На Лидчине появятся сразу несколько памятников природы местного и республиканского значения, еще порядка десятка деревьев войдут в базу данных уникальных объектов природы

03 Ноября 2016 5845

О том, что в нашей республике, и на Лидчине в том числе, решили отыскать и зарегистрировать самые необычные, самые старые деревья, «Лідская газета» писала, и уже не один раз. Проект по выявлению подобных уникумов запустил Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича Национальной академии наук. На протяжении года к нему велись подготовительные работы, за которыми не только следили, но и участвовали в них сотрудники «Лідскай газеты». В этом году проект вошел в активную фазу: первой было решено исследовать Гродненскую область. Изучая природные объекты Принеманья, ученые побывали на Лидчине. Что они выявили и каковы результаты, узнавал корреспондент.

Все начиналось со звонка в редакцию…

Группа ученых Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича на Лидчине работает не впервые. В конце 2014 года они приехали сюда выполнять заказ одного из городских предприятий, а заодно, по приглашению лидчанина, обратившегося в редакцию «Лідскай газеты» и рассказавшего о старовозрастных соснах на кладбище в д. Верх-Лида Круповского сельсовета, решили посмотреть эти необычные деревья. В то же время корреспондент пригласил ученых оценить овеянную легендами сосну, которой якобы триста лет, в д. Новицкие-2 Третьяковского сельсовета. Уже вернувшись в Минск и изучив данные взятых кернов (образцов стволов), они пришли к выводу, что последней сосне действительно не менее трехсот лет, и, поскольку таких деревьев в Беларуси всего лишь единицы, ей планируется присвоить статус памятника природы республиканского значения. Для нас, лидчан, это, конечно, отрадно. И в то же время наводило на мысль: а сколько еще есть подобных уникальных объектов, о которых никто, кроме местных жителей, не знает и которые с каждым годом уходят в небытие!.. Поэтому весьма актуальной стала новость о том, что тем же институтом готовится проект по выявлению подобных объектов и созданию их базы данных.

Для начала информацию об этих природных объектах нужно было собрать. Со страниц «Лідскай газеты» мы бросили клич. На него отозвались лидчане с сообщениями о великовозрастных деревьях. Все данные мы передавали ученым. А летом этого года стало известно, что в ближайшее время они приступят к непосредственной работе в Гродненской области (Лидском районе в том числе) и надеются на содействие исполнительных, природоохранных органов и, разумеется, жителей региона. Мы вновь обратились к лидчанам, и к нам вновь стали поступать звонки с информацией о деревьях. Данные мы передали сотрудникам института, которые в середине октября приехали к нам.

Будущие объекты туризма – парк в Заполье и не только

Следить за тем, как работают ученые, как открывают настоящие сокровища, было и интересно, и захватывающе, и волнительно – потому что происходило действительно нечто невероятное. Словно отодвигалась завеса и открывался во всей своей уникальности и красоте загадочный мир природы. Объехать все предложенные объекты Лидчины вместе с экспертами у нас, к сожалению, не получилось, но, тем не менее, повезло: мы присоединились к ним в самом интересном месте и в самое нужное время…

058

В тот день маршрут группы в составе заведующего сектором мониторинга растительного мира Александра Судника, ведущего научного сотрудника Ирины Вознячук, научных сотрудников Ольги Ефимовой и Романа Голушко пролегал по нескольким населенным пунктам. Примерно в середине маршрута значилось бывшее поместье Игнатия Домейко, а ныне деревенька Заполье Дитвянского сельсовета. По информации, которую ранее нам сообщал местный житель, здесь росла огромная старая лиственница. Однако по прибытии был обнаружен целый парк уникальных деревьев…

010

Заведующий сектором мониторинга растительного мира Александр Судник замеряет уникальное дерево в д. Заполье.

– Ясень обыкновенный, клен остролистный, дуб черешчатый – все эти виды наши, коренные, однако от этого значение парка меньше не становится. В Беларуси в таком хорошем возрасте и состоянии их осталось немного. Посмотрите, какая хорошая липа стоит: 4 метра в окружности! По сути одно такое дерево – уже памятник природы, а здесь – целое насаждение, – комментировала Ирина Вознячук. – Лиственница, которая первоначально служила для нас ориентиром, и правда очень красивая, по ней легко определить возраст: ей не менее 120 лет.

076

Ведущий научный сотрудник сектора мониторинга растительного мира Ирина Вознячук осматривает необычную грушу, растущую на участке бывшей школы в д. Евсеевичи.

Территорию парка ученые картографировали, в самых необычных экземплярах выкручивали керны, по которым в дальнейшем будет определяться их точный возраст.

– Этому насаждению будет присвоен статус памятника природы местного значения, – отметила Ирина Вознячук. – Мы считаем, что это будущий объект вашего туризма, экологического воспитания.

