Кукольные традиции
11 Августа 2024
784
В Лидском районном центре культуры и народного творчества работают люди, которые занимаются созданием как отдельных кукол, так и полноценных сюжетных композиций. все они приурочены к различным праздникам или событиям.
Так, к примеру, жатвенная кукла, которая в старину называлась Куражей, изготавливалась из первого собранного снопа колосьев во время сбора урожая. На ее лице рисовали крест и через куклу общались с высшими силами: благодарили за помощь и просили у них еще лучшего урожая в следующем году. Также люди просили и о благоприятной погоде, которая поспособствует быстрейшему сброру зерна.
Рассказывает корреспонденту «Лiдскай газеты» методист отдела ремесел и традиционной культуры Ирина Дыдышко:
– Обереговые куклы мы создаем сегодня только на мастер-классах, которые носят ознакомительный характер с рукоделием и традициями белорусов. наша задача дать возможность людям увидеть и смастерить. Что касается материалов при изготовлении куклы, за основу всегда берется льняная ткань, ведь мы стараемся делать так, как это делали наши предки. В зависимости от назначения куклы мы также можем использовать пшеничные колоски и зерна.
Кроме обрядовых и обереговых кукол, в Беларуси распространены и игровые. Например, театральные. Их 5 видов: батлеечная, перчаточная, тростиневая, марионеточная и куклы для театра теней. К слову, в районном центре культуры батлейка не только живет, но и удивляет совими персонажами как маленький зрителей, так и взрослых.
– Если мы говорим о создании кукол для батлейки, – делится Ирина, – то стоит отметить, что одной из важных деталей любой куклы является выражение лица, ведь оно не двигается, но, в то же время, должно выражать разные эмоции и раскрывать героя. Не менее значимой частью каждого персонажа будет и костюм. Именно по нему зритель должен понимать, кто перед ним: добрый или злой герой, мужчина или женщина, какой у этого персонажа социальный статус и т. д. Наша задача при создании такой куклы – сделать ее яркой и выразительной, так, чтобы образ героя был виден и понятен зрителю. У каждой куклы свои особенности, виден характер мастера. Порой, кукла выглядит и неказисто, но эта простота и делает батлейку привлекательной для зрителя.
Фольклорные и этнографические куклы служат для популяризации ремесла белорусского народного ткачества. Во многих куклах, созданных в центре ремесел, есть характерная черта, которая присуща именно нашему региону – традиционное белоузоровое ткачество. Кстати, в 2018 году оно было внесено в Государственный список историко-культурных ценностей. Примечательно то, что эта уникальная и сложная техника в Беларуси сохранилась лишь в Лидском районе, став его отличительной региональной особенностью. Тканные изделия выглядят весьма необычно: сложная структура полотна, мелкий узор, обвязанные крючком края, а самое главное – ослепительно белый цвет. Его добивались, выбеливая лен на солнце до тех пор, пока он не станет сиять.
– Первая кукла с применением данного ткачества была изготовлена для областного фестиваля традиционной региональной культуры «Скарбы Гродзеншчыны». Нас попросили сделать работу в качестве подарка для вручения высшей награды – Гран-при. Именно после этого у меня появилась идея создавать новые образы кукол, которые близки и знакомы каждому, так как приближены к быту и традициям белорусского народа. Так появились куклы, связанные с народными праздниками и гуляньями, – заметила мастер.
Наша культура самобытна, многогранна и интересна. А в Лидском центре культуры и народного творчества есть возможность не только познакомиться с народными традициями, но и прикоснуться к белорусской культуре, учавствуя в различных мастер-классах, в том числе и по изготовлению кукол.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.