоголя, почему важно отдохнуть от телефона и что лечат (а что нет) мануальная терапия и остеопатия? Ответы на эти и другие вопросы звучали в ходе «Прямой линии» с главным врачом ОПНБ «Островля», депутатом Лидского районного Совета депутатов Сергеем Жучкевичем.

В начале «Прямой линии» Сергей Чеславович рассказал о том, как работает сегодня больница «Островля»:

– Больница рассчитана на 416 пациентов (11 отделений) и, несмотря на пандемию, работает в режиме практически полной загрузки. Неврологическая и психиатрическая помощь востребована, и мы оказываем ее в достаточном объеме. Более того, в связи с закрытием больницы в д. Жодишки Сморгонского района территория обслуживания нашей больницы увеличилась: добавились три района – Островецкий, Сморгонский и Ошмянский. А с марта 2020 года в структуре ОПНБ «Островля» работает отделение принудительного лечения, где проходят лечение люди, осужденные к заключению, с обычном режимом наблюдения. Плюс ко всему, в больнице организован процесс лечения больных психиатрического и наркологического профилей с COVID-19 (для этих целей реорганизовано одно из психиатрических отделений).

Пристальное внимание уделяем материально-техническому оснащению больницы. Недавно приобретены новые кардиомониторы. В прошлом году начаты работы по замене общебольничного лифта, проводятся текущие ремонты в отделениях.

***

– Добрый день! Беспокоит вас Тереза Люциановна. Помогите спасти сына! Он уже длительно злоупотребляет алкоголем. Лежит сейчас у вас в больнице, в наркологии. Может быть, кодировку какую-нибудь посоветуете?

– У нас в больнице проводятся и кодировка, и подшивка – как платные услуги. Вся информация есть на сайте больницы. Запишите телефон: 60-74-13. Но сначала нужно обратиться к наркологу, он подберет оптимальный вариант.

– Он уже кодировался, и не раз. Может, ему врачи во время лечения что-то подскажут или после выписки сразу закодируют?

– У нас он сейчас проходит детоксикацию. Врачи делают все, чтобы его организм восстановился. А дальше, с учетом ситуации, можем предложить те или иные методы. Если он уже кодировался и эффекта от этого не было, может подшиться. Я передам заведующему отделением, чтобы он с ним побеседовал и предложил варианты. Оставьте свой телефон, и с вами также свяжутся.

– Для нашей семьи это такая беда…

– Да, согласен, алкоголь – это беда многих. Я как депутат – за введение ограничительных мер, безалкогольных дней. Считаю, что никто в мире при борьбе с алкоголизацией не придумал ничего лучше запретных мер. В Беларуси сейчас идет снижение потребления алкоголя на душу населения. Но хотелось бы, чтобы оно стало еще большим. Злоупотребление алкоголем – это уход от реальности, и ничего хорошего это никому не дает. Гораздо приятнее смотреть на мир трезвыми глазами.

***

– Сергей Чеславович, добрый день. Я страдаю гипертонией и остеохондрозом. Периодически происходят обострения, и я чувствую себя плохо. Есть ли возможность пройти профилактическое лечение? Возможно ли это сделать у вас в стационаре?

– Вам нужно обратиться на прием к неврологу по месту жительства. Врач оценит ваше состояние и даст направление на госпитализацию в больницу. То есть вы можете лечь к нам на лечение по направлению от врача-невролога. Кстати, с недавнего времени такое же направление может дать и врач общей практики.

***

– Здравствуйте. Подскажите, выполняется ли в больнице блокада позвоночника? И нужно ли направление от врача?

– Да, выполняется. Методами блокад владеют врачи неврологического отделения и врач-хирург. Медикаментозные блокады проводятся по необходимости непосредственно тем пациентам, которые проходят лечение в отделениях. И это бесплатно. Но если хочет обратиться кто-то из числа нестационарных больных, «из города», то нужно по телефону 60-74-13 записаться (это будет платная услуга). Для проведения блокады предварительно понадобится осмотр невролога, должны быть определенные показания к проведению процедуры. Вы можете записаться к своему неврологу по месту жительства или обратиться к нашему врачу.

***

– Добрый день. Полтора года назад я перенесла операцию на головном мозге. Сейчас периодически возникают головокружения, нарушения сна, головные боли, проблемы с памятью – есть ряд вопросов, которые хотелось бы решать с высокопрофессиональным врачом. На консультации нейрохирург мне так и сказал: «Вам нужен хороший невролог». Могу ли я обратиться за консультацией к вашим специалистам? Наслышана, что в ОПНБ «Островля» очень хорошие неврологи. Посоветуйте, к какому доктору лучше обратиться.

– Если сохраняются головные боли, головокружения, советую сходить на прием к неврологу в поликлинику, взять направление в отделение реабилитации на базе нашей больницы (шестое отделение), лечь и пролечиться у нас. Вам вообще периодически (а не один только раз) нужно пролечиваться. Вы имеете право на реабилитацию. Не лишайте себя такой возможности. Там же познакомитесь с нашими реабилитологами, неврологами, подружитесь и будете поддерживать длительные отношения. Операция у вас была достаточно сложная. Лучше сделать так: лечь в отделение реабилитации.

***

– Сергей Чеславович, здравствуйте. Скажите, вы принимаете в больнице «Островля»? Можно ли к вам попасть на прием?

– Нет, приема у меня как врача-невролога нет. Но я веду в отделении неврологии пять коек.

– Я у вас когда-то лечилась. И очень благодарна: вы меня вылечили. Я 30 лет никуда больше не обращалась со своими головными болями. А теперь уже возраст: и шумит, и трещит. По-видимому, это старческое. Хотела бы с вами проконсультироваться.

– Спасибо вам за добрые слова. Если захотите лечь подлечиться у нас в отделении, скажите в приемном покое, что хотите к доктору Жучкевичу. Будут свободные места – попадете ко мне.

***

– Здравствуйте. Сын пьет, по два раза на год лежит в наркологии. Посоветуйте, что делать.

– А сын где-то работает?

– Работает, но не здесь, а в России. Целый год работает, не пьет, а приедет домой с деньгами – уходит в запой на месяц.

– Это проблема многих людей, которые уезжают на заработки. Работа тяжелая. Возможно, таким образом они пытаются снять стресс. Думаю, будет лучше, если ваш сын после курса детоксикации сделает кодировку или подшивку.

– Скажите, а почему в наркологическом отделении запрещают мобильные телефоны?

– Дело в том, что пациенты иногда пытаются нарушать закон, звонят своим «друзьям» в городе, которые приходят к больнице и склонны творить бесчинства. Кроме того, у всех телефонов есть камеры. А кто из больных в наркологическом отделении захотел бы, чтобы его фотографировали? Психиатрия и наркология – отрасли приватные. Поэтому здесь руководствуемся принципом защиты конфиденциальности. К тому же люди должны отдыхать от мобильных телефонов: они отвлекают, повышают уровень невротизации. Да и не совсем правда то, что пациентам не разрешают пользоваться телефонами. Есть определенный промежуток времени, с 17.00 до 19.00, в который можно звонить родственникам или принимать звонки.

– Сергей Чеславович, а что нужно для подшивки и насколько опасна эта процедура?

– Для этого нужны желание и согласие самого пациента в первую очередь. А также нужно встретиться с врачом. С точки зрения техники выполнения процедура не опасная и побочных эффектов никаких нет. Но только в том случае, если человек не будет употреблять алкоголь.

– Спасибо вам большое.

***

– Скажите, пожалуйста, практикуют ли врачи ОПНБ «Островля» современные нетрадиционные методы лечения? К примеру, сейчас популярна остеопатия…