Дальнейший маршрут экспертов пролег в агрогородок Тарново… «Это настоящий Клондайк старых деревьев, – отмечали они, – здесь частично сохранился старинный парк, уникальные экземпляры произрастают в частных усадьбах, сохранились элементы аллей вдоль дорог. И здесь же выявлен самый большой дуб на Лидчине, периметр ствола которого на высоте 1,3 м от земли составил 560 см».

А вот в д. Бобры, куда ученые ехали под впечатлением от наших рассказов о дубе-великане, который растет у церкви, ореол загадочности частично развеялся. Как пояснили они, дуб представляет интерес и ценность и также будет причислен к памятникам природы местного значения, однако выдающиеся параметры ствола вызваны в первую очередь образованием ведущих ветвей на незначительной высоте, что часто свойственно дубам, произрастающим на открытой местности. В д. Белогруда, за костелом, ученые исследовали сосновое насаждение, которому, как оказалось, более 200 лет. Недалеко отсюда, на железнодорожной станции Белогруда, в поле их внимания также попал старовозрастный дуб значительных параметров. Заглянули научные работники и в Верх-Лиду, на кладбище, к соснам, с которых все начиналось… Кстати, одна из сестер тех сосен (подгнившая) предстала им спиленной, по спилу ей оказалось 210 лет. Посетили ученые и еще одно необычное место – урочище Оступ, где сохранилось естественное природное разнообразие. Это урочище будет зарегистрировано как редкий биотоп.

Деревья стали памятниками

– Мы проехали Лидский район и увидели достойные объекты, которые, конечно же, очень хочется сохранить, – отмечала корреспонденту Ирина Вознячук. – По возвращении в Минск в Министерстве природы я буду вести разговор именно об этом. Невозможно всем старовозрастным деревьям присвоить статус памятника природы. Памятниками объявляются деревья и насаждения, которые достигли наивысших параметров. Остальные, к сожалению, не имея статуса охраны, могут быть удалены по разным причинам. Часто такой причиной становится собственно возраст деревьев. Наш проект и рассчитан на то, чтобы в результате выявления старовозрастных деревьев, инвентаризации и учета обратить на них внимание всех, от кого зависит их сохранение. У вас, к примеру, в д. Верх-Лида, на полях, произрастают шикарные дубы, которые отличаются значительной окружностью ствола и раскидистыми кронами. Они достигли значительных параметров (хотя их возраст составляет всего 80-90 лет) за счет того, что в окружении сельхозземель они получают подкормку удобрениями. Но, с другой стороны, есть угроза их гибели, так как на полях используются химикаты для уничтожения вредителей и сорняков. Есть много примеров, когда вдоль сельхозземель деревья высыхают целыми рядами. Мы будем рекомендовать сельсоветам ограждать эти деревья, устанавливать заборы по периметру кроны дерева, чтобы техника не заходила, чтобы химикаты не сбрасывались, чтобы дать возможность дереву продолжать расти и удивлять нас своим величием и в будущем пополнить число вековых деревьев. Местные жители рассказывают, что еще 20 лет назад таких дубов в Верх-Лиде было значительно больше и сохранились только те, которые не удалось выкорчевать. Мы понимаем, что, приехав сегодня, спасаем уже остатки.

Изображение 022

Дуб с раскидистой кроной растет вблизи д. Верх-Лида.

Первый этап проекта на Лидчине подошел к завершению…

– Лидский район очень активно, благодаря «Лідскай газеце», отреагировал на проект. Мы также официально обратились в лесхоз, в сельские Советы, территориальные органы Минприроды и исполком. Наиболее интересные варианты нам поступали именно от жителей, и мы благодарны всем, кто откликнулся на наш призыв, – отметила Ирина Вознячук. – До сегодняшнего дня в Лидском районе числился только один памятник природы местного значения – «Парк «Горни», – а по результатам данной работы планируется объявить пять памятников природы, в том числе и республиканского значения. Кроме того, ряд объектов войдет в базу «Редкие и уникальные деревья и насаждения Беларуси», с которой в ближайшем будущем можно будет ознакомиться в Интернете. Институтом сейчас ведется разработка сайта, представленная на нем программа будет активной, т. е. любой желающий сможет вносить в нее информацию об уникальных деревьях. Эксперты при возможности проведут их обследование, и в случае подтверждения уникальности дерево будет вноситься в базу данных либо объявляться памятником природы. Чем больше людей узнают об этой программе и обратят внимание на деревья, которые их окружают, тем больше мы сможем сохранить для наших потомков. Проект продолжается, и сбор информации будет и далее актуален, в том числе и от лидчан.

В декабре этого года в Институте экспериментальной ботаники будут подведены итоги первого этапа и даны точные сведения по каждому объекту. Ирина Петровна пообещала, что одними из первых узнают их лидчане. Это значит, мы еще вернемся к этой теме и со страниц газеты расскажем об уникальных природных объектах, которые нас окружают и которые должны стать достоянием Лидчины и страны в целом.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться