В Беларуси зарегистрирован новый генотип норовируса G II. 17

11 Ноября 2015 3169

«Мойте руки перед едой!» – сколько раз об этом твердили каждому из нас с самого раннего детства. Однако сегодня призыв звучит еще более актуально, т. к. связан c появлением новой кишечной инфекции – норовируса. Подробности корреспондент «Лідскай газеты» узнал у заведующей отделом эпидемиологии зонального центра гигиены и эпидемиологии Елены САДОВСКОЙ.

– В Беларуси в текущем году наблюдается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями и действительно зарегистрирован новый генотип норовируса G II. 17, – отмечает Елена Васильевна. – Норовирус в минувшем году вспыхнул в Китае, в текущем обнаружился в России и в этом же году пришел в Беларусь. Групповые случаи норовируса уже были зафиксированы в Новополоцке, в военном городке Печи Борисовского района, г. Воложине, г. п. Плещеницы. В Лидском районе норовирус пока не зарегистрирован, тем не менее ситуация с острыми кишечными инфекциями сложилась напряженная. В текущем году имели место свыше семидесяти случаев заболевания, что на семь с половиной процентов выше, чем в прошлом году.

Что представляет собой норовирус и чего же нам все-таки стоит опасаться?

– Норовирус распространяется контактным путем от человека к человеку, через предметы обихода или пищевым путем через пищу, воду и может возникать в организованных коллективах, – рассказывает Елена Садовская. – Он может долгое время сохранять жизнеспособность на предметах окружающей среды. У него более высокая, чем у большинства бактерий и вирусов, устойчивость к действию средств дезинфекции и низкая инфицирующая доза. У норовируса короткий инкубационный период заболевания и продолжительное выделение после перенесенной инфекции. Ну и самое главное: нам, людям, никогда не сталкивавшимся с норовирусом, характерна более высокая к нему восприимчивость. Само заболевание протекает остро, с повышением температуры, интоксикацией и кишечным синдромом – тошнотой, рвотой, поносом.

Если хотите уберечь себя и близких от норовируса, не игнорируйте прописные правила гигиены. Овощи и фрукты – тщательно мыть проточной водой с последующим ошпариванием кипятком, скоропортящиеся продукты питания хранить в холодильнике с учетом соблюдения правила “товарного соседства”. И самое главное – каждый раз по возвращении с улицы домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета или общения с животными, тщательно мыть руки.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться