На волнующие лидчан вопросы ответила заведующая Лидской центральной районной поликлиникой
«Попасть к врачу в районной поликлинике сейчас непросто! – такими словами начал телефонный разговор один из обратившихся в редакцию читателей. – Записаться к терапевту можно только на следующий месяц, к окулисту предложили прием на 23 июля. И это в апреле! – продолжал человек. – Утром в регистратуре к окулисту дают несколько талонов, но только в случае экстренной помощи. А как регистратор может определить, экстренная мне необходима помощь или нет?» Также звонивший озвучил еще одну проблему: выписать нужное лекарство можно в 105-м кабинете, но подписать рецепт должен лечащий врач, и опять приходится сидеть и ждать.
С просьбой к «Лідскай газеце» разобраться в данном вопросе обратился еще один читатель. Лидчанин говорил: “Ждать приема кардиолога по записи необходимо не менее двух месяцев, терапевта – несколько недель”.
В том, что проблема действительно существует, корреспондент убедился и на собственном опыте. Правда, сразу оговорюсь: не все так сложно, как рисуется изначально. Например, к терапевту попасть без записи можно практически всегда: утром в регистратуре есть талоны. В день моего посещения поликлиники (а к окошку регистратора я попала в 7.50, не более 15 минут отстояв в очереди) имелись в наличии талоны к эндокринологу, неврологу и еще нескольким специалистам. Однако не было их к кардиологу, окулисту, невозможно также было попасть в тот день к онкологу и лору.
Ответы на волнующие лидчан вопросы корреспондент решил получить из первых уст и побеседовал с заведующей Лидской центральной районной поликлиникой Галиной ГРАХОВСКОЙ.
– Галина Иосифовна, в центральной районной поликлинике, по сравнению с другими поликлиниками города, всегда больше пациентов. В чем особенность вашего учреждения?
– Лидская центральная районная поликлиника – одно из крупнейших лечебно-профилактических учреждений Гродненской области. В Лидском районе проживает более 132 тысяч человек. Поликлиника обслуживает 45 345 человек (34,2% от всех жителей района). Проектная мощность нашей поликлиники рассчитана на 375 посещений в смену, но фактически в смену мы принимаем до 800 человек. Поликлиника работает в 2 смены, соответственно посещаемость составляет около 2000 пациентов в день (с учетом пациентов, посещающих диагностические и лечебные кабинеты).
Районная поликлиника является многопрофильным лечебно-диагностическим учреждением по организации оказания первичной и специализированной медицинской помощи. Ее структура представлена семью отделениями: тремя терапевтическими, хирургическим, неврологическим, отделением профилактики и медицинской реабилитации. Медицинская помощь оказывается по 25 специальностям. Население обслуживается на 28 с половиной терапевтических участках. С целью снижения уровня госпитализации и улучшения доступности медицинской помощи функционирует 35 коек дневного пребывания.
Только в центральной районной поликлинике УЗ «Лидская ЦРБ» осуществляется прием жителей г. Лиды и Лидского района следующими специалистами: хирургом-онкологом, гематологом, ревматологом, проктологом, врачом-инфекционистом по обслуживанию ВИЧ-инфицированных, психотерапевтом, врачом лечебной физкультуры. Так как в городской поликлинике №1 (Южный городок) отсутствуют врач-невролог и врач-оториноларинголог, пациенты данного учреждения обращаются в центральную районную поликлинику. К нам обращаются также пациенты для оказания специализированной медицинской помощи с четырех сельских врачебных участков Лидского района, амбулаторий микрорайонов Молодежный и Индустриальный.
Кроме того, в поликлинике работает водительская комиссия, проводится медицинский осмотр граждан при трудоустройстве на работу, а также обязательные периодические медицинские осмотры работников промышленных предприятий и сельскохозяйственных организаций (согласно графику на 2015 год, подлежат осмотру работники 143-х предприятий и организаций города и района).
– Расскажите про новую должность в здравоохранении «помощник врача». Что входит в его функциональные обязанности?
