Компания «Лидкон» празднует свой юбилей
18 Сентября 2024
1417

«Днем фасовали супы, а вечером месили бетон»: «Лидкон» не сразу строился
Лидские пищевые концентраты – одно из старейших предприятий Беларуси. Поэтому говорить о нем, не коснувшись истории, невозможно. Итак, давайте перенесемся в далекий 44-й год. В Беларуси, которая только освободилась от оккупации, начали восстанавливать промышленность. Перед предприятиями стояла стратегическая задача – накормить фронт. Так, на базе разрушенного пивзавода в Лиде решили основать комбинат пищевых концентратов.

Первый продукт, вышедший из-под конвейера – это каша пшенная с жиром, вслед за ней – картофельный суп с жиром и без. Вначале партии были мелкими и уходили на 3-й Белорусский фронт, который уверенно двигался в сторону Берлина. Солдаты, готовившие еду в полевых условиях, посылки из Лиды оценили на «ура» – сытно и быстро!
– Поначалу форма у брикетированных каш и супов была такая же, как и у хозяйственного мыла – прямоугольная. Их было удобно складывать в ящики, загружать в автомобили и вагоны. Над привлекательностью внешнего вида во время войны никто не задумывался, – Александр бережно достает из музейной витрины макет того самого супа-брусочка. Выглядит он действительно примитивно: пергаментная бумага с единственной надписью «Каша пшенная». Но подумать только, ведь именно эти сухие концентраты спасали от голода тысячи солдат.

Военное лихолетье миновало, но продукция завода осталась такой же востребованной. Лидчане снабжали пищевыми концентратами без преувеличения половину Советского Союза. Размеры партий, которые отгружали с предприятия, порой доходили до 300 тысяч тонн! Народ бросил все силы на восстановление страны, работали с утра до позднего вечера, времени и сил на готовку у людей не было. Поэтому натуральные и быстрые в приготовлении полуфабрикаты были как никогда кстати.
– Шли десятилетия. Жизнь налаживалась, на смену голоду и разрухе постепенно пришли стабильность и домашний уют. Эту тенденцию можно легко проследить по тому, как менялся состав и внешний вид брикетированных супов и каш. Вместо жира туда начали класть мясо, появились разнообразные приправы и специи. Упаковка стала богаче и ярче, – мой собеседник демонстрирует брикетированный суп, который к тому времени уже приобрел квадратную форму вместо прямоугольной.
Первые маркетологи «Лидкона» начали экспериментировать с видами продукции. К 50-м годам линейка супов пополнилась картофельным, перловым с грибами и гороховым супом-пюре, а среди каш пользовались популярностью пшенная, гречневая, ячневая, перловая, овсяная… На предприятии появились сладости: яблочное повидло и джем, пластовый мармелад, пастила… Какое-то время выпускали даже консервации: маринованные грибы и таблетированную морковь. А в 60-х начался «бум» тортов быстрого приготовления.
Но знаковым можно по праву назвать 1966 год, когда на «Лидконе» открыли цех кукурузных палочек. До сих пор этот продукт имеет для предприятия стратегическое значение. Подумать только: через пару лет «Хрумстик» отметит свой 60-летний юбилей! Кстати, за это время технология изготовления кукурузных палочек почти не изменилась. Даже картонные упаковки не канули в лету. Только раньше в них сухие завтраки насыпали вручную, а сейчас это делают на автоматизированной линии.


«Лидкон» – удивительное предприятие: на протяжении десятилетий здесь остаются верными традициям, но при этом смело экспериментируют с видами продукции, вкусами и форматами. Например, рядом с привычными брикетами супов и киселей теперь можно увидеть аналогичную продукцию, расфасованную в пакеты. На заводе поясняют: отказываться от классики не собираются, но время диктует свои условия. Поэтому сейчас у покупателей есть возможность выбрать тот формат, который им сподручней.
– Если устроить «батл» между супом в брикете и супом в пакете, какой победит? – задаю каверзный, как мне кажется, вопрос.
– Будет ничья, – с уверенностью отвечает Вячеслав Горбачев. – Дело в том, что у каждого формата своя аудитория. Люди моего возраста и старше предпочитают брикетированные супы и кисели, которыми можно накормить всю семью. А вот молодежь, привыкшая к перекусам на ходу, отдает предпочтение порционным продуктам. Наша задача – угодить каждому.
– А лично у вас какой самый любимый продукт бренда «Лидкон»?
– Тыквенный суп быстрого приготовления, – не задумываясь, отвечает директор предприятия. – Вкус и аромат просто божественный. Попробуйте!
Конечно, попробуем! И тыквенный крем-суп, который этой осенью станет бесспорным хитом, и новую заправку для салата «Лимон-тимьян-розмарин», и хлопья, не требующие варки, с экзотическим вкусом «Клубника с киноа». Поклонники лидского желе, встречайте пополнение в этой линейке – желе «Лимон-мята» и «Ежевика-черника». Не останется без внимания потребителей и вермишель быстрого приготовления со вкусами курицы и грибов. И, конечно, самая ожидаемая новинка – кукурузные палочки со вкусом колы. Они так полюбились юным сладкоежкам, что стали «топом» продаж по итогам прошлого года. Кстати, специально для поклонников бренда «Хрумстик» на предприятии создали быстрорастворимый какао-напиток с одноименным названием.
– Единственное, с чем мы никогда не экспериментируем, так это с качеством. На протяжении десятилетий оно у нас остается неизменно высоким. Потребители это знают, ценят и голосуют за нашу продукцию рублем, – подчеркивает Вячеслав Горбачев.

По случаю 80-летнего юбилея коллектив компании «Лидкон» был приглашен в районный Дворец культуры на торжественное мероприятие. Поздравить его пришли партнеры и руководство концерна «Белгоспищепром». Надо отметить, ОАО «Лидапищеконцентраты» – единственное предприятие на Лидчине, которое входит в его состав. По традиции лучшие работники и ветераны труда были отмечены наградами.


0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.