За первое полугодие этого года работники прокуратуры Лидского района приняли 93 гражданина, из них лично прокурор района принял 20
В первой половине 2015 года в прокуратуру района поступило 238 обращений граждан, 134 обращения субъектов хозяйствования, осуществлен личный прием 93 человек.
Когда на работе, в быту, в обычной повседневной жизни человек не может разрешить важные для себя вопросы либо хочет обратить внимание других на общественно значимые, но по каким-то причинам пока не решаемые, проблемы, он пишет заявление либо жалобу в исполнительно-распорядительный орган, организацию, учреждение. Обращения граждан бывают обоснованные, а бывают – и нет. Но, согласно законодательству, все они должны быть в срок рассмотрены. Как соблюдается законодательство при рассмотрении обращений граждан и юридических лиц, насколько оперативно решаются поднимаемые ими вопросы, как обеспечивается восстановление нарушенных прав и законных интересов – за всем этим осуществляет постоянный надзор прокуратура. Немало обращений поступает и непосредственно в прокуратуру района.
О том, что это за обращения, о чем свидетельствует их анализ, у нас недавно состоялась беседа со старшим помощником прокурора Лидского района Мариной ЗИНОВЬЕВОЙ.
– Марина Николаевна, мне бы хотелось сделать в этой беседе акцент на обращениях граждан непосредственно в прокуратуру района. Как, вообще, часто они обращаются в прокуратуру?
– В первом полугодии 2015 года в прокуратуру района поступило 238 письменных обращений граждан. 127 этих обращений разрешены оперативными работниками прокуратуры (15 из них признаны обоснованными и удовлетворены), 98 – направлены для рассмотрения по существу в другие организации, 13 – оставлены без рассмотрения (12 из них возвращены в связи с неуплатой госпошлины).
– По каким вопросам чаще всего обращались граждане?
– Чаще всего – по вопросам следствия и дознания. Таких обращений было 41. По сравнению с прошлым годом их количество возросло (в I полугодии 2014 года было 36). 19 обращений поступило по вопросам об административной ответственности (их число по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 2). Увеличилось количество обращений по вопросам соблюдения законодательства о труде (с 4 до 5), законодательства о земле (с 1 до 3).
– Выше вы говорили, что 15 обращений граждан в прокуратуру района были признаны обоснованными и удовлетворены. По каким вопросам в основном были эти обращения? Это больше или меньше в сравнении с прошлым годом?
– В основном это были обращения по вопросам следствия и дознания, а также по вопросам об административной ответственности. В I полугодии 2015 года (по сравнению с I полугодием прошлого года) количество удовлетворенных заявлений граждан по этим вопросам возросло. По всем обоснованным жалобам приняты меры прокурорского реагирования (в том числе – 4 протеста). Иски в суд не заявлялись.
– Мне кажется (но, может, я и ошибаюсь), что рост количества удовлетворенных заявлений свидетельствует еще и о профессионализме работников прокуратуры. Марина Николаевна, а вы не могли бы привести примеры удовлетворенных заявлений?
– Например, в прокуратуру обратился житель района И. – по факту причинения ему телесных повреждений. Он был не согласен с прекращением проверки по данному факту. Изучение материала в прокуратуре района показало, что, действительно, решение о прекращении проверки принято преждевременно. По аналогичным основаниям в первом полугодии прокуратурой были удовлетворены обращения еще нескольких обратившихся граждан.
Вот еще пример. 26 марта в прокуратуру района поступило обращение работника одного из городских предприятий Л. – по вопросу нарушения законодательства об обращениях граждан, выразившегося в том, что на его письменное обращение в администрацию предприятия, написанное на белорусском языке, ему направили ответ на русском. Прокуратура провела проверку, в ходе которой доводы заявителя нашли подтверждение. В итоге руководителю предприятия прокуратурой района объявлено официальное предупреждение.
Хочу рассказать еще об одном обращении. В начале года в прокуратуру обратился В. – главный специалист одного из сельхозпредприятий района – по вопросу незаконного освобождения его от занимаемой должности и привлечения к материальной ответственности. По итогам проверки, проведенной прокуратурой района, было установлено, что приказ руководителя сельхозпредприятия об освобождении В. от занимаемой должности, назначении его (без письменного согласия В.) на более низкую должность, а также удержании с него значительной суммы, превышающей его среднемесячный зароботок, издан с нарушением требований трудового законодательства. В связи с этим прокуратура вынесла протест, по результатам рассмотрения которого приказ руководителя хозяйства был отменен.
– А теперь проанализируйте, пожалуйста, обращения, поступившие в I полугодии в прокуратуру от юридических лиц.
– За I полугодие 2015 года в прокуратуру Лидского района поступило 134 обращения от субъектов хозяйствования, из которых 128 рассмотрены оперативными работниками прокуратуры, а 6 – направлены для рассмотрения по существу в другие организации. От общего количества 89 обращений признаны обоснованными и удовлетворены. По результатам рассмотрения обращений, в интересах субъектов хозяйствования прокурором района 18 исков предъявлено в Экономический суд, 60 – в общий суд.
– Принимает ли прокуратура обращения в электронном виде?
– Принимает, и многие пользуются этим правом. За январь-июнь 2015 года к нам поступило 28 электронных обращений. В том числе 22 из них разрешены оперативными работниками прокуратуры, 4 направлены для рассмотрения по существу в другие организации. Сроки рассмотрения электронных обращений прокуратурой не нарушались.
– Из ваших слов видно, что не так уж редко поступившие в прокуратуру обращения приходится направлять для рассмотрения в другие органы. Куда – чаще всего?
– В первом полугодии 2015 года прокуратура Лидского района направила 41 обращение в УВД и РОВД; 14 – Следственному комитету; 10 – в суды; 10 – Министерству труда и соцзащиты; 5 – Министерству здравоохранения. Всего в иные органы направлено 98 обращений.
– Конечно, каждому хочется, чтобы его обминали трудноразрешимые проблемы, и мало найдется любителей ходить по инстанциям. Но – вдруг придется? Скажите, насколько сложно попасть на прием к прокурору?
– Это не проблема. Прокуратурой района организован личный прием граждан всеми оперативными работниками, они ведут журналы приема. Прокурором района установлен график приема граждан – и по месту работы, и по месту жительства. Этот график помещен на дверях при входе в здание районной прокуратуры и в холле. С ним может ознакомиться любой.
К слову, за первое полугодие этого года работники прокуратуры района приняли 93 гражданина, из них лично прокурор района принял 20.