– Должность помощника врача внесена в общегосударственный классификатор Республики Беларусь в 2009 году. Введение должности помощника врача в поликлиниках – одна из мер увеличения доступности медицинской помощи. По статистике, на двух участковых врачей-терапевтов должен быть введен один помощник врача. Сегодня в штате поликлиники только три помощника врача в каждом терапевтическом отделении. Но администрация ЦРБ работает над вопросом увеличения штатных должностей данных специалистов.
Помощник врача имеет право оказывать медицинскую помощь населению как в поликлинике, так и на дому, проводить профилактическое лечение, диагностику и реабилитационные мероприятия, осуществлять самостоятельный прием пациентов, по согласованию с врачом-терапевтом участковым (заведующим терапевтическим отделением) после осмотра может открывать пациенту листок нетрудоспособности. Квалификация помощника врача позволяет ему оценить данные лабораторных и других специальных методов исследования, определить показания для направления на консультацию врача-специалиста (невролога, кардиолога и т. д.), диагностировать случаи наиболее часто встречающихся заболеваний, назначить лечение, оказать доврачебную медицинскую помощь.
В центральной районной поликлинике помощники врача ежедневно принимают с 8.00 до 20.00 в 105-м кабинете. Прием осуществляется без талонов, в порядке очереди, согласно графику работы. Помощники врача наделены правом выписывать рецепты для продолжения лечения, ранее назначенного терапевтом, но, согласно нормативным документам, личную печать в рецептурном бланке имеет право поставить только врач-терапевт участковый или заведующий терапевтическим отделением. Да, возможно, некоторое время и придется подождать у кабинета врача-терапевта для постановки печати, пока на приеме находится другой пациент. Но ведь если у пациента сегодня закончилось лекарство, ему не придется записываться на прием к врачу – он в этот же день получит и рецепт в поликлинике, и лекарство в аптеке.
– Как повлияло на работу поликлиники постановление Минздрава, регламентирующее отпуск большинства лекарств по рецепту? Вернее, как повлияла выписка рецептурных бланков на очередность в поликлинике?
– Да особо не повлияла. Безрецептурный список лекарственных препаратов остался без изменений, он достаточно обширен и включает 60 процентов зарегистрированных в нашей стране наименований лекарственных средств. Ознакомиться с этим перечнем можно в регистратуре поликлиники, да и в каждой аптеке есть такая информация.
Чтобы избежать очередей, разгрузить врачей-терапевтов участковых, мы организовали прием помощников врача для выписки лекарственных средств, ранее назначенных врачами. Как оказалось, многие пациенты годами не обращались в поликлинику ни самостоятельно, ни по вызову участкового врача-терапевта. Таким пациентам, безусловно, помощник врача не имеет права выписать рецепт, а назначит обследование и с результатами отправит к участковому.
– В чем причина того, что сегодня сложно попасть к лор-врачу, окулисту, онкологу, кардиологу?
– Согласно штатному расписанию, в поликлинике должно быть занято 4 ставки лор-врача, а фактически занято 1,75 ставки. Один лор-врач находится в отпуске по уходу за ребенком, второй привлечен для работы в военкомат, и одна ставка вакантная. Несколько лет нет лор-врача в городской поликлинике №1. Поэтому все пациенты с территории ее обслуживания, а также микрорайонов Индустриальный, Молодежный, шести сельских врачебных участков обращаются к нам.
Из 4,25 ставки врачей-окулистов в поликлинике занято 1,5 ставки. Один врач работает на 0,75 ставки, далее на 0,5 ставки привлечен к работе в военкомате, второй врач-окулист работает только на 0,25 ставки. Третий врач-окулист работает в отделении профилактики на 0,5 ставки, четвертый врач находится в отпуске по уходу за ребенком.
Сегодня в силу сложившихся объективных причин в районе временно нет врача-онколога.
Ставки врачей-кардиологов в поликлинике укомплектованы. Один врач работает на 1,25 ставки, и в день обращения или на ближайшие дни можно получить талон в регистратуре. Два других врача-кардиолога (совместители) работают только на 0,5 ставки. И, как правило, к врачам, работающим по совместительству, возникает очередность по предварительной записи.
Есть еще одна объективная причина снижения доступности к кардиологам. Многие пациенты на протяжении лет, а то и десятилетий обращаются только к кардиологу. А ведь кардиолог – это консультант. Если нужно уточнить диагноз, откорректировать лечение, врач-терапевт участковый или другой специалист направляют пациента к кардиологу. Зачастую пациенты требуют диспансерного наблюдения, лечения только у кардиолога. Приходится объяснять, что есть заболевания и сроки диспансерного наблюдения у кардиолога, а далее необходимо наблюдаться у врача-терапевта участкового. У кардиолога постоянно должны находиться на диспансерном учете пациенты, перенесшие операцию на сердце, а также в течение определенного времени пациенты после перенесенного инфаркта миокарда, имеющие сложные нарушения ритма и другие заболевания, определенные клиническими протоколами.
– Что делать пациенту, если ему нужна консультация лор-врача, окулиста, онколога или другого специалиста?
– В поликлинике осуществляется как предварительная запись на прием к врачу, так и – при остро возникшем заболевании – выделены талоны для приема в день обращения. Плановое посещение врача пациенты должны планировать и записываться заранее. В поликлинике разработан алгоритм обращения за медпомощью при остро возникшем заболевании: пациент должен обратиться в регистратуру, где медицинский регистратор, уточнив причину обращения, направляет пациента к участковому врачу-терапевту, который определяет необходимость консультации врача узкой специальности. В случае отсутствия талона к терапевту прием ежедневно осуществляют также заведующие терапевтическими отделениями.
В случае отсутствия талонов в день обращения к участковому врачу-терапевту для решения вопроса о срочности врачебной помощи медицинский регистратор направляет пациента на прием к фельдшеру доврачебного кабинета, работа которого организована с 8.00 до 20.00. При необходимости осмотра пациента врачом выдается дополнительный талон.
На период отсутствия врача-онколога в Лидском районе пациентам необходимо обращаться к врачу-хирургу в своей поликлинике. При отсутствии врача-специалиста участковый терапевт при остро возникшем заболевании имеет право направить пациента в профильное отделение стационара.
В целях обеспечения населения высокоспециализированной медицинской помощью в областной поликлинике УЗ «Гродненская областная клиническая больница» организован консультативный прием специалистов. Лечащие врачи районной поликлиники имеют право направить пациента и в областное учреждение.
– Помогает ли развитие современных технологий, в частности информатизация, в работе вашего учреждения.
– С 2013 г. функционирует программа «Регистратура». В конце 2014 г. завершено оснащение компьютерами кабинетов участковых врачей-терапевтов. Работа на компьютере – новая специальность, которую надо осваивать медицинским работникам.
Поэтому руководством ЦРБ с марта 2015 г. в штат поликлиники введен техник-программист, он обучает врачей и медсестер работе с установленными программами. Регистратура электронной сетью связана с кабинетом каждого врача-терапевта и заведующими терапевтическими отделениями. Теперь пациентам для записи на повторный прием не нужно идти в регистратуру, а запись осуществляется из кабинета врача.
На каждого пациента в поликлинике формируется электронная база данных его состояния здоровья (данные медицинского осмотра, результаты лабораторных и инструментальных методов исследования, является ли пациент инвалидом и др.). Поэтому огромная просьба к жителям, обслуживающимся в центральной районной поликлинике: даже если у вас нет проблем со здоровьем, найдите время подойти с паспортом в регистратуру, чтобы вас внесли в компьютерный банк данных обслуживаемого населения.
– Ваши пожелания пациентам?
– Взаимоотношения «врач – пациент» – это дорога с двухсторонним движением. Врач – специалист со своим профессионализмом, пациент – человек со своими болезнями. Только совместные усилия дадут ожидаемый результат. И еще хочу отметить, что нашу систему здравоохранения надо ценить. В значительной степени потому, что в Республике Беларусь высокий, по сравнению с другими государствами, уровень социальной поддержки. Знаете, есть такая фраза «бесплатная медицина». Для кого она бесплатная? Для пациента – да. Для государства это обходится в колоссальную сумму. Поэтому надо беречь собственное здоровье, тогда будем богаче мы и наша страна.
– Галина Иосифовна, из нашего с вами разговора становится понятной суть проблемы – кадровый дефицит...
– Руководство УЗ «Лидская ЦРБ» постоянно работает над данным вопросом.
– Спасибо за интервью, о решении проблемы районная газета будет информировать лидчан.