Даже если ничего не болит. Медики настоятельно советуют обязательно раз в год проходить диспансерное обследование
11 Октября 2018
5059
Результаты эта мера приносит положительные. Да и сам комплекс обследований, разработанный и принятый в действие во всех поликлиниках Лидчины около десяти лет назад, постоянно совершенствуется. О том, как проходит диспансеризация и что она дает, корреспондент беседовал с заведующей 1-м терапевтическим отделением центральной районной поликлиники Аленой Медведевой.
– Алена Николаевна, диспансеризация, проще говоря, это большой медосмотр, не так ли?
– Действительно, по сути это тот же медосмотр. А если точнее, комплекс мероприятий, проводимых с целью выявления и предупреждения развития заболеваний. Цель его – в значительной степени уменьшить вероятность развития опасных заболеваний, являющихся причиной инвалидности и смертности, или выявить их на ранней стадии развития, когда лечение наиболее эффективно.
– Как все это происходит и кто должен (имеет право) пройти диспансеризацию?
– Пройти диспансеризацию и определить свою группу здоровья имеет право каждый житель Лидчины в территориальной поликлинике по месту закрепления с регулярностью не менее одного раза в два года. Если говорить конкретно о центральной районной поликлинике, то человек для прохождения диспансеризации может обратиться в кабинет №105 без талона или к участковому терапевту (записаться по телефону или в Интернете). Ему предложат пройти первый этап диспансеризации, который включает основные исследования. Это анкетирование, измерение роста, веса, окружности талии, расчет индекса массы тела, электрокардиография, флюорография органов дыхания, осмотр гинеколога (для женщин), сдать общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, исследование кала на скрытую кровь (для пациентов старше 40 лет), а также анализ наследственных факторов, способствующих развитию заболеваний, и измерение внутриглазного давления (раз в 3 года). В завершение первого этапа диспансеризации врач определит группу здоровья: Д (I), Д (II) или Д (III) – и составит индивидуальный план последующего прохождения диспансеризации с целью снижения выявленных факторов риска.
Если риск развития болезни высокий или выявлена патология со стороны внутренних органов, то врач предложит дополнительные методы исследования и направит на второй этап диспансеризации, в который входит консультация узких специалистов (по направлению участкового доктора), проведение дополнительных инструментальных, лабораторных обследований и лечения по показаниям в условиях стационара или отделения дневного пребывания. Ну и третий этап диспансеризации – это комплекс индивидуальных реабилитационных мероприятий, направленных на достижение максимального эффекта от первичной и вторичной профилактики. Лидчане с хроническими заболеваниями проходят диспансеризацию в соответствии с имеющимися заболеваниями.
– Бытует мнение, что сегодня нет абсолютно здоровых людей… Получается, практически всем положена диспансеризация по схеме второго этапа?
– Здоровые пациенты (группа Д (I)) – те, у которых в анамнезе или во время осмотра не выявлены острые, хронические заболевания, а также имеющие незначительные отклонения в состоянии здоровья (без тенденции к прогрессированию). Практически здоровые (Д (II)) – имеющие в анамнезе острые заболевания или факторы риска хронических заболеваний: курение, ожирение, злоупотребление алкоголем, наследственную предрасположенность к тем или иным заболеваниям. Пациенты третьей группы – с хроническими заболеваниями, с умеренными или выраженными нарушениями функции органов и систем организма, с периодическими обострениями и снижением работоспособности. Это, собственно, группа диспансерных больных. Для тех, кто будет отнесен к группе Д (II), врач составит индивидуальную программу профилактики развития заболеваний.
– Кому обязательно нужно проходить диспансеризацию?
– Каждому человеку. Не реже, чем раз в два года. Это для здоровых и практически здоровых людей. А пациентам, у которых есть хронические заболевания, – в зависимости от диагноза.
– Например, человеку 40 лет, у него постоянно повышается давление. Что даст ему прохождение диспансеризации?
– Если этот человек уже находится под диспансерным наблюдением, то есть, и ранее обращался к терапевту с жалобами на давление, был направлен на анализы и другие исследования, то он должен приходить к терапевту не реже, чем раз в 6 месяцев. Ему будут назначаться обследования, УЗИ сердца, а также показано лечение и его контроль также не реже, чем раз в 6 месяцев. Если пациент будет проходить диспансеризацию, принимать назначенное лечение, исключит курение (при наличии этой вредной привычки), похудеет (при лишнем весе), ограничит потребление соли, то этим он снизит риск таких смертельно опасных заболеваний, как инфаркт миокарда и инфаркт головного мозга, распространенных сейчас даже среди людей молодого и среднего возраста.
– И последний вопрос: с какого возраста нужно проходить диспансеризацию?
– С 18 лет. Хотя дети также проходят диспансеризацию, но в педиатрии у нее уже свои особенности.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.