– Врача-остеопата в перечне врачебных специальностей Республики Беларусь на данный момент нет, и как метод лечения мы у себя в больнице его не применяем. Хотя данный метод популярен в Европе. Вообще, остеопатию можно определенным образом отнести к мануальной терапии. В Беларуси мануальная терапия применяется как метод лечения. Элементами ее владеют практически все наши врачи-неврологи. Не все являются специалистами (мануальными терапевтами), но владеют методами. Скажу свое мнение: остеопатия – это дискутабельный метод. К примеру, есть нарушение функций, а есть органические изменения. Нарушение функций можно исправить, и остеопатия (как и мануальная терапия) может это сделать. Но нельзя возлагать надежды, что она вылечит все. Смысл ее – заставить организм работать органично. К сожалению, заставить организм так работать, когда у тебя и нарушения желудочно-кишечного тракта, и проблемы с сердцем, невозможно. Есть узконаправленные патологии: головная боль, напряжения, мышечно-тонические реакции при заболевании опорно-двигательного аппарата, функциональные нарушения дыхания, которые может лечить остеопат или мануальный терапевт. К такому специалисту нужно обращаться тогда, когда ты полностью обследован и знаешь, что у тебя нет органических изменений. К примеру, головная боль не связана с поражением головного мозга. Медицина должна быть доказательной.

***

– Добрый день. Скорая помощь на улицах подбирает алкоголиков и доставляет в больницу, в то время как где-то другой больной (возможно, экстренный) ждет помощи и вынужден терять минуты. Справедливо ли это? Может быть, стоит продумать вопрос приобретения машины скорой помощи для ОПНБ «Островля», чтобы подобные вызовы переадресовывались и больница сама осуществляла их, в то время как городская «скорая» спешила бы на помощь туда, где в ней есть острая необходимость? Что это за гуманность: обычному человеку не дождаться, а алкоголика везут?

– Не соглашусь с вами. У человека, который лежит на улице, даже в состоянии алкогольного опьянения, может быть ряд заболеваний. Оказание медицинской помощи предполагается по тяжести состояния пациента. Если «скорая» везет человека, значит, что-то подозревает. Не надо думать, что «скорая» является просто перевозчиком. Там работают грамотные, умные специалисты, и если они доставляют пациента, значит, предполагают наличие того или иного тяжелого состояния. Сколько людей в состоянии алкогольного опьянения получают черепно-мозговые травмы! Кто-то поступает с нарушениями обмена веществ (сахарным диабетом). А скольких людей сотрудники милиции уберегли от смерти, заметив при обходе города, вызвав «скорую»! Человек может впасть в тяжелое состояние, даже приняв незначительную дозу алкоголя. В конце концов, никто из нас не застрахован от того, что окажется в таком же состоянии, не рассчитав свои силы. Поэтому нельзя делить людей на плохих и хороших – врачи всем должны оказывать помощь. Каждый человек, согласно Конституции, имеет право на медицинскую помощь, и не важно, кто он: алкоголик, хороший семьянин, здоровый человек. У него случилось заболевание – это главное.

Возможно, люди, которые поступают к нам в состоянии алкогольного опьянения (и много раз за год), должны как-то компенсировать оказание медицинской помощи. Но пока в законе это никак не прописано. Наверняка законодательство будет меняться. Но выяснять на улице, кому надо оказать помощь, а кому нет, мол, ты лежи, а за тобой приедет другая машина, не по-человечески, а с точки зрения медицины вообще нонсенс.

– Сколько средств тратится на лечение алкоголика? В день, к примеру…

– В среднем один койко-день пациента с алкогольной зависимостью обходится в сумму от 40 до 50 рублей. Средний курс лечения – 8-10 дней (анонимное лечение – 5 дней). Все зависит от того, что с человеком. Некоторые пьют так, что у них развивается алкогольная энцефалопатия. Они лечатся более длительный период – пока их функции не восстановятся.

***

– Сергей Чеславович, добрый день. У меня такой вопрос: возможно ли в перспективе приобретение МРТ или КТ в ОПНБ «Островля»?

– В Лидской ЦРБ в ближайшее время будут работать два томографа. Есть ли смысл устанавливать его еще и в больнице «Островля»? Этот вопрос в компетенции областного управления здравоохранения и должен быть тщательно просчитан с точки зрения экономической целесообразности. Хотя, конечно, мне, как главному врачу, очень хотелось бы, чтобы в нашей больнице был свой аппарат КТ или МРТ. На данный момент я занимаюсь вопросом приобретения очень важного для наших пациентов аппарата электросудорожной терапии. Он широко используется во всем мире и поможет больным с психическими заболеваниями уменьшить сроки лечения. 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться