Правда ли, что курение влияет на женщин в 20 раз пагубнее, чем на мужчин?

14 Августа 2020 1099
«Мне кажется, что сегодня число курящих женщин сравнялось с количеством мужчин. Когда-то в молодости моим идеалом была француженка с тонкой сигаретой в изящных руках, и я поставила себе цель, что в 25 начну курить. Не увлекаясь, для стиля. Так я и сделала. Однако ошиблась: курение меня затянуло. Сейчас хотелось бы бросить, т. к. курение «написано» у меня на лице:  изменился его цвет, да и в целом организм страдает – чувствую себя старушкой.  Как-то слышала по радио, что курение влияет на женщин в 20 раз пагубнее, чем на мужчин. Правда ли это?»

Инна Петревич.

Врач-валеолог Лидской центральной районной поликлиники Галина Алексейчик комментирует вопрос нашей читательницы словами М. Горького: «Все прекрасное на земле родилось от любви к женщине». 

– Не случайно говорят, что любовь спасет мир – любовь ко всему прекрасному. Женщина привлекает внимание своим обаянием, манерами, поведением, пьянящим женским ароматом. К великому огорчению, ХХ век привел к огрублению и мужеподобию женщины. И мне кажется, одной из причин этого является небывалый рост числа курящих среди слабой половины человечества.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня каждая четвертая женщина курит. Это настоящая трагедия для человечества. Ибо преждевременно увядает не только красота женщины, но и ее здоровье, а с ним и наше будущее – дети.

За «моду» на курение женщины жестоко расплачиваются. Судите сами: курящую женщину легко узнать по бледной, а иногда землистого цвета, дряблой коже лица. Под влиянием табачных ядов, вследствие снижения эластичности голосовых связок и оболочки гортани, голос теряет свою чистоту и становится грубым и хриплым. Со временем почти у всех курильщиц развивается бронхит, который проявляется сильным кашлем. Кожа рук становится сухой, с проступающими кое-где мелкими светло- или темно-коричневыми пятнами. Волосы приобретают неприятный запах, тусклый вид. В уголках глаз появляются преждевременные морщины, т. к. при курении приходится постоянно щурить глаза, защищая их от дыма. При сгорании табака образуются сажа, табачный деготь. Из-за этого зубы курильщицы темнеют и желтеют. Горящий табачный дым разрушает зубную эмаль. На ней появляются трещины, куда беспрепятственно проникают микробы, вызывая развитие кариеса. Никотин вызывает раздражение слюнных желез, усиливает слюноотделение, сопровождающееся частым сплевыванием во время курения. Неприятный запах изо рта курящей женщины вряд ли будет притягивать к ней мужчин. И здесь уже не поможет никакая косметика. Курящие девушки и женщины обычно выглядят намного старше своих лет. Меняется характер курящей – она становится нервной, раздражительной, грубой, утрачивает естественное стремление быть красивой, элегантной, обаятельной. Еще больший вред наносит курящая женщина своему организму, ведь в табачном дыме содержится огромное число ядовитых веществ. Из них наиболее угрожающими здоровью являются никотин, угарный газ, бензапирен и радиоактивный полоний. Никотин медленно, но методично поражает сердечно-сосудистую систему. Уже после первых затяжек учащается сердцебиение, быстрее изнашиваются сосуды, просветы их сужаются, уменьшается эластичность. Систематическое курение приводит к гипертонической болезни, ишемии сердца, инфаркту миокарда, поражению артерий ног. У женщин курение оказывает значительно более выраженное, чем у мужчин, вредное воздействие на слизистую желудка, вызывая развитие хронического гастрита, язвенной болезни. Яды табачного дыма воздействуют на центральную нервную систему: вследствие сужения сосудов ухудшается питание мозга. И как результат – головные боли, бессонница, утомляемость. У курящих женщин во много раз больше, чем у некурящих, возможность заболеть раком легких, туберкулезом. Табачный дым может стать причиной и кожных заболеваний. Никотин поражает эндокринную и половую системы женщин, угнетается детородная функция. Курящие женщины подвергаются вдвое большему риску внематочной беременности, раку шейки матки, а также приближению менопаузы примерно на два года. При этом следует добавить, что климакс протекает дольше и тяжелее. Вот вам и двадцатикратная пагубность курения для женщин! Однако, поверьте, эта цифра далеко не последняя.
Текст: Редакция.Редакция.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться