В санэпидслужбе дали рекомендации по выбору сладких новогодних подарков
При выборе сладких новогодних подарков следует придерживаться нескольких важных правил, при соблюдении которых будут сведен к минимуму риск возникновения проблем со здоровьем одариваемого. Об этом говорится в сообщении на сайте Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Специалисты привели несколько предновогодних советов от санитарно-эпидемиологической службы. Сладкие новогодние подарки, конфеты для них следует приобретать в местах организованной торговли — в магазинах, супермаркетах, на официальных рынках. При покупке готового подарка нужно обращать внимание на маркировку. Этикетка на упаковке должна быть четкая и содержать следующую информацию на русском либо белорусском языке: название кондитерских изделий, входящих в подарок, наименование и местонахождение изготовителя, масса (нетто), состав, сроки годности и условия хранения.
— При выборе подарка стоит отдавать предпочтение тем наборам, которые будут содержать минимум пищевых добавок, консервантов, красителей, насыщенных жиров (животные жиры, маргарин) и масел (трансжиров), потенциальных аллергенов, — отметили специалисты. — Лучше отдать предпочтение качественному шоколаду, вафлям, пряникам, печенью, мягкому ирису, пастиле, зефиру и мармеладу, среди конфет лучше выбирать желейные, вафельные, с начинкой из суфле.
Важный момент — срок годности подарка, подчеркнули в санэпидслужбе:
— По общему правилу, срок годности на сладкий новогодний подарок устанавливается по сроку годности ингредиента с наименьшим сроком годности.
Также не стоит пренебрегать возможностью воспользоваться своими правами потребителя: по первому требованию покупателя продавец обязан представить документ, подтверждающий качество и безопасность товара. И еще: если упаковка деформирована, а надпись на ней стерта, нечеткая либо отсутствует, продавец не может представить документы, подтверждающие безопасность товара, то от приобретения такого подарка лучше воздержаться.
До вручения подарок необходимо хранить при температуре, указанной изготовителем, иначе из-за нарушений условий хранения сладкие изделия могут потерять свой привлекательный вид и качественные характеристики.